字号:

北京官方新型肺炎线上医生咨询平台上线 百度“问医生”免费服务率先接入

北京官方新型肺炎线上医生咨询平台上线 百度“问医生”免费服务率先接入

2020年02月01日 21:32 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:北京开通新型冠状病毒感染肺炎线上医生咨询平台来源:中国新闻网

  中新网2月1日电 2月1日,北京市新型冠状病毒感染肺炎线上医生咨询平台正式上线,为市民提供医生咨询服务,帮助市民获取科学的疫情防治知识,引导有序就医。该平台由北京医学会主办,百度作为联合单位提供技术支持并负责平台整体运营,旗下在线咨询产品“百度问医生”也同步接入平台。

  用户可通过百度App搜索“北京新型肺炎在线咨询”,或进入百度App北京频道,点击页面顶部图片进入平台。平台涵盖权威解读、专家视频解读、防疫知识学习、专家在线咨询四大功能。

2月1日,“北京市新型冠状病毒感染肺炎在线医生咨询平台”正式上线,平台采用5G、人工智能、视频通信、远程医疗等技术手段,千余名北京医生在疫情防控期间接续排班,24小时为民众提供咨询服务。曾是2003年SARS国家专家组成员、首批国家医疗队队长的林江涛,目前是中日友好医院呼吸与危重症医学科一部主任。他在开通仪式现场表示,要消除民众的恐慌和不安,传播给民众科学防范疾病的知识。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张宇 摄
2月1日,“北京市新型冠状病毒感染肺炎在线医生咨询平台”正式上线,平台采用5G、人工智能、视频通信、远程医疗等技术手段,千余名北京医生在疫情防控期间接续排班,24小时为民众提供咨询服务。曾是2003年SARS国家专家组成员、首批国家医疗队队长的林江涛,目前是中日友好医院呼吸与危重症医学科一部主任。他在开通仪式现场表示,要消除民众的恐慌和不安,传播给民众科学防范疾病的知识。中新社记者 张宇 摄

  百度健康业务部首席产品架构师曹冰介绍,当前正处于防疫的关键时期。每天通过百度搜索浏览新型肺炎相关内容的网友超过10亿人次。其中很多人都对专家咨询、防护知识有强烈需求。百度可以通过精准的分发能力,把有需要的用户和咨询平台进行对接,完成服务。

  据悉,该平台将引进世纪坛医院、天坛医院、首都医科大学、北京医学会等医院、机构的200多名呼吸、感染、心脑血管等专家入驻,采用现代信息技术手段,在疫情防控期间,7x24小时面向本市居民提供咨询服务,让市民获得专家的专业指导,引导市民有序就医,减少交叉感染风险。

  疫情防控重要时期,官方权威机构如何快速高质量搭建、运营平台,及时为群众提供抗击疫情的咨询服务成为控制疫情关键,百度此次凭借强大的技术能力和专业积累,快速推动了平台上线。本次接入专家咨询平台的“百度问医生”,是百度推出一款在线咨询服务产品,已有超过10万公立医院医生通过该产品在线为用户提供一对一咨询服务,提供用户权威医疗建议。在疫情发生时期,“百度问医生”开启免费服务,用户可在线上咨询专业医生,所有涉及肺炎类的咨询将全部免费,咨询产生的医生费用全部由平台补贴。

  技术承接和运营新冠病毒感染肺炎线上医生咨询平台是百度抗击疫情的众多举措之一。据了解,作为权威健康科普平台,百度百科医典已合作了600多位全国顶级权威专家和60多家权威机构,每日满足1200万次健康搜索需求,疫情发生后,百度百科医典第一时间联系权威专家编辑“新型冠状病毒的肺炎”词条,发布全网首个面向普通网民的新型肺炎权威解读词条,并邀请专家对用户搜索量前列的问题进行解答,在搜索结果呈现,帮助用户获取权威知识。

  同时百度App还上线了“抗击肺炎”专题频道,上线全国各地的疫情实时大数据报告,同时还设立疫情辟谣专区,提供新型肺炎患者同乘查询、推出疫情防护手册等,方便民众随时了解疫情的最新情况,让信息传播、服务更及时便捷,做好疫情防治。

  曹冰表示,百度是全网最大的中文搜索平台,是网民获取信息的第一入口,近年来我们一直非常重视健康领域的权威性建设,疫情当前,希望百度的这些积累和投入能够为传递科学防疫知识、缓解一线医护工作压力贡献一份力量。

  北京医学会相关负责人表示,疫情蔓延,防控工作刻不容缓,希望更多像百度这样的公司参与进来,发挥技术、资源优势,为民众抗击疫情作出贡献。

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved