首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

智融集团深耕技术 要做金融科技行业的“特斯拉”

2018年12月17日 14:30 来源:中国新闻网 参与互动 
智融集团深耕技术要做金融科技行业的“特斯拉”

  中新网12月17日电 “金融科技正在进入下半场的引擎革命,而竞争焦点是围绕着核心技术展开的,这将决定谁能赢得新金融的未来。”在2018钛媒体T-EDGE全球创新大会上,智融集团CEO焦可应邀出席12月16日的“新世界峰会”,并发表主题演讲《人工智能如何重新定义金融的边界》,分享了智融集团在新金融时代下所做的思考及取得的最新技术成果,引起业内人士共鸣。

智融集团CEO焦可
智融集团CEO焦可

  智融集团CEO焦可表示,金融虽然是一个古老的行业,却也是一个纯数字的行业。随着人工智能、大数据等新技术的快速发展,金融业务与服务不断推陈出新,比如量化交易、智能客服、智能投顾等等,智能化、个性化程度不断提高。无论是在金融行业本身的流程和环节上,还是从金融与外部行业的联系上,新技术都在深度影响和改变着传统金融。

  经历了将线下资产搬到线上的互联网金融上半场竞争之后,由技术所推动的更深层次的金融科技下半场真正拉开了大幕。

  重新定义金融行业“审美观”

  焦可表示过去,银行主要凭借申请人的征信报告、社保记录、资产证明、工资流水等强特征来决定是否放贷和放多少的问题。受限于国内数据建设的水平,这种做法也让金融机构流失掉许多用户,例如我国很多私人企业采用现金形式发放工资,很多人没有社保,没有车、房等固定资产,所以不符合传统金融机构的“审美”,从而被拒之门外。

  然而,智融集团利用人工智能、大数据计算等技术进行挖掘利用,创造出了一种新的“审美观”。焦可对此进行了形象的诠释:传统金融机构用自己的规则做了一把筛子,筛掉了不合规则的苹果,但这并不能说明这些苹果不好。智融所做的,就是用一杆秤去衡量这些苹果的好坏,让一些被筛子漏掉的好苹果也可以留下来。这杆秤,就是“I.C.E。人工智能风控引擎”。

  “I.C.E。人工智能风控引擎”构筑竞争优势

  智融集团自主研发的I.C.E。人工智能风控引擎与“Identification(识别)、Calculation(计算)、Evaluation(评估)”人工智能三大关键环节紧密相关。

  智融集团与之对应研发出依托海量数据挖掘并验证超过13,000维度弱特征的“柯南特征工程”,能够通过机器学习技术不断迭代优化的“D-AI 机器学习模型”,以及利用高性能架构支撑模型快速迭代并让系统稳定运行的“Anubis 大数据计算架构”。由这三部分构成的新“审美观”重新定义金融服务,帮助金融机构在获客、风控管理和信息管理等方面构建技术实力、提升业务效率、提高服务水平,拓宽金融服务的边界。

  截至目前,智融集团已累计完成超过2600万笔的信贷交易,同时,这个数字也意味着I.C.E。人工智能风控引擎已收获了超过2600万个样本,这些具备完整生命周期的样本,可以反哺到这套系统中,持续不断地训练及优化模型。

  在焦可看来,人工智能在沉淀着海量数据的金融领域有天然优势。首先,机器可以处理海量数据,能大幅提高服务效率;其次,机器学习速度极快,以人工智能为核心的模型可以实现高频次的优化迭代;再次,机器没有道德风险,反作弊能力更强,大大提高了系统的安全性。以I.C.E。人工智能风控引擎驱动业务发展,智融集团形成了规模效应良性循环:海量的样本量、数据量让I.C.E。更精准地进行风险定价,从而增加企业盈利,而企业随之又可以加大市场投入和技术研发投入,进一步扩展用户量,获得更多样本,形成互促良性循环。

  “引擎革命”驱动新金融迭代升级

  谈到以人工智能技术赋能金融行业,焦可认为,让特斯拉真正不同于其他汽车企业的,不是其外形或操作界面,而是其内在的引擎。“智融集团作为一家金融科技公司,定位于行业的‘特斯拉’。就像特斯拉独特的电力引擎一样,我们的核心就是打造一款基于人工智能的、应用在金融领域的引擎。”

  纵观金融行业这几年的发展历程,新技术与金融行业的融合往往集中在“贸”(渠道)和“工”(效率)的领域,虽然披着一层“新金融的外壳”,但其内在驱动力依然是“传统金融的燃料”——专家经验和人力。一旦平台无法承载海量用户的时候,用户权益受损等行业乱象便会出现。而在真正的新金融模式下,引擎“燃烧”的是数据、算法,这才是新金融时代所需的新“能源”。进入新金融时代,金融行业内在流程和环节与新技术将会产生更深度的融合,在互联网时代并未得到根本改变的金融流程和环节将会被深度改变,那些在互联网金融时代看似无法破解的痛点和难题将会得到根本改变。焦可表示:“只有真正改变传统金融的内在流程和元素,才能实现金融行业的本质蜕变。”

  在这场到来的“引擎革命”里,智融集团通过自主研发以人工智能为核心的新金融技术,赋能金融服务生态的每一环,推动新金融时代的迭代升级,助力普惠金融发展。“我们公司叫智融集团,这个名字来自于我们的使命,‘让每个人享受智慧的金融’。”在演讲的最后,焦可跟大家分享了智融的使命和初心。

【编辑:于晓】

>产经频道精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved