字号:

网约车行业安全标准已初步形成 安全能力将成平台坚实壁垒

网约车行业安全标准已初步形成 安全能力将成平台坚实壁垒

2019年11月04日 17:02 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网11月4日电 2018年9月以来,在主管部门指导帮助下,各大网约车平台开始陆续推动安全整改,加强平台的安全能力建设。目前,经过一年多时间的探索,网约车行业在安全建设方面整改工作已经取得阶段性的成果,并形成了初步的安全标准。

  当前,除主管部门要求的网约车安全规范外,各出行平台的安全功能设置已基本覆盖了乘客出行行程的前、中、后,做到全方位保障乘客的安全。

  具体而言,“行程前”各平台主要体现在司机背景审查,要求司机实名信息注册,并添加紧急联系人,加强司机端和乘客端的安全教育。“行程中”各平台也纷纷推出行程录音、安全提醒、隐私匿名号码、行程分享、紧急求助等安全功能。

  值得注意的是,在“行程中”,滴滴还具备行程录像功能、实时位置保护、异常停留等功能。此外,滴滴还率先推出了集成多项安全功能的“安全中心”。而在“行程后”,除评价功能外,滴滴、还具有将司机拉黑功能,此功能可以有效的降低司机与乘客之间因矛盾而引发冲突的概率。

  除网约车平台自身具备的安全功能外,外部的合作建设也尤为重要。通过公开资料整理来看,目前在国内的主流网约车平台中,只有滴滴有专门的安全客服和配合警方调证组。据滴滴发布的整改工作总结报告称,滴滴客服团队已扩大至9000人,并建立配合警方侦查绿色通道,400安全专线团队7×24小时值班待命。

  事实上,在持续推进安全管理工作的过程中,滴滴出行平台在安全能力上的把控正在逐渐成为头部企业发展、壮大最坚实的壁垒。而未来,安全能力上的角逐,也将把网约车、顺风车行业的安全性带上一个新台阶。

  此外,在滴滴安全整改一周年是否有效、顺风车是否该恢复等话题上,社会各界也有着不同的声音。知名互联网评论员丁道师认为,与公司的发展速度、效率相比,滴滴这一年把安全作为发展的首要任务,经过一年的整改,将安全、合规放在首要位置,秉持“安全大于一切”的发展目标。

  在丁道师看来,究其网约车服务模式的本质,司机才是平台最核心的资产。无论有没有滴滴,中国每天总会有十几亿人出行,该打车打车,该坐地铁坐地铁,各种出行方式都按部就班地运行,这是刚需难以改变。但是有没有为出行的人提供高品质的服务,这个就会有很多变数,充满了无限可能。“所以对于滴滴来说,作为还是不作为,消费者都在那里,但你如果有一批能提供品质服务的司机,就能满足这些消费者的需求,消费者反过来就能助推你的商业版图扩张,进而实现盈利。”

  各平台在落实安全整改措施时,也将安全能力作为企业发展的一个重点。目前对比多家国内网约车企业整改方面,可以看出滴滴在安全能力及建设方面相对突出。而持续的安全能力也将是滴滴等企业的可持续发展的基础,做好的同时,也会是企业的壁垒和核心竞争力。

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved