首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

百度城市大会开幕 AI将为百家城市赋新竞争力

2019年04月25日 16:37 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网4月25日电 4月25日,2019百度城市大会在广州正式开幕,广东省工业和信息化厅数字产业处副处长王文质,中华商标协会老字号商标分会秘书长吴东平,百度公司副总裁顾国栋等嘉宾出席了本次会议。会上,百度方面从城市建设、产业升级、企业营销三个层面,全面阐释了“AI城市建设”解决方案,以及为商业发展带来的新机遇。

  百度城市大会是“百度营销中国行”围绕“AI赋能”进行的一次重大升级。它在百度营销中国行助力商业创新引领者的基础之上,通过人工智能等先进技术,实现打造城市新名片,营造产业新环境,赋能商户新竞争等价值升维。百度城市大会开启了百度AI技术下沉城市的新阶段,接下来,大会还将在武汉、郑州、南京、长沙、苏州、成都、西安等百余座城市亮相,为城市赋新竞争力。

  TO B前进:为城市拓宽商业前景

  值得注意的是,本次百度城市大会所强调的不仅是单纯的城市信息化,而是利用人工智能技术给城市政府、产业发展、商业升级进行重塑和再造,为城市营造更广的商业发展空间,实现城市经济与社会发展的深度融合。一个大背景是,中国正朝着技术大国的目标不断迈进,未来城市建设,不仅要优化基础设施,更要依托于AI技术助力城市经济发展,拓宽商业前景。

  数据显示,中国的城市人口规模达到8.1亿,占到全国总人口的58.5%;同时,每年平均还有2200万人持续涌向城市,由此带来的交通拥堵、用地成本高等新“城市病”正在阻碍城市经济的健康发展,城市运行系统的复杂程度超乎人们的想象,如果将城市已经累积的庞大数据资源“盘活”,通过人工智能让沉睡的数据更鲜活地流动起来,将为城市发展创造更广阔的商业前景。而这恰好是百度的优势,百度是中国唯一拥有全套AI技术和产业能力的公司。

  AI赋能:如何下沉城市赋能产业

  会上,百度副总裁顾国栋从城市建设、产业升级、企业营销三个层面描摹了在新技术引领下的智慧城市的商业前景,掀起了2019年人工智能行业发展的新势能,即AI下沉城市为各产业提供赋能。他表示:“AI脚步下的‘AI城市建设’,是由点到面的综合格局的构建,是环环相扣的良性城市发展环境。”在百度擘划的智能城市蓝图中,AI将全方位加持城市交通、城市管理、公园解决方案、城市品牌传播等领域。其中,以自动驾驶、车路协同、智能城市为发展脉络的“ACE王牌计划”成为亮点,该计划坚守智能化、自动化,连接激活、高效的理念,让AI走进城市的每一个角落。举例来说,AI将帮助城市管理者实现自动驾驶、车路协同等在内的智能交通,透过分布于各处的摄像头完成对各类城市管理案件的实时监控。同时,线上的“城市名片”也将为政府提供管理舆情、传播城市形象的新通路。在数据和技术的双重加持下,城市面临的种种问题将被消化于无形之中。

  智慧城市的建设和管理,其基础就是产业制造的升级。百度正在以AI技术赋能百业。面向企业和开发者开放的百度大脑是目前服务规模最大的AI开放平台,目前已集合了171项技术能力,使超过110万以上的开发者从中获益。以零售业来说,不少商家选择使用百度AI服务及解决方案,它不仅可以解决选址、进货、销售等诸多难题,还可以通过革新智能预测、客流分析、精准广告、人脸会员识别、AR 互动等服务模式,将业务数据转化为业务价值,让零售服务变得更高效,也让消费体验更加便利。

  智慧城市的建设预示着企业的新机会。当前以流量为中心的漏斗式营销,已经转变为以用户为中心的沙漏式营销。而百度依靠大数据和AI能力,可将千人千面的用户心智诉求摆在企业面前,真正实现“全场景”、“全屏幕”、“全周期”为核心的精准饱和营销。

  此外,百度拥有强大的内容入口,以App为核心,通过聚合百家号、信息流、小程序、好看视频等产品,形成“一超多强”的生态矩阵,覆盖了用户触及的多元领域。同时,百度聚屏覆盖了100余万块联网屏,遍布全国31个省,362座城市,包含智能家庭、楼宇、影院、出行、生活服务等多个场景,直接覆盖人群达3亿。这些都意味着,百度可以从多个信息维度洞察出“真实意图”,在线上线下通过更有效的渠道对用户进行影响。

  新竞争力:老字号品牌将从百度AI营销中受益

  AI下沉城市和赋能产业的同时,也将对每个城市的特殊标记“老字号”进行焕新。

  “潘高寿”是广东地区知名的止咳糖浆,但在拓展全国市场的过程中也面临着诸多无奈。其相关负责人表示,“潘高寿在全国市场上仍存在广阔的开拓空间,我们很期待借助新型传播平台,将治咳理念推向全国,打破医药行业本地情结的‘销售壁垒’,让更多人买对药。”

  对此,2019百度城市大会上,正式启动了“百度中华老字号焕新计划”活动,百度将通过宣传推广、创意征集、品牌大课等相关举措帮助中华老字号做好品牌焕新工作,为老字号品牌造就更广阔的商业发展空间。中华商标协会老字号商标分会吴东平秘书长在会上评价道:“百度中华老字号焕新计划不仅帮助老字号企业提升了商业价值,更重要的是它唤醒了中华老字号企业的创新基因,使其获得更加可持续化发展的基础。”

  目前百度已为潘高寿、龙凤旗袍、周虎臣曹素功笔墨等老字号免费上线了信息流广告,以“龙凤旗袍”为例,上线百度信息流一周后,便获得27万次曝光以及1.3万次点击。老字号品牌“触网”之后,显现出了巨大的消费吸引力。周虎臣曹素功笔墨相关负责人表示,“我们也在想提高知名度,以前是有认识,没办法。未来是希望能借助百度,提高网上知名度,探索传承新途径。”

  与此同时,“2019百度商业品牌榜”正式发布,索菲亚、蓝月亮、小鹏汽车、妈妈网等企业分揽各自领域的“品牌之星”。据悉本榜单是结合了广州本地搜索指数、资讯指数等多维度数据,充分体现了百度在商业趋势和品牌营销方面的洞察能力。

  值得一提的是,百度城市大会的前身——“百度营销中国行”已走过10余年的历程,百度已累计服务近百万中小企业,通过AI、大数据等全面加持,助力企业实现“品效合一”营销效果,在市场竞争中更加有的放矢。可以预见,作为营销中国行的升级版,百度城市大会将更加全面的对合作伙伴赋能,而AI下沉城市和赋能产业,也会为百度更多合作伙伴提供一片无限的商业空间,从而拉动区域经济的提升,助力城市发展。

【编辑:于晓】

>产经频道精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved