分享到:

2020中国厨卫产业创新发展峰会在沪召开

2020中国厨卫产业创新发展峰会在沪召开

2020年10月11日 19:13 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  10月10日,主题为“场景重构•智启未来”——2020(第二届)中国厨卫产业创新发展峰会在上海召开,共同就后疫情时期的中国厨卫产业创新发展进行市场趋势研判。

  市场趋势研判精彩发言,引领厨卫产业创新发展

  中国五金制品协会理事长张东立首先致辞,他以《场景化背景下的中国厨卫产业生态体系重构》主题演讲中表示,厨卫行业多年来经过努力,不断的转型升级,已经进入了高质量发展的新阶段。国家明确提出了“要加快以国内大循环为主体,国内国际循环相互促进”的双循环战略,对于厨卫以满足国内市场需求的行业来说是一个大发展的机会。无论是做好国内的市场开发和需求满足,以及进一步巩固国际市场份额和竞争力,都需要用技术和产品说话。疫情之后由于环境的变化,人们生活方式的变化,追求方便,追求健康,追求安全。对于线下的传统市场渠道带来了一定的冲击,逼迫企业要加快进行数字化转型,智能化转型,满足人们新的变化和需求。领军企业,龙头骨干企业,要坚持把质量放在第一,坚持创新,坚持倡导优质优价,为社会,为消费者创造价值,从而更好的引领行业的健康发展。

  奥维云网(AVC)总裁郭梅德在《“逆风踏浪拐点领航”2020中国厨卫产业十大趋势》的报告中表示,2020年是特殊的年份,虽然外部形势回暖,但未来市场仍存变数。他从宏观指标、后疫情时期、宏观形势、房地产、家电市场、品类规模、品类现状等方面进行全面分析厨卫市场的现状。结合市场拐点、行业痛点、品类爆点、渠道裂变、营销热点、需求沸点、场景支点、品牌矩阵、消费分级、突围抓点等十大发展趋势,明确指出未来将是产品需求升级,体验消费主导未来市场,而随着外部环境恢复,需求延后释放,未来形势向好。

  方太集团董事长兼总裁茅忠群在《硬科技创新催生厨电消费新需求》演讲中,就面对未来的不确定性,企业如何实现可持续发展进行剖析。他结合方太的硬科技创新实践分享,明确指出企业发展要坚持科技创新,尤其是要硬科技创新。创新是企业发展的第一动力,这个理念方太24年从未改变。他将过去20多年硬科技创新中,所沉淀下来的创新哲学,凝结为“创新三论”——创新的源泉是仁爱,创新的原则是有度,创新的目标是幸福。这是方太创新基石,体现了企业独有的科技和文化共振发展的创新道路。如今方太打造出的很多“新物种”无不体现着这一创新哲学。

  去年,方太推出了集成型新物种——集成烹饪中心,综合应用了其在健康、环保、智能烹饪领域的领先科技,上市四个月,便被中国轻工业联合会评为“厨电业消费精品”,上市不到一年,销量突破10万台。在茅忠群看来,未来的高端厨房,一定是科技全面进化,功能分区更完备的高人性化体验空间,不再局限于传统的功能,让多场景,多功能,智能化成为可能。

  未来,方太继续围绕空气、水、食物,不同场景推出有更多硬科技的厨房解决方案,目前方太的研发体系及3700余项专利技术储备,已经可以实现未来高端厨房多种应用场景,推动方太不断向厨电科技无人区发起挑战。

  杭州老板电器股份有限公司总裁任富佳在《如何构建基于“用户场景”的厨卫产业新生态》的演讲中表示,41年来,老板电器就像是一名有烟火气的创造工程师,以技术创新作为企业的核心驱动力,始终践行着“创造人类对厨房生活的一切美好向往”的企业使命。 作为中国第一批从事吸油烟机技术研发的企业,老板电器创造了中国第一代吸油烟机产品,起草了行业第一部吸油烟机标准,在上个月,又发布了首款搭载“1秒控烟科技”的双腔大吸力油烟机,可以说企业发展的过程中,一次一次的推动油烟机革新升级。老板电器基于多年来对中式烹饪的研究,从“本土化”、“复合化”、“精品化”、“智能化”四大趋势的深刻变革进行解读,在硬件标准上提出了“更强性能、更优空间、更多功能”,用更懂中式烹饪的灵魂,创造性地解决中式烹饪的负担,在软件标准上,建设了全球最大的中式烹饪曲线数据库,通过AI精算还原每道菜的关键步骤,降低人们参与烹饪的门槛,让用户有更优的参与感,更容易掌握中式烹饪。总结一句话“找到家庭的温度,铲平生活的不便,增加烹饪的质量”。

  2020年老板电器又提出“中国新厨房,老板四件套”的理念,推出了包括分体套系和集成套系在内的多个解决方案,同时又通过产品和技术层面的升级支撑行业的高端化升级为消费者提供高品质的产品。去年,老板电器提出了创造中国新厨房的全新品牌定位,正是由于洞察到当下以及未来厨电消费主力人群已经发生了变化。78%的年轻人愿意在厨房投入更多的家装预算,但受制行业发展局限,烹饪体验差,烹饪能力弱等方面的体验。

  今年9月,老板电器联合中国五金制品协会,联合发布了《中国新厨房白皮书(2020版)》,老板电器总裁任富佳也在峰会现场再次呼吁主管单位及行业协会:扩容厨房的面积、调整精装修厨房的设计、制定厨电的新标准、促进厨房新消费,共同构建产业新生态,改变中国厨房的现状。提出把创造的文化贯穿始终,传递文化自信,加深对烹饪的研究,引领中国厨房新消费、新风向、新趋势。

  A.O.史密斯(中国)市场副总经理张晖在《创新科技,领航集成系统新风向》的专题报告中,对A.O.史密斯AI-Link专业集成系统进行了生动的演绎。他表示,进入中国市场以来,A.O.史密斯主攻中高端消费家庭的需求,以洞察、关爱消费者为基础,不断创新,解决行业难题,以消费者为中心创造超出期望的价值为使命,提供卓越的解决方案。先后推出了薄型电热水器、冷热即饮净水机、全程一级静音燃气热水器和豪宅专享大功率冷凝炉,受到了行业和消费者的高度认可和青睐。

  同时,A.O.史密斯基于在已进入各领域积累的专业能力,针对集成系统行业消费痛点,创新打造AI-Link冷暖风水专业集成系统,重新构建以人为中心的场景化智能互联,并通过概念构想创造出新的价值,帮助行业良性发展,并致力于为中国消费者的美好生活带来革命性改变!

  苏宁易购集团厨卫公司总裁柳赛在主题为《场景零售,助力厨卫行业转型升级》的演讲中表示,疫情黑天鹅事件影响仍在,苏宁持续提供厨卫一站式服务,从零售商升级为零售服务商。我国的零售在1990到2020期间,经历了专业零售十年、连锁零售十年、互联网零售十年的历史变迁,在接下来的下一个十年,将会是场景零售服务十年。国内大循环对于渠道,对于品牌制造商更多的是提倡通过加速新旧动能转化,包括产业升级,消费升级带动整个流通领域的新一轮升级。在内循环的刺激下,苏宁易购提出了场景升级的趋势是势不可当。从人的角度来讲,在需求侧从以前产品刚需需求,到品质消费需求,包括到社交化、场景化需求的升级。从供给侧角度来讲,通过产品创新,技术革命,带来科技服务,带来产品新的驱动,在供给侧跟需求侧都发生了非常大的变化,场景升级成为发展必由之路。接下来,苏宁易购将重点围绕厨房和卫生间这两个场景,在四季度推出“中国好厨房”项目,包括“浴见新卫来”的项目,以场景化驱动新商机。

  大咖论道行业趋势,奉献顶级观点盛宴

  在中国五金制品协会专职副理事长孟凡波主持的大咖论道“渠道裂变背景下的营销变革与创新”环节,海尔智家生态平台副总裁、海尔厨电&生活电器产业总经理吴勇、帅康电气总裁孙命阳、华帝股份有限公司高级副总裁韩伟、广东万和新电气副总裁卢宇凡、欧琳集团市场总监宋飞等论坛嘉宾围绕“如何看待当下的渠道变革趋势以及对行业和企业带来的影响?”和“面对渠道变革带来的营销方式变化,企业该抓住机遇,迎接挑战?”两个议题各抒己见,共同就渠道变革下的厨卫营销深入探讨。

  在奥维云网(AVC)总裁郭梅德主持的主题为“价格战红海背景下的产品创新与突围”的大咖论坛对话环节,深圳创维智能厨电有限公司董事总经理何顺刚、康丽根净水中国区总经理高翔、恒洁集团高级市场副总裁阮伟华、美的生活电器事业部首席产品经理李照营、涂鸦智能大客户总监陈慕融等嘉宾围绕“如何看待和破解价格战、同质化对厨卫行业和企业的不利影响”,以及“在产品和技术创新方面,企业有哪些可以突破和突围的方向”等话题进行深入讨论,共话红海之下的企业突围之路,为更好地做好厨卫产品畅所欲言,为更好地做好技术创新献计献策。

  《白皮书》重磅发布,洞察厨卫产品消费动态

  奥维云网(AVC)联合中国五金制品协会、苏宁易购共同编写发布的《2020-2021中国厨卫市场与产品消费洞察白皮书》。从《白皮书》的报告内容中可以看到上半年行业发展态势,和未来一段时期的行业整体走向,对于引导行业发展有着很好的指导作用。未来,消费者健康品质需求仍将持续释放,新兴健康类产品将保持良好的增长趋势,同时,在功能集成化的趋势之下,多功能产品也将有非常好的发展前景。

  值得一提的是,为了表彰众多厨卫品牌为中国厨卫产业的稳健发展积极进取,主动创新求变做出的积极贡献和努力,本次活动特别举行了授牌仪式,从不同的层面表彰各企业为行业发展所作的贡献。会议同期特别举行了“2020年度中国厨卫产业领军品牌奖授牌仪式”、“2020年度中国厨卫行业科技成果奖授牌仪式”和“2020年度中国厨卫行业畅销口碑奖授牌仪式”,以肯定品牌在新品类拓展,新市场培育方面做出的引领和贡献作用。

  峰会最后,举行了2019年中国吸油烟机“高效净化环保之星”产品授牌仪式及中国吸油烟机高效净化环保技术创新突出贡献者表彰。中国五金制品协会受工信部消费品司委托开展此项活动,旨在加大中国吸油烟机高效净化环保技术推广力度。2019年共有14家吸油烟机企业的21个型号产品荣获中国吸油烟机“高效净化环保之星”称号。多年来,一批肯于投入人力物力财力开发技术和产品、担当社会责任的优秀企业和优秀企业家,对促进高效净化环保技术的创新做出了突出贡献,授予10位企业家“中国吸油烟机高效净化环保技术创新突出贡献者”荣誉称号并以资鼓励。

【编辑:李雨昕】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved