字号:

最美乡村代言人火热出炉 “网红”效应带动脱贫致富

最美乡村代言人火热出炉 “网红”效应带动脱贫致富

2020年01月02日 21:37 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网1月2日电 映客直播“小映扶贫计划——寻找最美乡村代言人”是湖南省第八届网络文化节的主体项目之一。通过“直播+扶贫”的方式,走进三湘大地山间田野,传授扶贫技能,销售扶贫产品,推介美丽景点,讲述扶贫故事,挖掘乡村用户的数字生产力和创造力,

  历时3个月,走进4个县市,开展13场大型直播,小映寻找到10个最美乡村代言人候选人。在最终的集体线上公演中,根据个人代表性,直播人气值,主播认可度选出4名最美乡村代言人,他们愿意用直播让每一块土地都成为美好生活发源地,让所有直播间的朋友们成为美丽乡村见证人。

  用直播的镜头寻找最美乡村代言人

  12月26日,映客启动“最美乡村代言人”培养计划,希望挖掘和培养近百名乡村带头人,利用映客直播平台的算法技术、产品优势,通过一系列包括流量支持、品牌升级营销、电商通路、红人带货等创新型赋能形式,助推新农人加速成长,全面开启和挖掘乡村价值,反哺贫困地区,实现乡村造血。

  经过前期调研走访,选定永顺县、攸县、新宁县、隆回县四站作为此次“寻找最美乡村代言人”活动执行地。活动累计策划开展13场大型直播,举办1次“我是最美乡村代言人”集体线上公演,涵盖特色农产品推介、乡村文旅宣传、典型人物采访、“最美乡村代言人”候选人竞演等多元内容,直播总时长超过40小时,挖掘有直播从业潜力的乡村居民共10人。

  映客“寻找最美乡村代言人”活动深入县域当地,在“寻找”过程中,涌现多位新农人代表,他们为传统农业注入新元素和力量,成为引领农民、发展新农村、托起新农业的一支新的生力军。

  映客行进乡村为扶贫插上“直播电商”翅膀

  10名“最美乡村代言人”候选人以自己所在地家乡为主题,在为期两个小时的直播时间内,自主策划内容,推介美丽景点、讲述扶贫故事,推广农特产品,根据观看人气和主播打分,最终评选出4人成为“最美乡村代言人”。映客为其定制“最美乡村代言人”专属扶持计划。

  永顺县生活在猛洞河畔的古文玩和根雕手艺人彭超文;从家庭的小规模生产到现在能带动50余名村民就业的蕨根种植专业合作社带头人姜秀萍;隆回县深爱瑶乡奉献瑶乡的旅游扶贫专干奉爱花;新宁县大学生返乡创业代表蒋松,他们成为了此次“寻找最美乡村代言人”的候选人,在活动中他们展示了新农村的时代风貌,弘扬了建设乡村发展乡村的远大志向,树立了新时代扶贫先锋的典型形象和榜样力量。

  为让扶贫在直播中发挥复合效益,从单一的商品销售向“直播+产业+电商”的新模式转变,公司搭建了专门的电商供应链团队,与多个湖湘本土品牌建立了良好的合作意向,接洽了永顺“颗砂贡米”、攸县“湘东情”、新宁“满师傅”、“龙丰果业”等当地知名企业代表。针对三农产品,映客开通“小黄车”功能,让三农产品从传统实体销售渠道全面转型电商渠道,通过直播进行方便快捷的交易。

  创新“直播+旅游”新模式 打造农旅新风景

  映客“寻找最美乡村代言人”活动去到的四个县都有特色文旅项目,其中攸县酒仙湖风景区、隆回县虎形山瑶族乡风景区、新宁县崀山风景区更是远近闻名的“风景村”。

  针对这些旅游资源丰富,以旅游产业带动群众脱贫支付的特色村,节目团队在直播内容策划上更注重体验感和风景人文的介绍,强化本地旅游知名度的宣传。在隆回县虎形山瑶族乡风景区,在当地村民的带领下,主播亲身体验了当地民俗活动:拦门酒、唱山歌、梯田耕种、泡金银花茶……

  探访湘西永顺不仅有闻名天下的芙蓉镇,古老神秘的老司城,参与策划隆回县虎形山瑶族乡风景区民俗活动,走进漫山遍野的新宁脐橙园,与网友体验生产、储运、保鲜、加工、物流、营销于一体的脐橙产业集群等。

  “网红”效应带动更多农民脱贫致富

  映客寻找优秀的“最美乡村代言人”通过网络直播传授扶贫技能、销售扶贫产品、推介美丽景点、讲述扶贫故事,以“网红”效应带动更多农民脱贫致富,增强贫困地区内生动力和能力建设,促进深度贫困地区的自我发展能力。

  映客创始人、董事长兼首席执行官奉佑生表示,随着互联网的普及和迅猛发展,利用网络进行公益募捐的组织和个人不断增多。相比传统方式,互联网+公益、互联网+扶贫更便捷、更快速、覆盖范围更广,是具有中国特色的减贫发展模式。“利用“直播+”的模式可以实现,借助直播的实时性、互动性,扶贫行动可以实现最大程度的透明度,最终通过直播打赏帮助公益组织和个人打通流程,让扶贫告别“盲捐”,提升活动的公信力。”

  一直活跃在映客直播平台,以传递两岸风土人情及民俗文化的映客明星主播JOJO受聘担任本次映客“乡村代言人”培育计划明星导师。2016年,JOJO被映客“小映助学”公益活动吸引,成为了一名公益主播。2017年,JOJO参加映客樱花女神公益赛道比赛,将所获奖金捐赠给“小映助学”公益项目。2019年,JOJO参与映客香格里拉爱心之旅,与其他四位明星主播五天内密集开播,不仅将当地美景推荐给超百万用户,更帮助当地农户售卖了近60万元的土特产,为当地脱贫插上“直播电商”的翅膀,迪庆州政府授予jojo“爱心之旅大使”荣誉称号。成为主播后,JOJO不断致力于将正能量直播和公益直播呈现在大众面前,利用自身“网红”效应,激发全社会一起参与到公益和扶贫工作来。JOJO表示,此次很荣幸能担任映客“乡村代言人”培育计划明星导师,扶贫济困,永不止步,她将带着满满的爱与感动,利用“直播+扶贫”的方式,带领更多的网友领略乡村之美,积极投身乡村建设,助力乡村脱贫致富。

【编辑:李雨昕】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved