分享到:

浙江大学社会学教授毛丹:嵌入生产就能创造机会

浙江大学社会学教授毛丹:嵌入生产就能创造机会

2020年03月26日 16:58 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网3月26日电 受新冠肺炎疫情影响,企业承受了巨大的经营压力,尤其是中小企业。为应对冲击,许多中小企业通过抖音直播的方式,更新了业务模式、获得了新的用户增长。随着企业逐步复工、复产,直播仍在中小企业业务经营、创新发展,越来越多的中小企业通过抖音、西瓜视频等平台直播,拓展业务生态。

  26日,浙江大学社会学系与中新网联合在线上举办“直播与中小企业发展”研讨会,探讨如何利用直播服务中小企业恢复经营、助力经济复苏。浙江大学社会学系教授毛丹在会上表示,直播嵌入生产经营,会同时给经营者、消费者和直播平台三方都创造机会。

  毛丹表示,疫情防控期间出现了一个新的直播现象,就是直播平台与中小企业生产经营发生或增强了联系。除了原来一些偏重于网上销售直播的平台外,原来偏于其他内容和人群的直播也介入了助推恢复生产、商品销售等。而中小企业先是被迫开通、渐渐的是有意识加大直播,去更新业务模式,获得用户增长。一些直播平台的功能、平台与中小企业的关系正在出现重要的拓展变化。

  毛丹分析,目前,直播助力中小企业的主要工作案例有三种典型类型:首先,顾客到门店少,中小企业引入和扩大直播销售去应对。第二,全国多地的地方党政负责人走进直播间、或使用直播平台,为中小企业复工复产讲解重要政策信息,直播“带货”,把本地滞销的优质产品变成了热销品。第三,采用直播进行员工招聘和管理、生产技术培训。

  在毛丹看来,直播平台介入中小企业复工复产的效果好不好,其重要因素在于平台是否能在原来的娱乐、一般知识与新闻信息传播基础上,向着嵌入生产生活再迈出一大步。他认为,直播平台主动进入生产与交换领域的宽度与程度,越广越深,助力越大,影响也越大越长。另外,每个时期、每个行业、社会生活领域都有自己的持续、重要的关心,平台在这些地方越关注、越提供方便,对生产生活的帮助就越大,使用者也会越关注平台。

  谈及直播平台如何进一步抓好机会、建设与中小企业关系,毛丹建议,首先要追求鲜明文化与有活力的生产经营的互相支持、互相促进。第二,直播平台的技术应用要研究以更加介入、嵌入社会生产和社会生活为方向,如何变得更加有服务针对性和便捷性,特别是主动帮助中小企业在内部生产组织管理过程中发掘直播机会。第三,怎样吸引更多的客户,平台需要更加出动出击,加强功能示范方面的传播策略。

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved