分享到:

周伯文:新基建京东更聪明地搬运“原子”“比特”

周伯文:新基建京东更聪明地搬运“原子”“比特”

2020年03月26日 17:10 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网3月26日电 京东有几十亿的SKU,每天高效的送到用户手中,背后移动着各种维度的“比特”,而聪明的移动“比特”,可以更高效的搬运“原子”——京东云与AI总裁、京东集团技术委员会主席、IEEE Fellow周伯文博士表示。

京东云与AI总裁、京东集团技术委员会主席、IEEE Fellow周伯文博士
京东云与AI总裁、京东集团技术委员会主席、IEEE Fellow周伯文博士

  “新基建”为科技发展按下了快进键。近日,中央会议指出,中央密集部署“新基建”,加快5G网络、数据中心、人工智能等新型基础设施建设进度。从长远看来“新基建”是我国调整经济发展结构,培育发展新动能的必然要求。

  周伯文博士指出,“从供应链到智能供应链的升级,就像原来基建到现在的‘新基建’,目的就是为了创造一个跟我们物理世界匹配的孪生数字世界,这个孪生数字世界,我们能更好的去移动‘比特’,能帮助我们更有效率的去提高‘原子’移动的速率。以京东的零售物流为例,京东的货有几十亿的SKU,而每个SKU有着更多维度的信息内容,意味着京东的比特高达百亿、千亿量级,甚至更大。我们通过仓储、分拣、配送等环节精确的送到用户手中,背后移动着各种维度的‘比特’,在无人仓内利用AI的能力对所有的商品进行分类存储、分拣配送,也是‘比特’的作用。所以通过‘比特’的移动,可以更高效的搬运‘原子’。此外,移动了比特,很多时候就不需要移动‘原子’,这是一件非常高效的事情。例如在疫情期间,远程办公,云视频会议就是通过移动‘比特’的方式去取代移动‘原子’,把社会成本降下来,把疫情风险降下来。”

  作为京东四大核心业务版图之一,京东智联云依托智能供应链完善的平台架构和服务体系,对外输出技术与服务。在基础层,京东智联云拥有ABCDE核心技术,并通过数字化、网络化、智能化的方式到达应用层;在应用层,京东智联云以智能供应链为核心抓手,覆盖多个产业和链条,涵盖消费、流通、制造;在生态层,京东智联云与政府、合作伙伴、产业开发者等以共建的方式,为政府、企业等提供产品和服务。

2019年8月,京东入选人工智能“国家队”领衔智能供应链国家战略发展
2019年8月,京东入选人工智能“国家队”领衔智能供应链国家战略发展

  周伯文博士表示,“传统供应链是把货运到消费者手里,‘人找货’,根据消费者需求去上游找到供应链,沟通厂家生产商品给到消费者,这是移动‘原子’的过程。我们智能供应链,在移动‘原子’同时,将‘比特’智能化的高效移动,做到‘货找人’。”

  疫情是一面镜子,汇集了京东“ABCDE”技术,以及在智能供应链领域的深刻积累,京东智联云已在抗疫期间展现了巨大的价值。疫情期间京东智联云相继发布的应急资源信息发布与匹配平台、智能疫情助理、云视频会议服务、线上课堂与编程课程、远程家庭医生等都是在移动“原子”基础上移动“比特”。截至目前,京东智联云已帮助上千家政府、医疗机构紧急寻找并在线交付应急抗疫物资累计超过6.6亿件,为3000多个企业提供免费远程视频会议服务,保障数十万学生“停课不停学”,帮助数百万用户通过科技手段抗击疫情。

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved