分享到:

南京税务部门多措并举助力药企复工复产

南京税务部门多措并举助力药企复工复产

2020年04月15日 17:06 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网4月15日电 新冠肺炎疫情发生以来,牵动着无数人的心,药企的复工复产至关重要。在江苏南京,税务部门多举措帮助纳税人精准享受税收优惠政策,为企业送去“阵阵暖风”,为药企复工复产添薪续力、保驾护航。

  南京圣和药业股份有限公司是一家集新药研发、药品生产和自主学术推广为一体的高新技术企业,1996年成立至今已23年,长期致力于抗肿瘤、抗感染、中枢神经系统疾病领域药物的研发。

  自2月3日起部分生产线复工,该企业马不停蹄地生产防疫制剂;2月10日,企业实现全面复产。而这背后,离不开税务部门的大力支持。

  “疫情发生以来,企业所在经开区税务部门的同志主动联系我们告知疫情期间的社保费可以按规定减免,要为我们办理退费,并且征询我们企业受疫情影响出现了哪些困难、需要什么帮助。这样优质高效的服务着实让我很受感动!”在江苏省税收宣传月启动仪式座谈会上,圣和药业董事长王勇感慨地说。

  “每到季度、半年这种节点,我都会习惯地问我们财务人员各项税费的缴纳情况。近几年来我就觉得奇怪,明明企业的销售在增长,但各项税费却没怎么变化,这一两年甚至还下降了。虽然具体享受了哪些优惠政策我不能像财务人员一样吃透弄通,但是从这一点上我就能直观地感受到国家落实减税降费、扶持企业发展的魄力和决心!”王勇说。

  据该企业财务负责人何丹地介绍:“国家出台政策将研发费用的加计扣除比例提高了25%,把这个比例实打实地放到账目上来算,2018年全年我们的研发总投入是2亿元,加计扣除后减免企业所得税2167.62万元,25%的比例让我们增加企业所得税减免722.54万元;同时,去年增值税税率下调,仅增值税方面就为我们减免了1479万元!”

  在享受加计扣除红利同时,税费的优惠也减少了企业捐赠的“后顾之忧”。

  “财务告诉我,捐赠原则上是要通过公益性社会组织或者国家机关,才允许税前扣除的,但是我认为一线医护人员是最需要这些物资的,直接捐给医院更高效直接。了解到我们的情况后,经开区税务局的同志又及时向上级反映,反复斟酌后决定特事特办,让我们留好交接手续和图片佐证,先将物品送到医护人员手中。后来,我们向医院捐赠的防疫物品也能够进行全额扣除了。”说到这里,王勇再次为税务同志们竖起了大拇指。

  此外,多家企业负责人纷纷表示,多年来南京税务部门不断开拓服务渠道、创新服务手段,帮助企业及时了解和享受各项政策,为企业“轻装上阵”再添翼。(苏宁水)

【编辑:吉翔】

产经频道精选:

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved