首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

百亿市场规模 暑期研学旅行市场为何这么火?

2019年08月14日 17:33 来源:羊城晚报 参与互动 

  百亿市场规模过万机构争夺 暑期研学旅行市场为何这么火?

  羊城晚报记者 吴珊 实习生 王重心

  每到暑期,研学旅行都是热门话题。近日有广州学生家长向羊城晚报记者报料,称有商家专门针对该区小学生暑假作业开发研学旅行线路,且报名异常火爆。记者调查了解到,这只是研学旅行升温的一个侧面,经过近几年的市场培育以及政府相关政策的出台,研学旅行已迎来市场爆发期。有数据显示,近年来,参与研学旅行的人次年均增长超过三成,去年这一市场规模已达125亿元,全国约有从事研学旅行的机构1.2万家。有广州旅行社称,该社今年暑期接待的研学旅行团学校组团规模为史上最大。

  A、小众市场 快速成长

  据了解,研学旅行属于旅游产品中的小板块,但近几年发展速度惊人。据前瞻产业研究院数据,2014年至2018年中国研学旅行人数分别为140万人次、200万人次、260万人次、340人次以及400万人次,年均增长率约为30.3%。

  与之相应,我国研学旅行市场规模也在迅速扩张,从2014年的约55亿元上升至2018年的125亿元。目前,全国约有从事研学旅行的机构1.2万家,其中包含旅行社、教育机构等多种类型。统计还显示,消费者在研学旅行开销方面,也呈现水涨船高的趋势。其中,2015年每人每次研学旅行的费用约为2500元,到2018年该数字已上升至3117元。

  B、研学旅行 获政策支持

  研学旅行快速发展也与政策密切相关。据了解,2016年《教育部等11部门关于推进中小学生研学旅行的意见》公布,明确提出要把研学旅行纳入中小学教育教学计划,并明确“学校根据教育教学计划灵活安排研学旅行时间,一般安排在小学四到六年级、初中一到二年级、高中一到二年级,尽量错开旅游高峰期”。而在内容方面,强调“学校根据学段特点和地域特色,逐步建立小学阶段以乡土乡情为主、初中阶段以县情市情为主、高中阶段以省情国情为主的研学旅行活动课程体系”。

  随后,浙江、广东等省份进一步出台了相关规定。比如,2018年浙江出台《推进中小学生研学旅行的实施意见》,明确学校每学年组织安排1-2次研学旅行活动,每学年合计安排研学旅行活动小学3-4天、初中4-6天、高中6-8天。同年,广东省教育厅联合12部门印发了《关于推进中小学生研学旅行的实施意见》,提到在研学旅行的主要任务方面,要将研学旅行纳入教育教学计划,要求在小学四到六年级、初中一到二年级、高中一到二年级逐步展开。

  C、广东潜在市场 规模一年过百亿

  业内人士表示,这些政策的出台也是今年暑期研学旅行出现火爆场面的重要因素。

  那么,这个潜在市场有多大?记者查阅《2018年广东国民经济与社会发展统计公报》发现,广东中小学生总人数为381.26万人,加上中职在校生29.72万人,合计为410.98万人,从理论上,这些将成为研学旅行的潜在客群。按照每人每年研学旅行的费用在2500元计算,仅在广东,研学旅行的潜在市场规模就超过100亿元。所以也不难理解,为何有越来越多的机构争夺这块市场,前瞻产业研究院数据显示,目前全国从事研学旅行的机构约有1.2万家。

  据华南最大的旅行社广之旅介绍,该社从2017年开启研学旅行业务,持续呈现爆发式增长。在上个月初,该社还承办了广州苏元二中组织的300人研学旅行团,乘高铁前往湖南长沙,开启为期3天的湖南大学、韶山伟人故居红色研学之旅,这也是目前该社接待的最大的学校组团研学旅行团。

  记者走访中还了解到,今年暑期研学旅行最热门的国内目的地,主要包括贵州、北京、湖南、河南、福建等具有丰富爱国主义教育资源的旅行目的地,行程天数基本集中在3-7天;随着国内高铁线网日益完善,具有快速、便捷、供应稳定等优势的高铁游,成为研学旅行出游方式的首选。

  D、经济性教育性 如何能两全?

  报料人许女士则感叹,研学旅行的商家服务太精准,这让她有些担忧。“我儿子的学校并没有组织研学旅行,但布置了相关作业,很快家长群里就有人发报团链接。”许女士说,链接中的研学内容与布置的作业完全契合。比如,行程中安排观看纪录片《大国工匠》、《超级工程》,前往省博物馆、省科学中心等地参观,这些都是暑期作业要求的。“这是一门不错的生意,希望从事研学旅行的公司能够更规范化,让家长放心,真的能够让孩子在游学中有所收获。”

  许女士的担心并非空穴来风,“游而不学”就曾被多次曝光。据媒体报道,国内一家游学机构推出了近4万元的游学线路,却让学生入住赌城拉斯维加斯,有参团的学生吐槽,所谓的“名校课程体验”、“名校师生交流”等,也就是互相自我介绍一下以及听对方讲讲校史。

  广东省旅游职业技术学校副校长黄伟钊告诉羊城晚报记者,研学旅行的教育和经济属性的结合,这两方面应围绕研学主体学生做到统一。他提出,目前在支撑研学旅行的基础研究有待提升,包括学生研学旅行中认知规律的研究、不同年级学生的学习需求、保障制度的设计和研究等。

  据了解,在日本,研学旅行被称修学旅行,至今已有130余年的历史。与我国不同,在费用负担方面,日本公立小学、初中的研学旅行费用由国家和地方财政共同承担,并且数额比重逐年增长。同时,学校还为出外的孩子投了高额的意外险,这让活动开展不必畏首畏尾。

【编辑:房家梁】

>产经频道精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved