首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

什么人才是真兄弟? 京东大调整究竟砍掉的是什么?

2019年04月12日 15:05 来源:中国经济网 参与互动 

  最近,因为京东在组织结构等方面调整不断,围绕着京东的各种真假莫辨的消息也余波不停。种种迹象表明:京东正经历着一场自公司创立以来最剧烈的调整,而正是因为调整的振幅太大,这家知名互联网公司也成为很多人围观甚至争议的对象。

  中国著名财经评论家、华夏时报总编辑水皮发表署名文章表示:真正的兄弟,与其一团和气,不如携手拼杀于江湖。全文如下:

  江湖上的传言挺可怕的,人言可畏说的就是这个道理,当年的阮玲玉因为受不了传言而自杀,但是今天的大强子绝不可能走上同样的道路。

  去年都不可能,今年就更不可能。

  尽管大家对京东的改革是有预期的,但是事到临头,改革的力度之猛,冲击之大,反弹之凶也是出乎绝大多数人的预料的,指名道姓的痛骂也好,痛哭流涕的忏悔也好,京东总结会上的那一幕,现在看来只是序幕,只有当一批高管卷铺盖走人的时候,大家才意识到京东是动真格的,刘强东是个说到做到的人。

  要未来,没兄弟。

  要兄弟,没未来。

  京东现在的规模是如此庞大,十八万员工跟着强东混饭吃,京东垮了,大家的饭碗不保,所以,有些“兄弟”的饭碗,该砸得砸,该收得收,毕竟京东是个企业,而且是个大企业,是个支撑了十几万个家庭的大企业。

  大企业往往有大企业病。

  系统庞杂,层级众多,人浮于事,效率低下,只看程序,不看结果,既得利益,缠斗不休。

  这些毛病,所有的大公司都有,京东也不会例外。

  打天下有打天下的做法,坐天下有坐天下的安排,而互联网公司,即便是大公司,也一直在打天下的过程中,稍有闪失可能全军覆灭,所以大公司病于一般的企业可能只是富贵病,而于互联网公司而言则是致命伤。

  伤不起的致命伤。

  BAT的应对策略是一致的,百度走的是内部退休位及CEO ,腾讯裁的是总经理层面的中间层,阿里对外声称的则是10%的末位淘退,路径不同,目标都一样,腾位子,去冗杂,寻求新动力。

  毕竟,互联网公司已经经历了烧别人的钱创自己的业,用羊毛出在狗身上忽悠别人,以流量的故事行跑马圈地之实的阶段,不管是BAT还是TMD,最终商业的本质就是盈利,没有回报的投资都是失败的投资,京东能证明自己的唯一指标就是盈利,而直观的指标就是股价,而京东的股价2018年底在20美元左右,现在的价格在30美元左右。

  众所周知,京东成立十几年的2C业务,积累了在供应链、物流、技术、服务等一系列核心能力,这些技术积淀也是改造传统零售业最为核心的零售基础设施能力,因此,除了满足自身的业务需要之外,京东正在将这些业务能力对外开放给商业合作伙伴,而京东自身的生长空间,也将在这次开放中,完成从“消费互联网”向“产业互联网”的跃升。现如今,京东集团已经构筑起了以京东零售、京东数科、京东物流三大核心业务,再加上保险、物流地产、云计算、AI和海外等业务的布局,正在全面推进从“零售”向“零售+零售基础设施服务商”,也就是从“2C”向“2C+2B”的转型升级。

  今年年初,刘强东在发给京东集团的全员信中,将“组织”作为了2019年的第一个关键词。在多项业务齐头并进的背景下,京东集团正在推动“小集团,大业务”的转型。集团化是一次战略层面的重要组织升级,集团总部和业务单元的定位因此将变得更加明确。总部将从管理型总部升级为战略型总部,将运营职能下沉,更加关注战略布局及各业务板块的协同发展,更加强化职能服务的平台化建设和推动整个集团的数字化管理,为业务板块的发展提供助力;集团还将进一步授权,业务板块将升级为独立的作战军团,将会把更多的能力封装到业务板块中,使业务单元更加专注于自身的经营,让业务单元有意愿、有能力、有条件取得业务发展的胜利。

  这一切的调整,其实都是人力资源的调整。

  塞翁失马,焉知非福。

  一个企业之所以成功是有原因的,也正因为此,所以路径依赖也就成为一道自身很难迈过去的坎,更不用说,人情兄弟情份,一般企业难以适应转型很多时候不是企业家没意识,而最难以做到知行合一,而突如其来的外力有时候都能起催化作用,痛定思痛,眼一闭,脚一蹬,心一横,别无选择反而成就了选择,比如2017年王健林的壮士断腕,再比如2018年刘强东的不测风波,前者让王健林的万达提前上岸,后者让刘强东的京东脱胎换骨,真正的勇士是敢于直面惨淡的人生的,人在江湖飘,哪能不挨刀啊。

  真正的兄弟,与其一团和气,不如携手拼杀于江湖。

【编辑:邢天然】

>产经频道精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved