首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

2019中国品牌价值评价信息发布

2019年05月10日 14:11 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网5月10日电 9日,由中国品牌建设促进会、中国资产评估协会主办,中国品牌杂志社等联合主办的“2019中国品牌价值评价信息发布暨中国品牌建设高峰论坛”在上海举行。

中国品牌建设促进会副秘书长卢丽丽
中国品牌建设促进会副秘书长卢丽丽

  中国特色品牌价值评价机制逐步建立

  据了解,作为今年“中国品牌日”重要活动之一,“2019中国品牌价值评价信息发布”是中国品牌建设促进会联合相关单位,连续第六次开展公益性的品牌价值评价信息发布。2019年参与品牌价值评价数量达1293家,发布品牌数量为598个,发布的总品牌价值达74185亿元,成为我国品牌发展的有力见证。

  中国品牌建设促进会理事长刘平均以“构建国际品牌评价新秩序,推动全球品牌经济稳步发展”为主题发表主旨演讲。刘平均指出,品牌评价是目前全球对知名品牌进行培育、宣传的主要方式,是企业形成品牌影响力、拓展市场的重要举措。此次中国品牌价值评价信息的发布标志着我国迎来了品牌建设的新机遇,落实了国务院“推动形成具有中国特色的品牌价值评价机制”的要求,宣传了我国优秀品牌正能量。

  当天还举办了第三批“中国品牌集群”成立仪式,中国消费电子品牌集群、中国电网品牌集群、中国中医药品牌集群、中国检验检测品牌集群、中国文旅品牌集群、中国丝绸桑蚕品牌集群、中国坚果品牌集群等7个品牌集群正式成立。据悉,2018年5月和2018年9月,中国品牌建设促进会联合相关国家级协会,先后成立了中国稻香米、中国竹藤、中国焦煤、中国葡萄酒等14个品牌集群。

中国品牌建设促进会理事长刘平均
中国品牌建设促进会理事长刘平均

  中国品牌“含金量”更高

  2019中国品牌价值评价信息发布是对中国品牌价值“含金量”的又一次印证。引人关注的是,中国工商银行以2931.29亿元的品牌价值位居企业品牌价值榜首位;贵州茅台酒以2885.75亿元的品牌价值拔得地理标志区域品牌的头筹;吉利控股集团有限公司以313.99亿元的品牌价值在产品品牌价值里占据最高位置;达利食品集团以202.39亿元的品牌价值在技术创新品牌中价值最高;青岛啤酒以434.49亿元的品牌价值在中华老字号品牌里遥遥领先。

  2019中国品牌价值评价范围为企业品牌、产品品牌、区域品牌和技术创新品牌、中华老字号品牌。其中,企业品牌、产品品牌主要面向我国具有产业优势、占国民经济生产总值比重较高、品牌建设基础较好、品牌评价条件成熟的相关行业。特别是为了弘扬中华传统文化和民族品牌,重振老字号雄风,中华老字号品牌作为独立版块,单独申报,单独评价。金融业继去年探索部分主动评价后,今年完全实行主动评价,并拓展到其他领域。

中国品牌建设促进会秘书长郑志受
中国品牌建设促进会秘书长郑志受

  品牌评价国际标准正式发布

  会上,举行了ISO 20671:2019《品牌评价 基础和原则》国际标准的发布仪式。国际标准化组织品牌评价技术委员会(ISO/TC 289)国际秘书、中国品牌建设促进会副秘书长、卢丽丽在发布中表示:这是中国乃至世界品牌领域标准化工作的重大突破。该标准作为品牌评价的主标准,规定了品牌评价的基础和原则,明确了品牌评价过程的整体框架,是中国、美国、德国共同创新的品牌价值“五要素”(质量要素、服务要素、创新要素、有形要素、无形要素)发展理论的重大成果。该标准是国际标准化组织品牌评价技术委员会(ISO/TC 289)成立以来发布的第一项国际标准;是我国认真履行秘书国职责,多方沟通、积极协商取得的重要成果。

  据了解,2014年1月,我国联合美国,推动国际标准化组织(ISO)成立了品牌评价技术委员会(ISO/TC 289),秘书处设在中国品牌建设促进会。ISO/TC 289自成立以来,得到了国际社会的高度关注,目前,有包括奥地利、英国、意大利、美国、俄罗斯等在内的11个国家作为该技术委员会成员,有包括德国、日本、韩国、新西兰等在内的26个国家作为观察员。

  面对当前日趋激烈的全球贸易竞争形势,我国愈发重视品牌建设。加快品牌建设,打造更多享誉世界的“中国品牌”,既是我国经济发展的内在要求,也是我国在全球竞争中形成优势的关键所在。中国品牌建设促进会作为ISO/TC 289秘书处,依据国际标准和国家标准,联合相关单位开展的公益性的品牌价值评价活动,促进了中国品牌价值评价的国际化进程,也正在快速增强中国在世界品牌价值评价的话语权和影响力。

【编辑:于晓】

>产经频道精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved