分享到:

金山云感知城市落地甘肃池州儋州 多领域全面开花

金山云感知城市落地甘肃池州儋州 多领域全面开花

2020年10月14日 14:46 来源:中国网参与互动参与互动

  当前,我国处于数字化转型的重要进程中,随着新兴技术的影响力和渗透力迅速加大,为各地以及各个行业提供了新的增长空间,赋予了新的活力。作为优秀的云服务商,专注、创新、追求卓越,做可信赖的伙伴,始终是金山云的目标,金山云希望与来自各地、各行业的合作伙伴携手,以新技术、新模式和新思维,推动城市中各行业的转型和快速发展,为人们创造更加宜居的环境。因此,金山云通过发布“金山云感知城市”,通过云计算、大数据、AIoT、区块链等技术应用,对包括民生、环保、城市服务、工商业活动在内的各种需求做出智能响应,从而实现经济、社会、环境的全面可持续发展,创造更美好的城市生活。

  基于“金山云感知城市”中的各项新兴技术,金山云针对新型智慧城市建设特点,发挥技术优势,与合作伙伴积极拓展生态,以大城市为基础,以中小型城市及县域城市为重点方向,推动国内智慧城市建设不断向前。近期,金山云就通过与池州市、甘肃、儋州市等地的一连串战略合作,让“金山云感知城市”快速向各地延展,围绕善政、兴业、惠民三个维度,深入到各行各业,协助带动各地经济社会的高质量发展,为数字经济产业不断做出新的贡献。

  把握时代发展新风口 打造“数字池州”

  作为长江经济带、长三角更高质量一体化发展的重要节点城市,安徽省池州市有着优越的区位、悠久的历史和优美的自然环境,一直以来,池州市委、市政府高度重视数字经济和“数字池州”建设,抢抓国家部署“新基建”的重大机遇,切实把握时代发展新风口,深入推进数字产业化和产业数字化,努力为经济社会发展蓄势。

  池州市和金山云双方正是以此为契机,结合池州市的区位、资源及产业优势,加速云计算、大数据、人工智能、物联网、工业互联网等创新技术在池州市多个行业的落地应用。在池州市委、市政府的鼎力支持下,双方将共同建设皖江地区“技术、产业、资本”三位一体的新兴产业新高地,让这些新模式和新业态实现落地生根和开花结果。同时,金山云将以创新思维探索新的方向,以金山云城市大脑(长三角)总部作为实体落实各项工作,与池州市携手建设江南数字经济产业园,以江南大数据中心为承载,通过建设城市大脑、数据中枢等技术底座和中台,用以支撑工业互联网平台、产业链金融、智慧教育产业链、数字医疗体系和云直播与新文旅等产业,为打造数字池州作出重要贡献。

  未来,双方将与更多的优秀产业合作伙伴携手,在更多领域展开积极务实的合作,持续为池州市的智慧城市与产业升级提供支撑,推动更多行业的数字化、智能化转型,共同为池州数字经济的快速健康发展注入新动能。

  助力甘肃现代产业体系构建和高质量发展

  近日,来自国内诸多知名高校、大数据智库机构、大数据产业园区、大数据企业等单位的代表齐聚兰州,共同见证甘肃省“上云用数赋智”行动暨“东数西算”试点启动仪式。会上,为推动以“东数西算”为核心的东中西部算力资源协同发展,强化甘肃数据要素市场培育和人工智能发展潜力,甘肃省数字化转型促进中心与金山云,以及北京智源人工智能研究院、上海人工智能研究院有限公司、深圳国家高技术产业创新中心达成战略合作,将建设西北人工智能数据中心集群和人工智能数据治理基地,充分利用甘肃区位突出等优势,面向东部地区提供人工智能算力支撑等服务。

  依托“上云用数赋智”行动,由甘肃省数字化转型促进中心与金山云牵头组织协调,联合人工智能领域生态伙伴共同加入,创新服务要素,在甘肃东中西部选择上云用数赋智行动试点地区,提升数字化、网络化、智能化基础设施水平,打造以县域经济为依托、以产业数字化转型为核心、以创新型产业为龙头,全面支撑数字经济和数字政府协同发展的新模式。各方还将搭建甘肃产业大脑平台,服务产业发展和科学决策。聚焦甘肃省重点行业领域,采用人工智能技术共同搭建甘肃全省产业图谱和产业地图,通过产业画像、运营监测、对比对标、招商引智、在线服务等功能,服务产业发展和科学决策,助力甘肃现代产业体系构建和高质量发展。

  此外,甘肃省数字化转型促进中心与金山云,以及丝绸之路信息港股份有限公司、兰州市榆中县政府、永登县政府、皋兰县政府、酒泉市玉门市政府、敦煌市政府达成联合打造县域智慧城市的战略合作,各方将共同建立县市数字化社会服务体系,打造甘肃省教育、医疗、旅游大数据应用基地,量身定制甘肃专属云平台。建设西北教育云、健康云、文旅云中心,打造国内领先的数字化社会服务体系,建设一批具有示范效应的县域智慧城市。同时,依托金山云的云计算、大数据、人工智能等技术能力,结合国家工业标识解析体系,将协助当地建立本地工业互联网平台,为制造企业提供智能制造应用落地服务,打造良好工业生态体系,推动本地工业数字化转型。

  建设数字化儋州 展示海南自贸港建设面貌

  儋州位于海南岛西北部,海南自由贸易港战略提出以来,儋州市不断深化改革开放,坚持高质量发展,经济总量稳步增长,主要经济指标增速位居海南前列,已成为海南新生的重要增长极。儋州市以建设“辐射西部、服务全省”的西部中心城市为目标,突出加快海南西部教育中心、医疗健康中心、文化体育中心、消费中心、服务中心等“五大中心”建设,凭借良好的禀赋资源、优越的综合区位优势,以及在建设海南自由贸易港、促进港产城融合发展、挖掘现代服务业增长潜力等方面的实践,具备良好的合作基础和广泛空间。

  为加强在《海南自由贸易港建设总体方案》框架下的合作发展,更好发挥当地综合禀赋资源优势和区位优势,近日,儋州市与金山云达成战略合作,将落地工业互联网平台,支持本地产业升级和引领本地的高新技术产业发展,一方面支持本地产业升级发展,另一方面也通过互联网更好地引入生态和资源,帮助本地产业生态化和系统化。在智慧城市建设方面,金山云将与儋州展开全面合作,双方将携手打造智慧城市标杆,向海南和全国推广。同时,通过一个信息化和数字化的儋州,向世界展示海南自贸港建设的面貌和速度。

  依托智能+城市的顶层设计,将各个城市的发展目标与新时代智能应用以及智能基础设施相融合,让可感知的定制化服务覆盖智慧城市的各个角落是金山云的希冀。如今,“金山云感知城市”已在国内各地全面开花,不断激发数字经济产业新动能,金山云将基于此建立多方合作、协同发展,凭借完整业态,建设以人为本,可持续发展的,有温度的城市服务体系,为社会经济的高质量发展,提供更多重要的新机遇。

【编辑:王诗尧】

产经频道精选:

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved