字号:

粉笔网CEO张小龙接受央视采访 呼吁广大考生保持开放的择业心态

粉笔网CEO张小龙接受央视采访 呼吁广大考生保持开放的择业心态

2020年01月08日 15:10 来源:北国网参与互动参与互动

  2020年度国家公务员笔试成绩于1月7日公布,考生可在国家公务员局网站进行查询,今年计划招录的人数比去年增加了近万人,同比上涨了66%,但是竞争依旧是非常激烈,千里挑一的岗位仍然常见。

  1月8日,粉笔CEO张小龙作为从业14年的公务员考试教育研究专家,接受了央视财经频道《第一时间》栏目的采访,对于目前激烈的就业形式,给广大考生提供了专业的建议。

图片1.jpg

  未来公务员队伍对人才的要求将更重视专业技能

  由于公务员岗位相对稳定,福利保障较完善,多年来一直是择业的热门选择。尽管今年的岗位招聘人数同比去年有增加,但因报名参考人数也大幅度提高,报考门槛也更高,考生们的压力依然巨大,部分热门行业的竞争比甚至超过了1比1000。

  从2020年国考岗位要求上可以看出,更多岗位突出了对专业技能经验的要求,考试内容上也倾向于更加专业化。张小龙认为:未来的公务员,既需要综合性人才,同时对于专业能力水平的要求也在不断提升,考生如果在专业性以及综合素质能力不够强的情况下,将面临更大的竞争。

  就业要顺应市场需求,不要局限于体制内和自身专业

  从2020年国考报考情况可以看出,就业竞争依旧激烈,不论是公职岗位,还是企业提供的就业岗位,对于人才的要求也在不断提高,作为是就业市场上的供给方,劳动者如果要确保就业稳定,需要尽量扩大自身的就业选择面,提高与企业需求的适配度。

  采访中张小龙建议考生们不要把目光仅仅集中于体制内或自身所学专业:“因为目前的就业形势相对严峻,以前学了4年就可以管一辈子的时代已经过去了。考生们不能总想着我学习的是什么专业,我适合什么工作,而是要更加主动地去适应这个时代。建议大家多尝试各种就业机会,甚至可以尝试一些创业机会。

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved