分享到:

北京市旅游行业协会文创分会揭牌:以文创赋能新时代文旅

北京市旅游行业协会文创分会揭牌:以文创赋能新时代文旅

2020年11月26日 16:24 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  11月25日,为贯彻国家发展旅游业的方针,更好的推动北京文创与旅游行业的融合,北京市旅游行业协会文创分会在北京正式成立。由北京市旅游行业协会、北京原创设计协会、首都知识产权服务业协会主办的景区文创与旅游业发展论坛同期举行。

  在景区文创与旅游业发展论坛暨北京市旅游行业协会文创分会成立大会上,北京市旅游行业协会文创分会名誉会长王庆、北京市旅游行业协会副会长兼秘书长石建忠为北京市旅游行业协会文创分会揭牌。

  王庆在开场致辞中建议:“从汇聚力量研究新冠疫情对旅游业的深层影响、积极探索旅游业可持续发展的路径和增长方式、努力提升景区原创设计水平和知识产权保护意识,这三个方向积极应对新冠疫情带来的旅游市场变化,以及产业未来的发展。”

  石建忠在会上发言:“文创分会的成立是凝聚优秀的文创资源,充分发挥平台优势,用文化为旅游赋能,让旅游传播文化,把文化创新创意深入到旅游市场的各个环节,共同推动文旅深度融合。”

  北京市旅游行业协会文创分会会长姚戈表示,“北京市旅游行业协会文创分会成员单位由北京多家文创运营机构及文创相关服务企业组成,让人们通过文化创意直接触摸到文化,厚植文化自信是文创分会发展文化创意事业的出发点,也是落脚点。”

  北京市旅游行业协会文创分会副会长兼秘书长李冰说:“文创分会的成立是一个新起点,文创分会将以推动文化和旅游业深度融合与协同发展为己任,通过文化创意顶层设计,让文旅产业走向更有诗意的远方。”同时李冰还建议,通过构建青年文创平台、组织“文创之旅”系列活动和主题空间艺术季、搭建共享文创空间、搞好协会组织建设等方法,建立与行业对话的窗口,提升行业整体的影响力和竞争力。

  在同期举办的景区文创与旅游业发展论坛上,中国美术学院原副院长、博士生导师宋建明,中国科学院科技战略咨询研究院研究员刘海波,文化和旅游部恭王府博物馆研究馆员、国家非物质文化遗产展览展示研究中心执行主任孙冬宁,华谊启明东方战略委员会主席、中国文化管理协会城市文化委员会会长、中国旅游协会休闲度假分会副会长马克,清华大学美术学院博士、中国文化产业促进会公共艺术委员会副秘书长冯祖光等知名业界专家,分别做了文创、知识产权、旅游市场等方面的主题演讲,为文旅行业打开了思想的碰撞与观点的交流。

  在景区文创方面,迎合时代新形式,借助网络力量,以源源不断的创造力赋能旅游业发展。文化创造产业文化与旅游业深度碰撞,用创意将传统文化实物化,让文化变成看得见摸得到的东西,真实的传递到人们的手中,深化文化感染力,不仅有价值有意义,还能深度促进文旅融合的发展,同时推动文化创意产业成功构建“创意经济”体系。

  在知识产权方面,做好文化和旅游领域知识产权保护工作。通过分享、培训等方式加强知识产权的保护意识,提高知识产权的运用能力,充分发挥知识产权在文旅融合方面的积极作用,营造更符合现代旅游观的创意性景区。

  虽然疫情对文旅的影响仍未消除,但随着互联网、物联网、云计算和移动互联网的发展和普及,新的发展方向也慢慢清晰,正如姚戈会长所说:“北京市旅游行业协会文创分会文创分会的成立,不只是适应时代发展趋势的举措,也必将会为旅游业的创新持久发展注入新的活力与生机,推动新一轮旅游产业升级与融合。”

【编辑:张楷欣】

产经频道精选:

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved