字号:

武汉逆行小店: 亏本也不涨价 开下去 活下来

武汉逆行小店: 亏本也不涨价 开下去 活下来

2020年02月06日 16:11 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网2月6日电 封城后的武汉,选择跟医生、警察、不出门户的武汉居民一起坚守的,还有一批坚持在营业的武汉小店。这些便利店、小餐馆的老板们,在封城的那一刻,因为医院医生护士们一句“夜里出来能买到吃的心里踏实”,警察执行任务时能进来泡碗面不挨饿,手机里不断跳动着的外卖订单,他们突然觉得,自己小小的店铺从未被如此需要过。

  不少在武汉坚持营业的小店老板们表示,此刻绝不涨价,亏本也就亏了。看着外卖小哥忙不过来,很多店主自己开始打包骑着电瓶车外送。他们每天把自己店铺要消毒好几遍,为别人,也为自己。

  坚持营业不涨价 开下去、活下来

  大年初二,正是疫情爆发的时候,家住浙江东阳的朱一凡选择开店营业。她在经营的小超市里贴上纸条,请顾客自己打包,避免接触,尽量避免和客人的语言沟通,人依旧多,但安静了不少,特殊时期,大家都能相互理解。

  据介绍,直到现在,朱一凡的店没有涨过价,很多人看到这个店还开着,心里都觉得踏实。周围的民警晚上会到店里泡碗面吃,那是朱一凡觉得坚持开店值得的时刻。

  从进货到拣货,从早上7点到晚上9点,每天开店的朱一凡也担心安全,但她觉得能保障大家的生活更有意义。“我对这次疫情之后的日子还是比较有信心的。只要小店能开下去,活下来,就能帮助到更多人。”朱一凡说,在这个特殊时期,大家都站在了一起,相互帮助相互支持,加油中国,我们能赢!

  与朱一凡一样,假如没有疫情发生,家住武汉的周雄想象着如往年春节一样,便利店照常营业,生意一定不错。春节假期,闲暇串串亲戚,吃吃饭,喝点小酒,享受假期放松的快乐。直到宣布封城的时候,周雄才意识到形势的严峻。

  周雄的便利店开在社区里,平常邻里邻居都相熟。疫情之际,周雄把家人安顿在老家,自己决定独自留在武汉守着店过年。“希望邻居们,不要因为疫情影响正常生活。”这是小周内心最朴实的想法。

  每天周雄都戴上口罩,做好防护,忙着货品上架。在周雄看来,过年坚持营业,不是为了赚更多钱,甚至节后很长一段时间都会是亏本状态,但坚持开店也只是为了方便大家尽绵薄之力。周雄在朋友圈这样写道:“过年坚持营业,武汉加油”刚开始,到店里买东西的人特别多,周雄说,还有顾客自己在帮他维持秩序,好在自己之前从零售通上进足了货。这些天有些顾客不敢出门,周雄便自己戴着口罩,大着胆子开车给送过去。

  在周雄的朋友圈里,还看到他把好几箱食物和水送到医院,“医院缺医疗物资,我实在没办法,医院也缺吃喝,作为一个武汉人,当出份力!”周雄说,接下来自己的资金压力也比较大,听说网商银行能减免部分贷款利息,感觉稍微轻松一些。

  尽管资金压力大,店铺也要开下去

  封城后,陈红梅的“小四川”连锁餐厅还在继续营业。在武汉经营川菜馆10多年,陈红梅的店铺一个接着一个开,这个春节遇上了新型冠状病毒感染的肺炎,她决定把店开下去,“说不定可以帮上点忙。”陈红梅说。大家总要吃饭,而且武汉市第六医院就在其中一家“小四川”的旁边。

  随着武汉疫情的发展,很少有人去餐厅里吃饭,外卖订单却在翻倍。正月初三,一份爱心订单在饿了么上下了25份盒饭,送给附近武汉第六医院的医护人员,陈红梅愈发庆幸这个时候没有“撤退”,有种“终于能使上劲儿”的感觉。每天100多份订单,基本是从一大早就要忙到晚上九点多。

  选择继续开店做生意,她的心里也忐忑。早在春节之前,疫情的加重就已经让陈红梅感到不安,她多筹备了一些菜品打算春节期间用,也给员工早早地备好了口罩等防护用品。如今,自己的这些储备也算是派上了用场。陈红梅盘了一下库存,储备期较长的菜够用到正月十五,再过两天库存就要没有了,需要到很远的地方去买菜。

  疫情之战已打响两周,一些小店开始面临着物资储备和资金周转等难题。据悉,网商银行针对150万湖北地区的餐饮、小超市等与本地生活相关的小店不抽贷不断贷,尽量避免小店因为资金链突然断裂而关门,并且对利息下调10%,为小店减负。

  陈红梅说,目前的确有很大的资金需求,下一步会考虑借钱来缓解资金压力,尽管这对她来说有些压力大,但店铺是一定要继续开下去的。疫情之下,这些逆行中的小店撑起了武汉人生活的一片天。

【编辑:李季】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved