首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

旅游主业化赋能浙江泰顺 点“绿”成金拓全域大花园

2018年11月30日 14:38 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网温州11月30日电(范宇斌)置身古老廊桥,感知数百年前的匠心;徒步“天然生物基因库”乌岩岭国家级自然保护区,尽情呼吸负氧离子“爆表”的空气;沐浴氡温泉,拂去都市生活的疲惫……作为华东地区的“大花园”,生态一直是浙江省温州市泰顺县的最大优势和潜力所在。

  2013年泰顺提出“旅游主业化、全域景区化”发展思路,2016年底,泰顺县第十四次党代会提出“生态立县、旅游兴县”发展战略,2017年泰顺县人代会通过“旅游主业化”决议。多年来,“九山半水半分田”的泰顺沿着“绿水青山就是金山银山”指引的方向前行,点“绿”成金,造就了“万物生长”之蓬勃态势。

飞云湖秋色 范宇斌摄
飞云湖秋色 范宇斌摄

  近年来,泰顺将旅游业作为最大的供给侧结构性改革和富民产业来抓,把全域作为一个大景区来整体谋划建设,立足自身优越的生态条件、悠久的历史人文资源,加强文化和旅游的深度融合,以打造文化旅游支柱产业,全力打响“中国氧吧•康旅泰顺”品牌,全面推动县域绿色赶超发展。

  生态为底 奏响旅游兴县曲

  绿意深浓,铺陈泰顺绿色发展之生态底色。

  泰顺县地处浙江南部边陲,森林覆盖率达76.59%,环境空气质量综合指数常年排名浙江省第一,地表水环境功能区水质和县出界水质达标率均为100%,成为国家重点生态功能区、国家生态县,是名副其实的“养生福地”。

  “好山、好水、好空气”令外界艳羡不已。如今,“旅游主业化”正催生着这片净土“万物生长”。

  得天独厚的生态环境、深厚的历史文化底蕴、秀美的自然风光、独特的旅游资源,泰顺旅游正迎来大发展的“春天”。

  据悉,泰顺正全力打造浙南闽北重要旅游目的地。今年1至10月,泰顺县旅游接待总人数468.69万人次,旅游综合产值29.44亿元,同比分别增长32.2%,30.21%。

  然而,长期以来,泰顺因农业发展基础薄弱、工业发展先天不足、地处交通末梢等“烦恼”,难以支撑县域经济长远发展。

  在泰顺县风景旅游管理局副局长陈林海看来:“泰顺廊桥、氡泉、乌岩岭等旅游资源具有明显的稀缺性、独特性。这是一块藏于深闺的处女地,随着龙丽温高速公路文泰段项目破土动工,制约泰顺发展的短板正在拔高补齐。”

  “浙江生态第一县”泰顺即将迎来“通高建铁”时代,飞架在绿水青山间的通景公路“串珠成链”,让遍布世界的14万“泰商”群体重新把投资兴业的目光投向家乡。

  泰顺县招商局局长江宗益表示,以温州华东大峡谷氡泉旅游度假区项目为龙头,今年来掀起的这一股“泰商”回归潮,其实就是看重了泰顺的生态后发优势,这将为当地“旅游主业化”发展注入一股强劲活力。

  绿色赶超,叩启发展大门。

  “泰顺发展优势在生态,出路在旅游。”泰顺县委常委、常务副县长罗招政表示,旅游具有“一业兴百业旺”的极强带动效应,尤其是对泰顺这样一个集山区、库区、革命老区为一体的县域来讲,旅游兴县是现实选择、根本出路。

泰顺县雅阳镇塔头底古村 范宇斌摄
泰顺县雅阳镇塔头底古村 范宇斌摄

  遍地开花 全域旅游正当时

  如今,越来越多人涌向乡村,与青山绿水为伴。村民摇身一变,成了“店掌柜”“土导游”,靠着家门口的风景鼓了腰包。

  在竹里畲族乡竹里村,两年前,“80后”青年陈海波和两个妹妹一起回到家乡,改造老屋合开民宿,与家人共享团圆时光。

  在当地,陈海波的“返乡故事”并非孤例。

  罗祖华是竹里有名的竹雕工艺大师。2011年,他把村里一处竹木加工厂改造成“竹里馆”,展示竹雕工艺品。罗祖华说,旅游热是当地“沉睡”的竹资源被“唤醒”的重要前提条件,“发展旅游对我们农村来说太重要了。”

  泰顺乡村这一幕幕新景象是诗画浙江的一个缩影。

  2015年,浙江省提出将旅游业作为支撑未来发展的万亿产业来打造。泰顺作为较早实践“旅游主业化、全域景区化”的地区,“处处能旅游、时时可旅游、行行加旅游、人人为旅游”渐成常态。

  随着旅游形态从“景区旅游”向“全域旅游”悄然转变,“旅游+”的多方联姻也打开了泰顺旅游的繁荣局面:“旅游+农业”“旅游+体育”“旅游+养生”“旅游+研学”等新业态方兴未艾,雅阳氡泉小镇、泗溪廊桥小镇、百丈时尚体育小镇等构成美丽泰顺“升级版”。

  飞云湖畔,清水涟涟,走进百丈镇,宛如一幅山水画卷。

  2012年以来,该镇依托飞云湖等山水生态资源优势,启动时尚体育小镇建设,已成功申报国家水上运动后备人才基地和国家体育训练基地,并建成飞云湖(国家)水上运动训练基地、辽宁省冬训基地、浙江省水上运动训练基地等。

  乌岩岭下,泰顺“北大门”司前畲族镇,浓浓的畲乡风情吸引八方来客。

  每年“三月三”畲族风情节,畲乡便会热闹非凡。前来欣赏畲族风情的游客络绎不绝,不少游客专程从杭州、上海等大城市赶来。在欢乐的节庆活动中,唱畲歌、跳畲舞、品乌饭宴、喝红曲酒、赏木偶戏、体验畲族传统婚嫁习俗。民族节庆打响了畲乡风情旅游品牌。

  “融合发展让休闲旅游有了更多的可能。”司前畲族镇副镇长林华表示,一个农业基地就是一个旅游景点,一个节会庆典就是一个营销平台,一座传统村落就是一段乡愁记忆。“我们把全镇域作为‘美丽畲乡’大景区打造,突出畲族文化、英士大学文化、状元文化等特色,推动旅游主业化。”

  随着融合发展不断漫溯,众多的文物古迹、独特的民俗风情、精湛的传统工艺和自然山水交相辉映,构成泰顺多姿多彩的旅游景观。下一步,该县将深入挖掘廊桥文化、状元文化、养生文化、畲乡文化、红色文化、茶文化、泰顺石文化等内涵,加快地域文化旅游融合大发展。

  众星拱月 大项目引领县域新发展

  “绿水摇波,一曲廊桥吟梦调。”泰顺是中国现存廊桥最集中、最丰富的区域,有“中国廊桥之乡”之美誉。而与泰顺廊桥之盛名相呼应的是中国罕见的高热含氡温泉,其显著的医疗、美肤和养生功效,被誉为“天下第一氡”。

  引进氡温泉水,古村落化身唐风日式氡泉民宿。雅阳镇塔头底温泉古村是泰顺旅游的“新晋网红”。

  “迷途•七厝”乡村精品酒店运营负责人胡伟表示,“我们通过修复、活化古建筑,导入新业态,衍生乡土文化,凸显原乡味道,致力于打造一个‘看得见山、望得见水、记得住乡愁’的微旅游度假目的地。”

  诚然,一镇一品、一乡一景、一村一韵在泰顺“遍地开花”,泰顺旅游也从依托资源开发到政府主导型开发阶段,走向了市场化推进开发阶段。

  今年1月28日,规划总用地面积约23.66平方公里、总投资约166亿元的“温州华东大峡谷氡泉旅游度假区”项目正式签约,这是泰顺县迄今为止单体投资最大的招商引资项目,也是“泰商”严立淼反哺家乡献上的一份“厚礼”。

  “泰顺正全面启动廊氡国家级旅游度假区和全域旅游示范县创建。”泰顺县发展和改革局副局长周文杰介绍,“温州华东大峡谷氡泉旅游度假区”项目举全县之力,从签约到开工历时不到一年时间,仅4天时间就完成了市省两级的审批,创造一个个“泰顺速度”。

  据悉,作为浙江“大花园”建设十大标志性项目、温州市市长项目工程,“温州华东大峡谷氡泉旅游度假区”项目计划分3期建设、8年建成,规划包括综合服务中心、山水生态景观带、娱乐休闲区、风情度假区、生态康养区。

  其中,2018至2020年计划产业投资约60亿元,建设用地约1500亩,主要建设游客中心、氡水世界、会议中心、会天古寨、大湾花海、会天廊桥等项目。该项目如“造月工程”,将成为泰顺培育旅游发展平台的重要支撑。项目建成后,预计年接待游客将达到300万人次以上,年创税1亿元以上,解决带动当地就业约1万人左右。

  从“八八战略”提出“绿色浙江”,到“十二五”期间提出“美丽乡村”,再到如今的“大花园”建设……绿色发展的理念早已在浙江大地上生根开花,成为浙江乃至全国可持续发展、乡村振兴的一大法宝。

  伴随着以“温州华东大峡谷氡泉旅游度假区”为代表的重大工程相继开工,泰顺“旅游主业化”呈现出“月明星灿”之发展态势,逐渐成为该县社会活力迸发的强大驱动力。

  随着人民日益增长的美好生活需要,中国许多“山区县”和泰顺一样正面临诸多“成长的烦恼”。在此背景下,泰顺县先行先试探索出的“旅游主业化”发展路径,有望为当下转型期的生态资源优势县域带来变革发展的探索意义。

  “‘生态立县、旅游兴县’的要义在于推动县域经济发展理念革新,从而实现全面统筹县域发展的各方力量。”罗招政表示,共抓大保护,不搞大开发。“泰顺将走好生态路,打好文化牌,唱好旅游戏,全力打造践行‘两山’理论新样板。”

  从静默不语的廊桥氡泉到当当作响的“聚宝盆”,当秀美山水与“旅游主业化”激情碰撞,守住绿水青山,捧出金山银山,如今的泰顺正迎来着生态与经济融合发展的“乘法效应”。(完)

【编辑:于晓】

>产经频道精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved