字号:

“76载不忘初心·30年创新奋斗”徐工珠峰登顶誓师大会召开

“76载不忘初心·30年创新奋斗”徐工珠峰登顶誓师大会召开

2019年12月13日 16:17 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网12月13日电 12日,徐工隆重召开“76载不忘初心·30年创新奋斗”珠峰登顶誓师大会,传承发扬徐工76载一根筋坚守主业、产业报国的红色基因和光荣历史,总结回顾30年改革探索、自主创新、奔向世界的独特奋斗历程和成功经验,面对新时期的转折点和时代要求,向全体徐工人发出最清晰、最响亮的出征号角。公司领导班子成员、徐工集团老领导与退休职工代表,以及3200名干部职工代表参加了此次大会。

王民董事长讲话
王民董事长讲话

  不忘初心——红色基因代代传承

  1943年,诞生于抗战时代的徐工,经历过战火硝烟的洗礼,目睹过祖国大建设的艰辛,感受过改革开放的浪潮汹涌,见证过新时代的月异日新。数十年来,徐工与伟大祖国同心筑梦。时代的场景在变,但徐工人踏实肯干的精神不变,徐工人工业报国的初心不变。“对党忠诚 为国争光”的红色基因和坚定信念,已经融入了每个徐工人的血液之中。

  历经岁月的磨砺和积淀,徐工上下始终保持着昂扬的斗志,不知疲倦、不怕困难、勇敢地奋斗着,而这源于红色血脉和徐工精神的传承。在全场热烈的掌声中,青年员工代表为老领导和退休职工代表献花。

  会上,王民董事长作了题为《76载不忘初心,30年创新奋斗,奋力将徐工珠峰登顶伟大事业全面推向前进》的报告。王民的讲话全面回望了徐工76载厚重历史,回顾并总结了集团创建30周年奋斗历程,始终毫不动摇、不屈不挠、坚定向前的奋斗历程,高瞻远瞩、高屋建瓴地科学规划了徐工“三步走”的珠峰登顶战略,提出打造“五个世界一流”,发出了“奋力将徐工珠峰登顶伟大事业全面推向前进”的坚强号召。

  群情激扬中,合唱团唱响《不忘初心》和《当那一天来临》,激励徐工人坚定珠峰登顶信仰,澎湃昂扬斗志,做强做优做大徐工伟业。

大合影
大合影

  改革创新——领航先行高歌猛进

  专题片《登顶之路》带领徐工人重新追忆了徐工历经苦难与辉煌、光荣和梦想的自强之路。专题片中,王民鼓舞所有徐工人要“以必成之心,创未有之业”,并坚定说道,“今天,我们从未如此靠近顶峰,每位徐工人的一小步,就是登顶之路的一大步,这是我们对党和人民最大的忠诚”。

  2018年12月,“超级移动起重机创新工程”项目摘得被誉为“中国工业界奥斯卡”的中国工业大奖,是徐工第二次获此殊荣。

  2019年,徐工新获专利1688项、发明专利424项、PCT国际专利23件;获中国标准创新贡献一等奖1项;获得国家科学技术进步奖4项。

  在智能制造、无人操控领域,徐工前瞻布局,加紧步伐攻克难关。目前,徐工已经做到设备互联互通,打破“工厂黑箱”开口说真话;突破关键制造工艺,自主研发核心制造装备;应用机器学习,给机器安装“工业大脑”……

  砥砺奋进——勇立潮头矢志登顶

  王民提出,徐工要代表中国,打好攀登世界工程机械“珠穆朗玛峰”的攻坚战役。

  “生命不息,冲锋不止!”在杨东升的领誓下,各产业板块负责人郑重宣誓,将以历史的自觉和担当,带领职工把宣誓的承诺落实到实际行动中,为“三有一可”的高质量发展做出新贡献。

  “我们下一步就是要这样做,大幅提高国际化率。一句话简言之,国际市场就是主战场。”王民坚定不移地说道。“走出去”,是徐工珠峰登顶的征途中的关键一步。

  目前,徐工全系列产品已覆盖全球183个国家和地区,先后在海外建立了4个研发中心,14个海外制造基地和KD工厂,2000余个服务终端,300多家海外经销商,40个海外办事处,40个海外大型备件中心。以习总书记提出的“一带一路”战略为引领,2019年初,徐工起重针对东南亚、中东、非洲研发的首批25款海外版机型大获订单。

  2019年10月,被誉为“世界第一吊”的徐工4000吨级履带起重机在沙特完成海外首吊。

  徐工助力的卡塔尔2022年世界杯赛主体育场建设、全长480公里的肯尼亚蒙内铁路施工项目、非洲最大的丹格特石油炼化项目……一系列世界大工程遍地开花。

  徐工巴西生产制造基地获江苏省政府批准,成为省级海外工业园。徐工银行已于10月23日获巴西中央银行批准筹建,将成为中国制造业第一家海外银行。

  30年前,徐工成为中国工业企业集团化改革的样板。时至今日,在新一轮国企改革浪潮中,徐工也进入了“双百”的试点名单。改制完成后,将有一个以国有股为主导、混合民间资本的多元化企业呈现在世人面前,伴随着思想解放与机制改革,也将激发更大的能量,释放更多的潜能。以新体制开启新征程,让新机制迸发新活力,用新动力实现新发展。

  76载不忘初心,30年创新奋斗。以一根筋、一种激情和一份清醒,坚定不移突出主业、永远奋斗,真正以新机制打造具有全球竞争力世界一流新徐工,真正以新奋斗创造出为国争光、为民族争气工程机械新奇迹,真正以“三有一可”高质量新发展,以落地“三步走”珠峰登顶战略、实现珠峰登顶伟大徐工梦新业绩,为国家实现“两个一百年”奋斗目标做出更大新贡献。

  最后,大会在《徐工之歌》合唱声中圆满落幕。

【编辑:张楷欣】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved