字号:

奇安信战“疫”日记四 尚国宇:我的战场在雪域高原

奇安信战“疫”日记四 尚国宇:我的战场在雪域高原

2020年02月05日 17:12 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网2月5日电 相信在很多年以后,很多人还会记得2020年的春节,对于我来说更是。

  我是沈阳人,这是我27年来第一次在外地过年,还是在千里之外的拉萨。由于疫情肆虐,家里人都很担心我,直到大年三十上午,我妈还在打电话问我,能不能再跟领导申请下,买张机票回家?……这张票当然没有买。

  我在西藏已经工作了近两年,对当地情况熟悉,加上没成家,牵挂相对少,所以过年留下值守。没想到这次“独挡一面”,竟遇到了这样复杂的局面。

  西藏平均海拔近4000米,空气含氧量低,拉萨年平均空气中含氧量只有平原地区的64.3%。在这里普通感冒都可能引发肺气肿,很多人都听过在拉萨因为感冒而丧命的段子,西藏一旦被病毒攻陷,后果不堪设想。所以,一进入春节,西藏就开始严防死守,防控气氛非常紧张。

  1月26日大年初二下午2点,我接到西藏自治区第三人民医院(拉萨市传染病医院)王刚主任的电话:“我们临时要改扩建发热门诊,明天就要启用,目前里面没有网,你能来帮拉一下网线吗?”

  第三人民医院是自治区唯一一所省级传染病医院,是自治区确定的抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗救治定点医院,也是这次疫情处置的最前线。按照当前情况,针对不同症状的病人,要提前做好分流处理,发热病人直接进入发热门诊进行检查,减少交叉感染几率。各项检测的进行、检测结果的传输,都离不开通畅的网络。

  疫情就是命令,效率就是生命。特殊时期,医院关于网络的任何需求,不管是不是我职责范围内的,都应该尽全力满足。10分钟后,我就赶到了第三人民医院。经过现场查看,新建的发热门诊和现有的门诊大楼之间是停车场,直接拉网线很不安全。医院没有地下线路管道,无法走管道拉线。新建的发热门诊第二天就要启用,采用挖地埋线,肯定来不及了,我决定使用无线桥接方式,将无线路由器放在二楼露天天台,然后进行部署和操作。下午5点,新建发热门诊的网络顺利拉通。

  棘手问题得到解决,王刚主任松了一口气,但很快又提出了一个需求。医院用于远程医疗的讨论办公室,只有一个网口,上了内网就上不了外网,给病人拍CT片必须通过内网,医生们与北京专家探讨病情却必须使用外网,两个网需要同时使用的情况经常存在。了解勘查完情况,我决定从讨论办公室的天花板到医院机房之间拉一根网线。我踩着高梯拉开天花板,发现里面布满灯和电源插座的220V强电线。我小心谨慎,避开所有电线,仔细进行操作。晚上8点,医生讨论办公室新网线拉好了。

  这个新建的网络很快就发挥了作用。几天后,在第三人民医院出现首例疑似新冠病毒感染的肺炎患者。医生们在这间讨论室,通过网络与对口支援单位解放军总医院进行了远程会诊。

  我收到的支援需求越来越多,疫情汹汹,责任更重。城市运行不能停摆,信息化系统承担重任,需要更高效的运行,运维压力更大。西藏对新冠病毒严防死守,所有新来西藏人员,必须先自我隔离14天。这也意味着,已经无法有同事进藏来做现场支援了,但我并不是一个人在战斗。从1月26号开始,我所在的交付运营部门就组建了春节工作群,每天随时汇报客户特别是卫生医疗客户的网络保障需求,并成立了专门的远程专家支持团队。当我在支持西藏某厅和四川省厅之间VPN故障时,得到了西南区负责人赖平和技术专家任云的远程帮助和指导,当我向公司汇报正在支援第三人民医院网络保障时,龙哥(交付运营部负责人张龙)特别询问了现场情况,叮嘱确保安全,西区负责人邱畅也打来关怀电话,赖平发来慰问红包。陈贤孟、赵永庆、张宇、詹佳、张尧等和我一起工作在雪域高原的同事们,虽然因为假期已经返回老家,都随时通过电话和蓝信询问情况,给予指导,让我感受到了集体的温暖。

  走在空旷的拉萨街头,我看到的不是一座空城,而是抗疫的众志成城。在公司内部,我感受到的是饱满昂扬的战“疫”激情。在公司全员群里,我看到很多同事提前返岗,有很多支小分队火速奔赴了武汉火神山医院、中国疾病预防控制中心、北京小汤山医院、长沙市公共卫生救治中心、郑州第一人民医院港区医院(河南小汤山医院)等地,为防控疫情而进行网络安全保护工作。大疫当前,在网络安全这条看不见的战线上,我们奇安信人没有退缩,迎难而上,我自豪自己是其中一员!

  1月30日,西藏全区启动重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应。第三人民医院发布通知,从1月31日起停止診治任何除新型冠狀病毒感染的肺炎之外的疾病,暂时停止门诊。​

  2月1日,我接到了两个电话。第一个是第三人民医院王刚主任打来的,问我2号中午12点能不能去医院一趟,医院现在有两个外网,希望能做策略路由,让ICU病房和专家组的同事单独使用一个外网,方便他们和北京专家探讨病情能更顺畅地实时看到病人情况,其余同事使用另一个外网。

  第二个电话是妈妈打来的,说电视里播了很多学校推迟开学、企业推迟上班的消息,问我是否能休息,啥时候能回家?我跟她说,这个阶段,我们要保障很多重要部门的网络安全,不仅不休息,还应该加班。疫情如战场,最前线的医护人员是投入战斗的部队,身后有预备队,而我们网络安全工作者算是协战队。所以,我的战场在雪域高原,不胜不归!

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved