分享到:

小步在家早教举行第三届陪伴盛典 带家长真正学会爱

小步在家早教举行第三届陪伴盛典 带家长真正学会爱

2020年03月26日 14:38 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网3月26日电 近日,围绕“如何让有爱的家庭更会爱”的主题,小步在家早教举办了为期一周的公益活动——第三届陪伴盛典。第三届陪伴盛典不仅免费送出7天“练”爱课程,为80万在家长大学免费学习育儿知识的家长举办了2周年校庆专场,还有7位知名的育儿专家做客直播间与家长畅谈。

  小步在家早教创始人彭琳琳、有养创始人、前央视少儿节目主持人周洲、芭学园创始人李跃儿、育儿专家李小萌、深耕阅读研究院院长李一慢、“好芳法课堂”创始人王芳和中国关心下一代工作委员会儿童研究中心专家委员会委员罗静先后做客小步在家早教直播间,与家长们一起探讨如何真实的看见自己,看见孩子,看见另一半,并且更快乐的生活。

  据了解,陪伴盛典为小步在家早教的传统项目,是自小步成立开始每年一届的节日。目的是希望用更有仪式感的节日,唤醒更多家长对陪伴的重视、对提升自己爱的能力的重视。

  家庭“练”爱,拯救不快乐

  多数人在表达爱的时候都会延续自己在原生家庭中的模式,但原生家庭教给我们的“爱的模式”却不一定是正确的,所以爱也会带来伤害。与很多其他能力一样,爱的能力也需要学习和反复练习。

  育儿专家们普遍认为,需要看见孩子的真实需求,并且积极响应。其中,周洲认为,孩子的每种情绪反映背后,都会折射出孩子不同的需求。只有正确的看到这些需求,才能真正走进孩子的世界。李一慢认为,想要了解到孩子的真实需求,还需要精密的观察,去记录孩子的一举一动。李小萌说,要想能够真正听见、看见孩子,需要做到理解孩子的行为、反思自己的言行和尊重孩子的意愿。

  小步在家早教创始人彭琳琳表示,通过认真的聆听孩子,在一起的时候,高质量的陪伴他,真诚而积极的赞扬他等等方式都可以让孩子感知到父母的爱。

  很多人有了孩子以后,就忘记了爱自己。然后不断的陷入焦虑,然后又间接的把这种焦虑转嫁到孩子身上。比如担心孩子输在起跑线上,就提前让孩子学习文化知识,对孩子过分严厉或过分溺爱。很多父母自身很矛盾,王芳说,很多父母对待孩子的态度是,孩子只要犯错,他们就对孩子吼,发脾气却又解决不了问题。而对孩子的无理要求,他们又会无原则地满足。在生活中,家长自身首先应该是平和的。

  事实上,自己先快乐起来,家庭里的其他成员才跟着会快乐起来。这就需要真正的看见自己的需求,爱自己。中科院心理所医学心理学博士、儿童发展心理学博士后罗静说,爱自己最核心的是,要把所有你认为别人可以掌握的对你的决定,可以做你决定的权利都拿回来放到自己这里,让自己成为自己的主人。

小步在家早教创始人彭琳琳在线分享
小步在家早教创始人彭琳琳在线分享

  “高质量陪伴”成共识,十万人记录“练”爱经历

  在这次公益直播中,育儿专家们普遍认为,高质量陪伴不仅仅是物理距离上的在一起,而是如何走进孩子的内心,让孩子感知到你。

  很多父母24小时陪着孩子,但是在这个过程中,却无视孩子的需求。周洲老师说:“陪着和陪伴完全是两码事儿,我们不需要强调对孩子陪伴的数量,我们更强调的是陪伴的质量。”真正高质量的陪伴并不难。放下自己所有的一切,跟孩子一起跟着小步在家早教一起做游戏,或者一起亲子共读,一起做运动,什么都可以。而且在这个过程中,我们要不断的肯定和表扬孩子,给到孩子足够的尊重。”

  “高质量陪伴”的重要性早就不言而喻,但是小步在家早教的彭琳琳说,很多父母内心深处却仍然没有意识到严重性。很多家长仍然觉得,小孩子的意见不靠谱,让孩子听我的就可以了。觉得手机上的事情更紧急,比亲子时光更重要。日积月累下来,孩子才会不断有被忽略的感受,就会疏远你。这都是因为对高质量陪伴的重要没有深刻的认知。

  李跃儿说,很多人都认为教育孩子很难。孩子的成长过程需要学习,而家长作为教育孩子的人,更需要不断去学习和练习。如果家长不能理解孩子行为背后的需求,不懂得如何去教育自己的孩子,只会一味地强迫和责怪,那么孩子的成长是很困难的。所以我们做学习型父母,不断去学习育儿知识,去拓展自己的知识面,才能给孩子高质量的陪伴。

“练”爱记录分享
“练”爱记录分享

  七天的“练”爱活动让很多人的生活开始有了不同,在小步在家早教的APP和社群内,近十万用户记录下了他们的“练”爱过程。以往在社群中,“小步妈妈们”总说小步在家早教让自己改变了很多。自从跟小步在家早教学习,每天带着孩子做游戏的时候,脾气好像好了很多。脾气不急了,不对宝宝乱发脾气了,亲子关系也随之好了。很多妈妈还开始心灵手巧起来,宝宝辅食,甚至小手工,小玩偶,都可以信手拈来。

  没有多少爱可以重来,练习爱才能更会爱。家庭是孩子的第一所学校,家长是孩子的第一任老师。让家成为我们真正的港湾,用小步在家早教彭琳琳的话说,更好的陪伴才能让每个家庭和他们的孩子都能快乐且高质量的成长。

【编辑:吉翔】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved