字号:

北京CBD艺术季启幕暨 CBD公共文化发展圆桌会成功举办

北京CBD艺术季启幕暨 CBD公共文化发展圆桌会成功举办

2020年01月10日 11:09 来源:北国网参与互动参与互动

  2020年1月8日下午,首届北京CBD公共文化发展圆桌会议暨北京CBD艺术季启幕仪式在今日美术馆成功举办。

  北京商务中心区管理委员会聘请了中央美术学院美术馆馆长张子康先生、国家博物馆前副馆长陈履生先生、全国美术馆专业委员会秘书长钱林祥先生、民生美术馆馆长周旭君女士、远洋集团董事会主席李明先生、中国国际贸易中心股份有限公司总经理唐炜先生、泰康人寿集团董事长陈东升先生、泰康空间总监唐昕女士、中国当代艺术家展望先生、中国当代艺术家史金淞先生、雅昌艺术网总编谢慕女士等11位专家作为北京CBD公共文化发展顾问,邀请他们出席了本次圆桌会议并颁发了聘书,聚焦“北京CBD公共文化艺术发展方向及举措”进行专题研讨,共议共商共建共谋北京CBD未来文化发展之路。

  会议上,与会领导、嘉宾齐聚一堂,专家们通过他们的国际视角、丰富经验和远见卓识,为北京CBD的文化艺术发展出谋划策。大家表示,现在北京CBD已进入一个艺术与商务双向深度融合、全面对接、协调发展的时代,CBD作为朝阳及首都经济发展的重要支撑及对外开放的重要窗口,经过多年的发展,已逐渐成为北京的商务中心和国际文化中心,北京也已明确了CBD要“打造北京对外开放高地”的战略目标,更需要政府发挥对文化发展的主导作用,引导和鼓励社会力量积极参与文化建设,行业专家、专业机构、社会企业、艺术家多方合力,进一步增强CBD在文化艺术领域和全市经济转型发展中的引领及辐射带动作用。

  本次圆桌会议由中央美院美术馆馆长张子康担任主持,北京商务中心区管理委员会常务副主任郭亮先生启幕发言,强调了文化对于区域发展与建设的重要性。表示CBD雄厚的经济基础、国际资源及国际人才的聚集,以及主导产业与文化艺术的良性互动形成了区域文化发展的壮大条件。未来,北京CBD将面向全球、面向未来,对标国际最高标准、最好水平,深化北京CBD国际文化大都市建设,一是统筹文化设施布局,建成多层次、多元化的国际公共文化设施网络体系;二是探讨政策及机制创新,健全CBD公共文化发展配套体系;三是突出引领作用,搭建跨界交流平台,整合国际文化艺术高端资源。

  与会专家都表达了CBD发展公共文化艺术的迫切性和紧要性,并认为CBD在北京文化中心建设中应该发挥重要作用。国家博物馆前副馆长陈履生先生表示北京CBD发展公共文化,一是提升文化设施的公共性和专业性,打破企业、机构等私人性和局限性,建立国际影响力的文化机构;二是朝阳有中央美术学院、今日美术馆等文化资源,CBD聚集了很多喜欢文化艺术的企业、白领等社会资源,要利用好这些未来发展文化事业的重要资源;三是如何解决文化创造的问题,比起利用既有的城市资源来发展文化,创造新的文化对CBD来说显然更有挑战,这也决定了CBD文化发展的高度。他希望CBD文化发展能够成为北京的地标,这样文化发展才有它的意义和价值。全国美术馆专业委员会秘书长钱林祥先生也指出城市创造力的问题,对北京来说,传统艺术已经具有一定规模的收藏、展示的机构和渠道,但当代艺术的发展还需要通过一个公共文化的载体来体现,建议在CBD中心区规划一片区域来建设当代美术馆,承载文化发展和更新的使命。北京民生现代美术馆周旭君分享了运营美术馆的理念以及企业建设美术馆的完善机制。周馆长提出,在文化创新成为城市发展新引擎的今天,标志着城市精神和创新活力的艺术与城市发展的关系开始显得愈发重要。当代艺术赋能不仅带动了当地的旅游文化产业的发展,更重要的是提升了城市的精神形象和品牌价值,是一个城市文化活力的象征,也是创造性动能的源泉。她认为,CBD作为全国乃至于世界商务和高端资本汇聚的场所,也是连接北京和世界的一个枢纽,应该聚集更多优质的当代美术馆、公共艺术、艺术活动或者艺术项目,在北京文化版图上呈现出一个在国际语境下多元开放、充满文化活力的新地标。

  从CBD文化发展方向上,专家指出北京CBD应借助国际化优势在当代文化艺术领域发力。中央美术学院美术馆馆长张子康表示国家必须要推动实验性艺术发展,其实类似科研机构。像一个研究院不断推动科技发展,研究一个成果可能五十年、一百年才对这个城市发生效应,但是就是这样的美术馆,才能不断推动学术,推动事业,推动创造力。美术馆教育跟公共教育、社会化教育同样重要,是给社会提供知识和智慧的地方,它是一个学习场,不要总认为艺术看不懂,其实它是让观众带有尊重的态度去观望、去体验,体验中让你认知,认知当中产生思考,在思考当中推动生成新知识的能力,就是推动创造性。

  艺术家代表展望和史金松从他们亲身经历出发指出了艺术家在参与公共艺术项目时所遇到的痛点,需要平衡数量与质量的关系,展望表示作城市落地公共艺术,要做经典的,是可以永久保存,经历多少年都不会损坏,像芝加哥,每年一次拨款,一年就做一件,拨款数额庞大,选取的标准就是全世界从最有名的开始往下数,像卡普尔的云门用两千万美元使用了航空技术。史金淞认为,任何一个地方不管是文化还是艺术的发展,始终是一个时间的轴线,需要慢慢地沉积,留出更多的时间和空间,只有这样,文化的生产才是扎实的。

  从社会企业、社会机构及大众对文化艺术发展的需求和呼唤出发,机构及企业代表们认为这个政府应该发挥主导作用,在政策上扶持和引导社会资源发展公共文化。远洋集团董事会主席李明表示企业做到一定程度对文化对艺术的尊重向往是自然产生的,作为开发企业其实希望自己盖的建筑一百年还在,但真正留下的是非物质的功能,就是文化的功能被保护下来了,作为社会企业发展公共文化希望政府给予优惠政策支持,比如税的抵扣、减免等。同时需要建立一个组织,一些专家确定一些共识,做一些服务,一个协调机构。中国国际贸易中心股份有限公司总经理唐炜先生指出,在发达的经济体发展公共文化的经验中,政府都是起到引导作用。比如日本为了发展公共文化,在城市规划中会给常年举办文化艺术展的场所给予补贴,这些利好政策都应该向其借鉴;第二是市场取向,在CBD地区应该营造一种更适合欣赏的、学习的气氛,设置一些能够渗透到公众生活中的文化元素;第三是倡导企业先行,文化的发展需要全社会各方力量的广泛参与。泰康人寿集团副总裁兼董事会秘书应惟伟先生也分享了泰康集团的文化策略。据应惟伟先生介绍,泰康从每年都会花几个亿来做藏品,2000年左右开始到现在,已经收藏了超过一千件藏品,所以董事长陈东升认为商业要回馈艺术,一种家国情怀。今年8月底,泰康会从西城搬到CBD,要新45层高大楼,变成很有艺术品位的垂直美术馆,各个楼层我们都会布置大量艺术品,也想办成一个标杆意义的美术馆,而且我们还希望能够对标海外的一些领先的美术馆,希望能够得到CBD管委会,以及政府大量的政策支持。

  专家表示CBD发展公共文化需要建立长效的运营管理机制,比如说成立CBD公共文化基金来运营和管理整体的CBD文化艺术发展工作,也解决了美术馆建设筹资及运营问题,对公共艺术作品落地、社会资源参与提供支持。中央美术学院美术馆馆长张子康表示CBD推动文化发展需要有一个整体战略和完整体系,国外艺术与经济这块的连接他们还是非常完整的生态,实际上最后艺术进入博物馆最后还是形成一个全社会来推动的价值建立。泰康空间副总监、策展人代表苏文祥先生也就国外的成功案例提出自己的见解,认为纽约高线公园更具有参考性,高线公园在管理机制和运营上非常规范,属于纽约市政府高线公园管理局,采用PPP模式,即公私合营的管理方式。所以资金的分配机制,公平性,艺术家的选择都需要进一步研究。此外,苏文祥先生认为,CBD虽然已经是高楼林立,但还有很多空间可以挖掘,他建议CBD做闲置空间的梳理,邀请一些专家或者机构来做一些规划,并吸引艺术家提供方案及参与,给予一定资金政策的支持帮扶,这可能是更加完美的对公共艺术发展的一个判断和规划。雅昌艺术网总编谢慕女士首先分享了伦敦第四柱基的案例,并认为它的精髓之处在于,一是把最先锋、最新锐的当代艺术和传统的西方纪念碑式的雕塑放在同一广场上来进行呈现,并且每年一度进行评选;第二是他真正激发了公众对于这场艺术活动的讨论,每一年艺术家的选择最终都由公众参与讨论。这体现了在公共艺术的发展过程当中该持有什么样的价值追求。公共艺术在发展之初很大程度是为了提升城市形象,但近年来它有一个非常重要的转向,即开始与居民的日常生活进行融合,把公共艺术发展引入到从装点空间、营造空间到激活空间这条道路,真正的大众参与是其中最核心的一个价值转向。

(向邀请嘉宾颁发CBD公共文化发展顾问聘书现场合影)

  作为2020年的开年重磅活动,首届CBD公共文化发展圆桌会以及首届CBD艺术季,是CBD区域既有城市空间艺术化升级及政府公共文化服务提升的创新尝试,也是营造高端时尚、富有魅力的国际化文化社区,塑造CBD国际文化艺术名片。2020年是一个新10年的开端,未来北京CBD将充分发挥公共文化发展专家智库力量,以全球化视野谋划和推动区域公共文化建设,促使利好政策的推进和实施。塑造更多先发优势,打造北京对外开放、国际文化交往的高地。

【编辑:李季】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved