分享到:

“小空间”巧筑防疫墙 电梯大数据“作战”科技抗疫

“小空间”巧筑防疫墙 电梯大数据“作战”科技抗疫

2020年03月26日 17:10 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网杭州3月26日电 “你好,我要去六楼”走进一部电梯,只需与语音系统“打个招呼”,即可自动获取楼层信息,实现全程无按键乘梯……在疫情中,如此“未来”场景,对防疫可谓起到关键作用。

胡灏接受采访。王刚 摄
胡灏接受采访。王刚 摄

  抗击新冠肺炎的过程中,科技力量可谓功不可没。有效阻挡大规模病毒传播,电梯这一小空间下背后也有大奥秘。

  非接触式呼梯、未佩戴口罩乘梯人监测、智能消毒……作为一家依托电梯场景的人工智能和大数据服务企业,浙江新再灵科技股份有限公司陆续向社会推出了多种电梯防疫方案,并将其应用在多家医院内,为疫情传播的首道防线筑起高墙,也为“未来之城”的实现提供更多想象空间。

  AI助力 云梯系统“全方位”参与防疫

  空间小、人流密集、封闭性强,面对病毒,电梯间亦有可能成为疫情传播的高危空间。

  “据统计,全国大概有将近700万部电梯,在正常情况下,日均人流约为50亿人次。这个数字远远高于民航、高铁、地铁等公共交通工具。”新再灵董事长胡灏说,“以上海为例,一个普通人平均每天大约要乘坐7至8次电梯。如此高的乘坐率,加之空间狭小且封闭,电梯是人们极易忽略的公共场所,也面临更为艰巨的防疫挑战。”

  “有没有可能依托大数据的力量,让电梯成为一道安全防疫墙?”这成为胡灏与团队的思考。

  “比如我们通过电梯后台发现,很多人有一种习惯,在公共场所戴上口罩,进了电梯就摘口罩,这种习惯对自己不安全,对之后乘坐电梯的人来说更不安全。”胡灏介绍,在此背景下团队通过AI技术,实现对乘梯人员的口罩识别,一旦发现未佩戴口罩者,可进行梯内语音劝阻并通知物业。

  胡灏还提出,如何在不影响正常运行的情况下,实时对电梯进行消毒处理,也是团队思考的一个问题。“因此我们研发了智能化紫外消毒系统,在监测到电梯没人的时候实现自动消毒,充分发挥紫外线无味、无化学残留的优势,辅佐智能远程控制,避免人工操作的诸多风险,这比传统的定时消毒更加实时有效。”

  他介绍,诸多功能实现的背后,源于团队三年多来打造的平台基础。“当我们的平台成熟后,系统的‘中台’能力是十分突出的,即只需用一些较小的改动便可适应绝大多数功能的实现。”

  目前,新再灵云梯已入选国家人工智能标准化总体组秘书处第三批防疫AI产品,为疫情防控工作提供技术支撑工作,助力全民防控。

  投放医院 “特殊设计”传递爱与关怀

  好的功能,需在合适的场景下方能发挥“1+1>2”的效果。

  “疫情严重时,很多场合可以减少人员外出,但是医院仍是一个人流十分密集的场所。因此当时做防疫功能时,我们首先考虑可以在医院快速部署,减少二次感染。”胡灏说,“还比如有些医生下班太累了,走着走着就摔倒了,我们就做了电梯防摔倒监测功能,万一有医生或护士因劳累在电梯摔倒了,可以第一时间发出警报。”

  既然要将智能化电梯投放医院,疫情最为严重的武汉成了团队的首要选择。团队第一时间联系武汉抗疫一线:武汉协和医院和同济医院。

  胡灏介绍,早在系统开发之初,团队便在云端导入语音库时将武汉话和湖北话作为重点放了进去,“这样在投放电梯时就能比较容易地识别当地口音,也算展现了科技力量的人性化一面。”

  前期准备妥当后,要将电梯物资顺利运至疫区,期间过程并非一帆风顺。

  “当时所有的普通物流公司都没办法进入武汉,国家规定只有部分防疫物资可以进。”一筹莫展之际,作为民建高新基层委员会会员,胡灏的第一反应是求助于基层委员会。

  当晚,基层委员会就帮胡灏联系上了杭州市滨江区的一家物流公司——百世物流。百世物流听说这批物资是支援武汉的,立马提出免费承运。

  “通过这件事也让我们深刻感受到,民建是一个大家庭,每一个人都带着社会责任感去齐心协力做着一件事。”胡灏说,“众人拾柴火焰高,如此高的凝聚力下,我们为防疫所做的一切努力也就事半功倍了。”

  “后疫情”时代 仍需关注公共卫生安全

  眼下随着疫情逐渐稳定,复产复工的步伐逐步加快。胡灏认为,电梯不仅可以服务于科学防疫,也能为复工作出贡献。

  “从2月10日起,我们开始监测杭州写字楼内的电梯人流数据。数据显示,在两周以后,杭州的‘人气’就恢复到正常时期的60%。从人流数据的历史对比,可从侧面反映城市复工复产情况,也为相关研判提供依据。”胡灏说。

  在他看来,当疫情远去后,电梯内的公共卫生安全仍需引起社会关注。

  “经过这次疫情之后,也给大家提了个醒,公共卫生安全不容忽视。我们也希望电梯防疫系统能为更多人所熟知,今后能在更多的场景落地实现,如学校、社区、商场等,更多地实现普及应用,让大家养成良好乘梯习惯,减少在公共场所被感染病毒的几率。”胡灏说。

  虽空间不大,但电梯所能实现的功能其实还有许多。

  “要让电梯不仅不传播病毒,而且能传播更多有价值的信息。”胡灏说,“我们把电梯定义成一个社区媒体,因为它与老百姓的生活最为息息相关。从传统角度看,电梯是一个设备,一个工具;但从今天来看,电梯可以看做是一个互联网的线下场景生态,能在潜移默化中影响更多人。”

  他介绍,今年底前企业还将完成国内百个城市的云梯布局。“我们要加强在技术方面的实力,将物联网技术运用到更多的民生领域,更全面地保卫城市的安全,助力未来智慧之城的构建。”(张煜欢)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved