分享到:

金融壹账通投身“新基建” 数字化金融助力复工复产

金融壹账通投身“新基建” 数字化金融助力复工复产

2020年03月26日 16:15 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网3月26日电 疫情来袭,“数字中国”被迫按下快进键,“新基建”也因此成为市场关注的热点,被提到了前所未有的高度。金融壹账通相关负责人表示,与传统基建聚焦“铁公基”不同,“新基建”聚焦“信息化、智能化、数字化”,目前已有不少政府公共平台、金融机构等开启科技转型,以“数字化”提质“新基建”。

  金融壹账通相关负责人表示,受国内外复杂因素和新冠肺炎疫情的影响,我国经济仍面临较大的压力。发展“新基建”不仅可以部分对冲疫情对经济造成的负面冲击,还可以推动我国未来产业结构的转型升级,为经济高质量发展增添新动能。

  作为中国平安的联营公司,拥有大量人工智能、大数据、区块链等科技经验积累的金融壹账通已经提前开启“新基建”业务布局。

  尤其是“新基建”助力政府公共平台搭建方面,在广东省金融局的指导下,由金融壹账通推出的“中小企业服务一体化平台 – 抗疫版”, 通过智能规划、智能服务、智能产品和智能运营四大武器,构建银企两端的新桥梁,推动落实企业抗疫复产政策,构建服务企业的整体智慧生态。

  近一个月以来,金融壹账通企业金融团队针对广东省金融局提供的问卷调查结果,在省内全量企业中选取了10.8万家口罩、防护服等防疫物资生产企业,进行企业画像及信用护照的建档,并通过大数据风控及AI自动排查筛选,精准定位出第一批10824家重点扶持企业,通过系统智能匹配向金融机构发起定向推送,对接了大量中小企业的融资需求。

  金融壹账通企业金融CEO费轶明指出,“我们希望,通过开启中小融平台的入口、向各地政务网站提供开放的金融服务能力,把中小企业与金融机构紧密地链接在一起,有效加速企业的复工复产、保障行业生态与社会经济的恢复高效运转。”

  截至目前,中小融平台正在进一步完善企业受疫情影响评估模型,并通过政务、水电等数据核定申请贷款企业的资质、并对企业受疫情影响进行正负向评估,引导金融机构对正向企业给予专项贷款支持,对信用良好的负向企业给予利息减免、无还本续贷等支持。

  据悉,广东省中小企业融资平台已上线入驻金融机构153家,金融产品377个;其中,“疫情专区“已有100个金融机构成功上线了逾百款防疫专项产品,企业申请数量超过640家次,累计申请贷款额达22.6亿元。

  除此之外,金融壹账通还推出的Askbob智能政策搜索推荐引擎能通过广泛收集各地政府的扶持政策,再通过专业人工智能技术分析各地做法得出最佳实践效果,一方面为政府提供更加精准的政策建议,另一方面让企业能快速找到最适合自己的政策,是中小企业对接政府政策的“贴心助手”。

  而由金融壹账通提供底层区块链技术打造的深圳市统一政务服务APP“i深圳”,支持24类电子证照上链、线下大厅扫码授权用证办事、线上授权他人用证办证,这不仅让市民办事更便捷,而且更加安全可追溯,全面提升了市民服务体验和政府办事效率。

  据统计,“i深圳”作为深圳市统一政务服务app,目前已经上线了7000余项服务,APP累计下载量超千万,高频政务事项基本实现了掌上办理,建成了国内领先的政务与便民服务移动平台。未来,“i深圳”还将启动系统架构升级调整,构建基于区块链的政务数据全联结生态,为提升市民服务体验、提高政务办事效率双重赋能。

  招商策略认为,新基建是全球需求下行下的“增量逻辑”行业,属于新时期的逆周期刺激,不受全球需求下行的影响,具有较高的确定性。金融壹账通相关负责人也表示,“新基建”以信息基础设施、科技基础设施等内容为主,具有更为鲜明的新技术属性,需要更强的专业性和需求导向性,在实施中应该更多依靠专业机构,发挥市场配置资源的决定性作用。相信在人工智能、大数据等信息技术的赋能下,通过“金融科技+数字政府”让数据发挥价值,加速中国经济换挡升级。

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved