字号:

国家医保电子凭证发布、新增医保药品平均降价60.7%

国家医保电子凭证发布、新增医保药品平均降价60.7%

2019年11月28日 22:00 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网11月28日电 今日,国家医疗保障局、人力资源和社会保障部公布完整版的2019年《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》,目录共收录药品2709个。在此次谈判中,新增的70个药品,价格平均下降60.7%;续约的27个药品,价格平均下降26.4%。使得患者个人负担减少80%以上,个别药品负担下降95%以上。

  事关老百姓健康,不止为老百姓带来“平民价”的好药救命药,还带来看病买药方式的大大方便,解决老百姓最关心的健康问题。

  就在几天前,国家医疗保障局正式上线医保电子凭证。医保电子凭证是全国医保线上业务唯一身份凭证,即日起将在河北、吉林、黑龙江、上海、福建、山东、广东7个省(市)的部分城市陆续开通使用。

  参保人通过微信搜一搜“我的医保”微信公众号或“微信-城市服务”就能激活个人专属的医保电子凭证,一部手机就可以轻松完成医保支付

(使用微信搜一搜“我的医保“公众号可领取医保电子凭证)
(使用微信搜一搜“我的医保“公众号可领取医保电子凭证)

  国家医保局相关负责人介绍,医保电子凭证是医疗保障信息平台中参保人的唯一标识,是打通医保线上服务的金钥匙。与实体卡或其他电子卡相比,医保电子凭证有方便快捷、应用丰富、全国通用、安全可靠四个突出优点。

(医保电子凭证有四大突出优点 图片来源:央视新闻)
(医保电子凭证有四大突出优点 图片来源:央视新闻)

  参保人在微信激活医保电子凭证,便可实现就诊、购药等的医保支付和查询功能。在医院,用户可通过微信扫码,缴纳医保挂号和诊间支付费用,减少窗口排队跑腿,节省排队等候时间;在药店,用户可出示微信中的医保码,医保购药手机轻松扫,无需麻烦找零和刷卡。除此之外,每笔医保支付明细都可以轻松查询,一目了然更加保障。

  同时,随着功能进一步完善,未来,参保登记、报销支付等更多医保服务场景均可通过一张电子凭证实现,微信即可轻松办理。

  医保电子凭证这么方便,到底如何领呢?办法很简单:

  1.微信搜一搜并关注“我的医保”微信公众号,点击“医保凭证-激活凭证”;

  2.点击“立即激活”,根据指引完成身份验证并“授权激活”;

  3.通过人脸识别核身后,即可成功激活。

  同时,参保人还可以通过微信“我——支付——城市服务——医保电子凭证”激活医保电子凭证,享受便捷的在线医保服务。

【编辑:卢岩】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved