分享到:

魏建军:长城汽车全球化战略背后的逻辑与思考

魏建军:长城汽车全球化战略背后的逻辑与思考

2020年03月20日 14:17 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网3月20日电 近日,长城汽车董事长魏建军就经销商联名信一事接受采访,并对经销商的致谢信进行了回复。在感动与感谢之余,魏建军就近期收购印度、泰国两地工厂一事,详细阐述了长城汽车全球化战略的逻辑与内涵。

长城汽车董事长魏建军
长城汽车董事长魏建军

  全球化不是急功近利

  对于熟悉长城汽车的人来讲,全球化战略一定不会感到陌生,这是长城汽车过去、现在以及将来都将全力聚焦的核心战略。魏建军也曾在多个场合表态,自己作为一个有着二三十年资历的民营企业汽车人,对着汽车有着更深的情怀,让中国汽车走向世界,是自己必须要做到的责任。

  “全球化不是急功近利的”是魏建军与长城汽车的逻辑,“中国这么大的市场都做不好,怎么去海外?“魏建军自问自答道,“我们走向海外不是盲目的走向海外,是在做好中国市场的基础上向海外拓展”。之所以这样说,是因为长城汽车在国内市场的表现,给了他足够的信心。

在码头等待转运出海的长城汽车SUV 产品
在码头等待转运出海的长城汽车SUV 产品

  “未来全球化竞争 必将是品牌战”

  “中国汽车走出去要面对的挑战很大,尤其是在品牌方面,跟外资、合资差的很远。”魏建军坦言道,“过往,中国汽车品牌在海外比较激进,初期做的很好,上量很快,但在中后期,容易出现服务、配件不到位,或是服务质量管控不到家的问题。长城汽车必须要十分谨慎。”

  据魏建军介绍,长城汽车海外经销商每年都会进行深度培训,主要集中在企业公益形象、社会责任、文化融合等方面,其目的,就是为了在海外建立起长城汽车良好的品牌形象。

莫斯科FK店
莫斯科FK店

  收购印度、泰国工厂是为了“空间换时间”

  谈及全球化问题,自然避不开近期长城汽车连续收购通用汽车印度、泰国两大工厂一事。在中国汽车市场陷入困境的当下,连续的海外收购,为中国汽车产业以及长城汽车旗下经销商注入了巨大的信心。

  “其实早在六、七年前,我们就有进入泰国、印度市场的想法,但我认为当时的长城汽车还不够成熟,所以就没有推进。”魏建军在讲述收购两大工厂背后的故事时说道,“此次收购两大工厂是十分有价值的,其一,这两大工厂硬件装备都非常好,其二,在海外建厂的时间与在国内建厂概念完全不同,收购大大节约了长城汽车布局当地市场的时间。”用空间换时间,是长城汽车收购印度塔里岗工厂以及泰国罗勇府工厂的初衷。

  一方面,印度、泰国都是“增量型”市场,潜力巨大。另一方面,长城汽车旗下产品不仅能满足欧Ⅵ排放标准,满足当地排放法规要求,在自动驾驶、智能网联、新能源等方面,更是具备优势。

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved