首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

伊利股份董秘邱向敏:蓄力“后千亿时代” 剑指全球乳业第一

2019年09月07日 10:54 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网9月7日电 9月6日,伊利股份公布了2019年限制性股票激励计划,中新网独家采访了伊利股份董秘邱向敏先生,就广大读者关注的内容做出了回应:

  一、建立长效激励机制,是伊利蓄力“后千亿时代”,征战“全球乳业第一、健康食品五强”的关键推动力

  此次激励计划的提出是董事会基于企业长远发展的战略考虑。

  伊利在实现“五强千亿”目标的关键节点,又提出了“全球乳业第一、健康食品五强”的全新战略目标。在经济不确定性增长、乳业增速放缓的宏观背景下,全球乳业的战略竞争、产品竞争、成本竞争、渠道竞争、营销竞争,特别是人才的竞争日趋激烈。为了实现全新战略目标,我们必须在保持内生增长优势的基础上,通过多元化、全球化布局实现外延式增长。与此同时,我们必须进一步稳定核心团队,激活核心团队生产力、战斗力,推动企业健康可持续发展。

  目前,在全球范围内,股权激励已经成为普遍现象。据统计,2018年全年A股股权激励计划总体公告个数高达409个,创下自证监会2005年底发布《上市公司股权激励管理办法(试行)》以来的历史新高。而在激励工具选择上,上市公司普遍选择限制性股票作为激励工具。在公告的409个股权激励计划中,有269个计划选择限制性股票激励,占比达到65.77%。

  董事会决定,采用“约束与激励并重”的限制性股票激励计划,将核心管理层、骨干员工、股东与企业长期发展深度捆绑,实现企业长远发展战略目标。

  二、凸显“约束与激励并重”原则,以领跑全球乳业的净资产收益率和高比例分红指标全面保障投资者和股东利益

  秉承以投资者、股东利益为先,以核心团队为骨,以长远发展为本的宗旨,董事会此举旨在用一副“金手铐”将核心团队“绑在”实现“全球乳业第一、健康食品五强”的“战车”上共同远行,持续激活核心团队的生产力、战斗力,实现股东利益、公司利益和核心团队利益高度统一和公司的可持续发展。

  为了进一步凸显“约束与激励”并重的原则,董事会为此次激励计划设置了分五年的禁售期,以及多维度考核指标(详细内容见公告):

  1、2019-2023年度净资产收益率不低于20%;

  2、2019-2023年度分红率不低于70%;

  3、以2018年净利润为基数,设定2019-2023年度净利润增长率分别不低于8%、18%、28%、38%、48%。

  数据显示,2014年度至2018年度A股上市公司中,连续5年净资产收益率大于等于20%的企业仅有61家,占比1.66%;连续5年分红比例大于等于70%的企业仅有10家,占比0.27%;而同时满足连续五年分红比例大于等于70%且ROE大于等于20%的上市公司,更是极为罕见。

  董事会相信,面对不确定的未来,这是一个对股东充满诚意,对公司未来充满信心的指标。同时,对于所有激励对象而言,这一系列指标也是意味着巨大的责任和挑战。

  三、以合理、必要分配比例尊重、肯定企业家价值,为未来业绩成长提供最有力支撑

  从企业发展的角度来看,任何一个成功的企业背后,都有着一支凝聚力强、战斗力强的核心团队,以及一位能带领核心团队打硬仗、打胜仗的灵魂人物。可以说,企业的发展就是企业家人力资本作用的结果。在伊利,这个灵魂人物就是潘刚董事长。

  董事会坚信,潘刚董事长和他打造的核心团队对伊利有着不可替代的价值。只有以潘刚董事长为核心的管理团队才能带领伊利股份完成全新战略目标。同时,基于“二八原则”,对核心管理团队,特别是灵魂人物潘刚董事长予以激励是非常合理且必要的。

  伊利的成长历史也证明了这一点。从1996年,伊利股份成为中国乳品行业首家A股上市公司起,23年来,伊利从名不见经传的地方乳企,成长为走出中国、走向世界的健康食品集团。

  在此期间,伊利股份的市值从4.2亿攀升至1784亿,增长420多倍;累计现金分红205.43亿元,分红率高达58.71%;营业收入从3.55亿元飙升至2018年的近800亿元,增长了220多倍;伊利在全球乳业的地位,也从二十强、十强提升至八强。此时的伊利凭借着潘刚董事长勾勒的“全球健康生态圈”、“让世界共享健康”的蓝图和梦想,朝着 “五强千亿”、“全球乳业第一、健康食品五强”战略目标迈进……

  在这一个个目标与成就背后,潘刚董事长既是企业的思想领袖,又是战略的制定者和执行的决策者,凭借高瞻远瞩、运筹帷幄的视野和格局,他在伊利的快速成长过程中起到了决定性作用。同时,企业发展中面对外界一次次的干扰和影响,潘刚董事长和核心团队面临着巨大的压力,也承受着常人难以想象的困扰。无论是惊涛骇浪还是暗流涌动,一份份亮眼的业绩总是会如期摆在所有股东面前。

  可以说,没有潘刚董事长,就没有今天伊利的发展。董事会也相信,在潘刚董事长与核心团队的共同努力下,伊利一定能够实现“全球乳业第一、健康食品五强”战略目标。

  伊利的健康可持续发展离不开投资者、全产业链合作伙伴以及社会各界的支持,更离不开核心管理团队和业务骨干的奋斗与付出。在此,感谢投资者、合作伙伴们对伊利股份长期的支持与信任,也感谢媒体朋友与消费者朋友对我们的关注。未来,伊利将会以更加饱满的精神,向“让世界共享健康”的梦想前进。

【编辑:于晓】

>产经频道精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved