字号:

北京发布“中国标准”自动驾驶路测报告 百度Apollo再获头名

北京发布“中国标准”自动驾驶路测报告 百度Apollo再获头名

2020年03月03日 10:09 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网3月3日电 3月2日,北京市自动驾驶车辆道路测试第三方服务机构“北京智能车联产业创新中心”正式对外发布《北京市自动驾驶车辆道路测试报告(2019年)》(以下简称“报告”)。报告对过去一年13家企业在京开展自动驾驶路测的情况进行了披露,并总结了北京市基于中国特色国情发展自动驾驶而推行的多项创新,包括路测政策、路测标准、路测环境、路测服务等,阐述了过去一年北京市推进自动驾驶产业快速发展的重要成果。这是目前中国官方唯一的自动驾驶路测报告,其中百度Apollo以52辆测试车以及75.4万公里新增测试里程成为年度所有测试企业中投入测试车数量最多、测试里程最长的企业。

百度Apollo自动驾驶车队
百度Apollo自动驾驶车队

  该报告显示,截止2019年年底,各企业进行自动驾驶路测的车辆累计达到77辆,测试总里程超过104万公里。2019年全年测试总里程达88.66万公里,较上一年度增长577%,测试车辆为73辆,其中40辆可载人测试。北京是国内最早为自动驾驶建立路测标准法规并发放测试牌照的地区之一,组建了北京智能车联产业创新中心,构建了从封闭测试场到开放测试区域的严谨测试流程,出台了最高安全门槛的载人载物测试政策。北京市自动驾驶开放测试道路、区域范围、服务规模、测试牌照及测试里程均居全国首位。自2016年起,北京就以“安全第一、有序创新”为核心原则,围绕积极探索自动驾驶“中国标准”的工作思路,不断推动各项标准法规研制,持续推进协同创新,为全球自动驾驶发展提供了更加严谨、客观、全面的东方视野。

  作为全球最大的自动驾驶平台,百度Apollo在北京开展的路测在测试规模、技术水平、场景覆盖、产品能力和安全水平上均大幅领先行业水平。

  在测试规模上,2019年百度Apollo的路测车辆达到52台,占北京市总投入自动驾驶测试车辆的71%,2019年百度Apollo测试里程达到75.4万公里,占当年北京市测试总里程的85%,而累积测试里程已达89.39万公里。此外,百度是所有在京开展测试企业中唯一实现北京经开区、海淀区、顺义区等多个区域,且实现R1-R4以及RX(设有V2X设备部署,支持车路协同测试)全区域全路段覆盖的测试企业。

  在技术实力上,2019年7月,百度Apollo获得首批全国最高技术等级的T4级别道路测试牌照,且到目前为止是唯一一家获得T4级别牌照的测试企业。由百度Apollo和一汽合作生产的红旗EV也在北京开展测试,是当前国内唯一前装量产下线的自动驾驶车型。

  在安全水平上,百度Apollo始终秉承“安全第一”,已经先后取得了包括 ISO 26262、ASPICE 以及 IATF 16949 在内的国际主流的汽车行业标准认证。成立了专业严谨的安全测试运营中心,总测试里程突破300万公里,保持0安全事故。 2019年12月率先拿下40 张自动驾驶载人测试牌照,已成为国内首批在北京市展开自动驾驶载人测试的企业。

  近年来,北京积极引领中国标准智能汽车发展路径,实践出车路协同自动驾驶技术路线,并组织相关企业在亦庄核心区率先建设了40公里的V2X测试道路,进行了深度系统化的车联网以及自动驾驶示范运行探索。2020年2月,国家发改委等11个部委联合发布《智能汽车创新发展战略》,提出智能汽车强国发展战略,智能汽车与自动驾驶汽车行业宏大壮丽的发展蓝图已经跃然眼前。在交通强国、智能汽车强国等重大发展战略指引下,以北京为代表积极打造中国标准,中国正朝着世界领先的自动驾驶技术强国大步迈进。

【编辑:李季】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved