首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

争当“酱香第二股” 郎酒和国台上市难在哪儿?

2019年06月13日 10:01 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网6月13日电 近日,随着贵州国台酒业递交上市辅导备案材料,其上市之路再获新进展。从目前看,瞄准2020年A股市场的已经至少有国台和四川郎酒两家酒企。凑巧的是,两家企业同为酱香酒企业。于是,谁会成为继茅台之后第二家上市酱香酒企,这让业内充满猜测和期待。

  然而上市路不易走,各家都有各家的难处。

  酱香酒中的国台位居几何

  国台酒业要上市?在业内大多关注四川郎酒、剑南春等酒企上市动态时,国台的出现似乎有些抢戏了。实际上,国台酒业要上市的动作早已有之。有报道称,国台酒业最早提出登陆资本市场可追溯到2011年。当年,国台酒业销售首次突破10亿元,并宣布了启动上市的计划。

  那么,谁的实力更强,上市更有把握?以国台为例,从企业业绩规模、产品品质到品牌影响力,国台是否能赢得资本市场的肯定?

  据国台酒业提交的上市辅导备案情况表数据显示,从2016年到2018年,国台酒业实现营收额分别约为3.61亿元、5.42亿元和11.44亿元,净利润分别为2034.97万元、1.02亿元和2.47亿元。数据反映出来两个信息点,整体营收及净利规模不高,但增速较快。

  与其他上市酒企相比,国台处于怎么的水平?据近日新京报的报道显示,从营收规模来看,2018年A股上市的20家白酒企业中,仅ST椰岛(7.06亿元)、*ST皇台(0.25亿元)营收未超过10亿元,国台酒业将排在倒数第三位。以净利润计,国台酒业将排在第15位,超过舍得酒业、金徽酒、酒鬼酒、金种子酒、ST椰岛、*ST皇台,与前一名老白干酒有1.03亿元的净利润差距。

  为此,新京报援引白酒专家蔡学飞的观点称,一线酒企的门槛是营收100亿元,区域强势酒企的门槛是30亿元-50亿元。因此从业绩来看,国台酒业属于典型的区域中小型酒企,缺少全国品牌影响力。

  再看酱香酒阵营里国台酒业处于怎样的行业地位。按照央广网的报道称,目前酱香白酒阵营贵州茅台“一家独大”,郎酒集团紧紧相随,茅台集团旗下贵州习酒2018年营收突破56亿,成为目前酱香阵营“第三瓶酒”。从营收规模来看,国台酒业目前和前三强还有差距。

  种种质疑指向国台酒业,不过这家企业似乎自信满满。国台官网信息显示,公司为茅台镇第二大白酒企业,地处茅台7.5平方公里正宗酱香型白酒核心产区,2018年品牌价值为156.75亿元,位列贵州省白酒第三名。如成功上市,将成为我国第二家酱香型白酒上市公司。

  今年是国台酒业上市申报期的最后一年,也是决战年。对此,国台酒业总经理张春新今年年初曾指出,2019年,从利润指标、公司治理、资产证照、制度流程的完整性等各方面,都要达到上市公司的标准。从各个层面积极准备,决胜年底全面达到上市公司的运行状态,做好2020年初IPO申报的全面准备。

  摆在郎酒上市路上的几道坎儿

  2019年,对郎酒来说同样是十分关键的一年。

  按照郎酒集团董事长汪俊林提出的2019工作规划,新的一年,郎酒要扩产能、提品质,尤其是要顺利推进IPO工作,为实现2020年成功主板上市做准备。不过随着国台进入上市辅导期,郎酒的步调显然有些落后了。

  从过往来看,郎酒的上市之路更是充满坎坷。据悉,郎酒早在2007年就曝出拟上市的消息,并股改成立郎酒股份有限公司。上市计划首次搁浅之后,郎酒又与两年后的2009年再启上市规划,但此举再度搁浅。

  时隔近10年,郎酒第三次提出上市计划,而本次上市规划提出的背后,郎酒似乎更多了一些底气。销售业绩重回百亿、泸州市千亿白酒产业三年行动计划的政策扶持,这些内部及外部因素的叠加,共同构成了郎酒冲刺资本市场的动力。

  不过,如今的郎酒上市路上也并非没有障碍。一直以来,关于年份酒被曝勾兑、向经销商压货、酒品涨价等消息一直困扰着郎酒。例如2019年初,《财经国家周刊》报道称郎酒有向经销商压货行为,认为压货是为了IPO扮靓业绩。

  同时在产品结构上,郎酒主推的高端单品青花郎,曾为之打出“中国两大酱香白酒之一”的宣传语,引来业内人士的不满。认为郎酒借势营销的背后,其真实意图是利用青花郎切割部分飞天茅台的消费者,占位逐渐壮大的酱香白酒消费群。

  另外,在距离郎酒2020年上市目标时间越来越近的档口,郎酒突然抛出的投资100亿元建酒庄的计划更是让业内不解。大手笔的投入,对郎酒来说是否意味着巨量资金的占用,亦或是为助推业绩增长增加业务线?更有声音讨论,郎酒是否会借此进入文旅产业扩大产业布局?种种疑虑让郎酒应接不暇。

  针对以上问题,中新网联系郎酒和国台相关负责人,其中郎酒并未对上市事宜给与任何解答,而国台酒业总经理张春新电话则无人接听。不过话说回来,郎酒也好,国台、习酒也好,所有企业上市规划的路上不免会有这样那样的考验。面对激烈的行业竞争,企业唯一能做的恐怕就是做好产品和服务,以不变应万变。毕竟,上市并不是企业的终极目标,持之以恒地做好企业和产品才是发展的终极之道。

【编辑:李玉素】

>产经频道精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved