字号:

奇安信战“疫”日记六 路轶:鏖战5昼夜,把不可能变成可能

奇安信战“疫”日记六 路轶:鏖战5昼夜,把不可能变成可能

2020年02月07日 17:06 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网2月7日电 2月5号11点30分,经过5昼夜奋战,我们给某部委定制的蓝信通过全部测试。这一刻,窗外飘着大雪,三天前我们把设备抬进客户大楼的时候,也是下着大雪。​

  瑞雪兆丰年。我喜欢雪,只是现在还不能尽情地去打一场雪仗,我们身上还有更重要的任务。

  今年春节,武汉新型冠状病毒来势汹汹。很多部委和央企急需远程办公协作平台,实现防疫隔离和高效的应急指挥调度。1月26日,大年初二,我接到了老齐电话,某大型央企要求我们出一套移动办公的建设方案。

  当时,我正在西安照顾住院的岳父,挂完电话立刻紧急召开电话会议,召集在各地过年的同事商讨方案,第二天就拿出了一版。1月29日,老齐亲自给客户介绍,方案顺利通过。正当我们忙着做进一步部署时,新的需求又来了。

  1月30号,老齐通知,某部委也希望启用蓝信平台,并且要实现和他们现有移动办公系统的集成和对接。这天正好是我负责晚上陪护,本打算第二天一大早回京,但我老婆毅然决然对我说:“你滚蛋吧,你这种状态,在这里你也陪护不好。集中精力顾一头吧,家里的事我自己想办法。”说完我老婆给我定了票,带着孩子开车送我到西安北站,进站的时候听见孩子“哇哇”直哭。

  下了高铁,我直奔客户现场。老吴29号就从老家赶了回来;张庭和老董都提前结束了在国外的休假,赶回了北京;白健、党羽、鲁禹辰、廖雪琳等多位同事从大年初二就一直奋战在公司和客户现场……疫情当前、刻不容缓,大家都是排除万难,带着不胜不归的决心投入到了这场战斗中。

  当天讨论完方案已是凌晨2点。我事先在网上定了家酒店,到了后发现酒店因为疫情原因封闭了,时间太晚打不着车,步行了快2公里,找了四家酒店都暂停营业。我想这个办法不行,掏出手机查了附近的酒店电话,终于在3点多找到一家营业的。

  31号7点多,我在闹铃声中挣扎着起来,洗了把脸赶去和部委领导汇报。张庭凌晨3点才到家,刚放下行李也直奔现场。领导听完我们汇报很满意,要求在2月5号之前完成疫情实时监测上报、视频会议、工作日志多个功能的上线。听到这个时间节点时,我整个人都是懵的。我们既不了解客户部署环境,也没有任何设备,根据以往经验,要完成这么大的工作量,至少需要1个月,但现在我们只有5天。

  明知不太可能,也只能硬着头皮上。我们立刻从公司各部门紧急调派人手,分工部署。这个项目涉及到客户多个部门,但正值假期加上疫情严重,很多人无法赶到现场。有时候,一个问题问了一圈,发现ABC都不清楚,好不容易问到了解情况的同事,他又在高速上开车不方便接电话,只能再想办法沟通协调。

  这些都不算难。2月1号晚上,我们发现VPN有问题,调了半天网络也没打通,没法做部署。我们和客户召开视频会议商议解决办法,决定用堡垒机试试,确定具体方案时已是凌晨。

  2号凌晨1点,外面下着大雪,刘刊紧急协调家在通州的同事赶到酒仙桥和来广营办公区准备用于安装堡垒机的服务器,老吴也同步安排司机去取设备;另一头,廖雪琳从酒仙桥出发去接客户,当时路上没有一辆车,除了哗哗的下雪声,什么声音都听不到,她还以为自己穿越了,拍了拍自己的脸赶紧清醒下来,总算把客户安全送到了。

  堡垒机有了,人手又成了问题。疫情期间,由于部委的一些特殊规章制度,我们只有党羽和鲁禹辰两位工程师能进去机房。进去后发现,机房里只有一台显示器,只能一台一台服务器进行调试,速度特别慢。调到凌晨5点,还是有问题。客户在现场很着急,不断问“到底行不行?”,“问题还要多久才能解决?”一番追问下,我们都有点崩溃。

  本来我们是一个特别善于打仗的团队,也打了很多胜仗,但那天晚上,我真的特别焦虑。熬了一宿,很多同事困得站不住,我也困得睁不开眼,但事情还是没有进展,我们心情都非常糟糕。廖雪琳临时给大家拿了一些吃的喝的,才缓过来些。凌晨6点,我们又紧急派了两名运维工程师到现场,调到上午9点终于把这些问题解决了。

  就这样一路打怪升级,我们成功赶在5号之前完成了所有功能的上线。5号上午,系统正式投入使用,部委领导使用系统进行视频连线,认为“视频和声音都很清楚,效果很好”。领导对我们很认可,看到了我们强大的战斗力、执行力,计划下一步把蓝信平台推广到更多央企。这对蓝信的未来发展,是一个巨大的帮助。

  这次的仗能打赢,完全是团队的力量。大家通力协作,基本每人每天睡不到3小时。从初二到现在,大家都是干到凌晨五六点,早上八九点就起来接着战斗。白健几次累到直接坐地睡着,靠墙打个盹儿又立刻投入工作。党羽、鲁禹辰、李栋好几个同事连续48个小时没有睡觉,整个眼睛都是红的,甚至被怀疑是不是感染上了病毒。看到他们,我感觉自己不算辛苦。更让我感动的是,大家都很照顾支持我,比如白健在很多问题上比我还着急,有他推动,在我背后顶着我,感觉心里踏实很多。

  奋战5昼夜,我们把不可能变成了可能。最累的时候,都是靠意志力和责任感在支撑。白健说,一想到我们冒一点风险,吃一点苦,受一点累,就能让部委和央企的大多数人居家办公、移动办公,免受被感染风险,瞬间就动力满满。廖雪琳说,她觉得自己不单单是在做一份工作,领一份工资,更是在履行一份责任,在为社会做贡献。

  打完这场仗,还有更多战斗在等着我们。这是一场持久战,也是一场高强度的战役,我们将全力以赴保障武汉疫情能够得到及时反馈,保障很多国计民生的单位能正常工作。有了这次磨练,我信心十足,毕竟这么难的关卡我们都过了,还有什么不能闯过去的呢?

【编辑:罗攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved