字号:

百果园在京举办猫山王榴莲标准发布会 推出大芭猫山王品牌

百果园在京举办猫山王榴莲标准发布会 推出大芭猫山王品牌

2020年01月10日 10:13 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网1月10日电 9日,百果园在北京举办猫山王榴莲标准暨大芭猫山王品牌发布会。会上,百果园发布了国内首个体系化的猫山王榴莲标准,基于好吃理念,围绕5大指标和4大级别,百果园制定了15个单品级别的猫山王榴莲标准;同时,依托标准,百果园正式向外界推出首个猫山王榴莲品牌——大芭猫山王。

  百果园创始人、董事长余惠勇表示,“让天下人享受水果好生活是百果园的经营使命。百果园一直致力于将更多好吃水果带给更多消费者,并以标准为抓手,构建果业的上下游价值链,最终实现优质优价。”

百果园创始人、董事长余惠勇
百果园创始人、董事长余惠勇

  作为水果市场上的消费新贵,猫山王榴莲深受不少民众喜爱,但标准的缺乏,也让消费者在购买时难以判断,尤其是在售后维权时常不知所措。通过猫山王标准的发布,百果园将源头到终端进行协同整合,希望终端消费不再盲购,选购猫山王时有据可依,帮助消费者实现品质消费;与此同时,希望帮助上游端不再盲种,基于有量化标准的评价体系建立,通过对消费者的偏好进行数据分析,为生产者在计划调整、品质改良等决策上提供帮助。

  与此同时,通过大芭猫山王的品牌建立,构建起猫山王与消费者之间的信任关系,并通过百果园多年来的终端优势和市场营销经验,让中国消费者最终形成对猫山王的正确和全面认知,既能起到对消费者权益保护的作用,还能以此反向促进产业上游持续追求高品质的生产。通过标准和品牌双驱动,让消费者有好果子吃,让生产者好果子可以卖个好价钱,从而形成可持续发展的良性循环。

  马来西亚果农总工会会长韩学习就猫山王在马来西亚的种植情况作了分享,据他透露,马来西亚榴莲种植面积目前总共约67万亩,品种多样,目前有约200多种,以D1-D204来命名,其中以猫山王榴莲最为著名,猫山王也是马来西亚特有的品种。由于产量有限,一度出现供不应求的情况。当前,马来西亚政府已经在鼓励很多果农及其它农耕者大量种植猫山王榴莲。预计将不超过5-6年,马来西亚榴莲会有增加5倍到10倍的种植面积及产量。

  韩学习会长在会上代表马来西亚全国果农对百果园在中国市场为猫山王的标准化和品牌化的努力给予肯定,并表示希望通过更多百果园这样的中国企业,为猫山王等马来西亚水果建立起优质的销售通路,使得马来西亚贫下中农有更好收入,过上更好生活。

  活动现场,百果园集团副总裁兼商品中心总经理朱启东正式发布了猫山王标准。以“四度一味一安全”为量化维度,百果园将水果按照“糖酸度、新鲜度、爽脆度、细嫩度、香味、安全性”分成招牌、A级、B级、C级4个等级,即五大指标、四大等级。结合种植环境差异、树龄差异、果肉饱满度差异、口感差异、个头大小差异,猫山王共分为15个级别,像大芭猫山王有9个单品等级。

  面对中国市场开放所带来的积极效应,马来西亚多家榴莲包装厂(一站式榴莲管理公司)也在寻求与百果园的积极合作。据了解,在刚过去的2019年,百果园已与马来西亚6家包装厂达成了战略合作关系,预计覆盖3000多英亩(18210亩)猫山王榴莲果园。百果园数据显示,截止2019年年底,百果园一共售出超20万颗猫山王。

  依托多年来在海内外上游的建设经验,百果园还将为这些包装厂提供采后管理等技术支持,从而实现猫山王全链路冷链,新鲜不断层,确保猫山王的原汁原味和最佳口感。

  据朱启东透露,除了技术支持,百果园同样会对海外合作伙伴采取资金等帮扶,基于双方共同的理念,从买卖关系升级成为深度合作伙伴。一方面,构建新型的供给关系,保障货源、生产及品质的稳定性。另一方面,通过做强示范效应和标准的推进应用,助推整个猫山王的产业升级,从而实现规范化长远发展。

  过去几年,百果园仅榴莲的采购额,从8000多万元增长到7亿元。在引进马来西亚榴莲后,通过与泰国的榴莲产季互补,中国的消费者可以全年吃到榴莲。现在,除了遍布全国的近4500家门店,百果园还将通过微信小程序、天猫B2C等新零售方式,让消费者随时随地吃到。

  发布会期间进行了猫山王标准发布的启动仪式,马来西亚果农总会会长韩学习、百果园创始人兼董事长余惠勇、百果园联合创始人兼副董事长田锡秋、百果园副总裁兼商品中心总经理朱启东、百果园马来西亚合作伙伴代表梁善兴共同为启动仪式揭幕。

  发布会最后环节,百果园的马来西亚合作伙伴代表“馨之园”和“Hernan”与百果园顾客代表进行了分享互动,并为与会人员进一步科普了猫山王榴莲的好吃知识,如马来西亚榴莲是落果采摘,自然成熟,可谓瓜熟蒂落。老树结的果子要比新树结的果子好吃,正宗的猫山王壳底部有呈现五角星或者六角星,马来西亚的榴莲进入到中国是以零下110°液氮速冻的方式运输到中国等小知识。

【编辑:李季】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved