分享到:

Trax汤劲武:实体零售行业会走向数字化智能化

Trax汤劲武:实体零售行业会走向数字化智能化

2020年12月23日 13:51 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网12月23日电 当下AI技术为整个社会的效率提升带来极大的促进作用。AI所应用的领域也越来越多,周边明显可以看到AI为我们生活带来的福祉,这不禁让我们感叹:未来已来!在零售领域,AI技术的应用不仅提升了商业体的运营效率,更加让人们的消费体验焕然一新。

  知名零售行业AI解决方案企业Trax大中华区总裁汤劲武近日接受中新网采访表示,随着大数据和人工智能的发展,未来的零售操作系统会是一个智能体,所有的商业会在这个智能体的基础上运作,而且这个智能体还可帮助我们决策。

  随着通信技术发展,从2G、3G到现在4G、5G的普及,以及基础芯片行业的发展,带宽网速增长和硬件技术进步给予万物互联奠定了基础。在汤劲武看来,当下很多硬件例如音箱或摄像头都可嵌入有物联网链接功能的芯片,让设备具备可链接属性,同时这类芯片成本很低,这是IoT物联网快速发展最大的一个重要因素。

  作为布局零售物联网多年的Trax,对零售行业的物联网应用颇有见解。汤劲武介绍, 当前“实体零售”依然在总体社会商品零售中的占比很大,在75%左右,而Trax 在IoT零售布局已初具成效,而且未来还会呈现一个线上线下更加融合的局面。

  汤劲武还强调指出,未来线下零售绝对不会消失,还会向线上线下融合的大趋势发展,这是Trax非常确认的未来零售新形态。

  事实上,实体零售中最重要的一个环节是零售陈列,这是实体零售场景下达成销售转化的关键效能点。汤劲武表示,Trax就是专注于实体零售场景数字化的企业。Trax目前已经实现多种场景零售陈列数字化,通过Trax的IOT解决方案可以帮助零售商提高3%的产品上架,每个品类增加1%的营收。

  汤劲武还介绍道,AI和IOT对未来零售场景的一个应用趋势,就是通过推荐算法来进行门店进货采购。例如,每个零售店附近的居民消费习惯有所不同,不同的商品在不同的区域销售情况也各有差异,进货SKU选择,不再是基于采购经理的经验,而是基于门店位置和周边消费者研究进行算法推荐。而对于消费端,可以基于消费者购买习惯,帮助消费者便捷地在附近店内买到自己习惯消费的产品或品牌。这有利于提升门店的用户消费体验。如果这方面体验不好,对于门店而言就存在销量损失和客户满意度降低的风险。

  事实上对于扎根零售行业10年的一家AI企业,Trax 也有自己专注的点。计算机视觉技术和零售数据与洞察是Trax在零售AI应用的重要组成部分,通过Trax IOT解决方案将零售管理数字化智能化,实现店内运营效率提升,供应链效率优化,销量提升,和消费者体验提升,这将是对消费者、厂商和零售商三赢的局面,这也是Trax IOT解决方案的核心价值优势。未来智能零售操作系统将是一个非常复杂的生态系统。汤劲武表示,不可能有一个供应商把智能零售操作系统的所有环节都实现,大家需要共同发展,相互促进,合作共生。

  “推进整个实体经济数字化、实体零售数字化工作量极大,需要很多科技公司一起才能推进。目前Trax已经和这些科技巨头形成紧密合作。” 汤劲武强调。

  高科技智能化的系统对于实体零售商而言,是不菲的支出,同时也是一些中小微零售商重点要考虑的成本。汤劲武指出,这是实体零售行业对科技采购的一个最强的应用哲学:再好的技术如果投入产出比不划算,客户是不会采用的。为此,汤劲武表示,Trax对这方面有非常深刻的体会和理解,此前Trax在海外服务实体零售商已有四五年,Trax通过一套非常严谨的ROI计算逻辑,帮助零售商实现降本增效。

  而今年,Trax宣布全新的自动化零售巡检解决方案Retail Watch进入国内,汤劲武认为,今年是Retail Watch进入国内的一个非常好的契机,可以挖掘更多的潜在客户,国内不少零售商已经意识到数字化转型势在必行,这是一个利好现象。

  由于线上零售的发达,中国零售产业环境相对海外来说非常独特,Retail Watch也做出了在中国落地的“本土化”准备。汤劲武指出,中国零售环境跟国外零售环境是有一些比较明显的差异,Trax会根据中国技术环境和商业环境特点,针对性的设计解决方案。

  面对未来,汤劲武认为,整个实体零售行业会走向一个数字化智能化的时代。随着大数据和人工智能继续推进发展,未来的智能零售操作系统将会是软件+数据+算法的一个智能体,所有的商业会在这个智能体上运作,而且这个智能体还可以帮助我们实现越来越多的决策。智能体的范围会越来越大,人在整个商业社会的效率会越来越高。未来,在全球范围内的商业社会数字化进程和实体零售数字化过程中,Trax会扮演一个非常重要的角色。

【编辑:陈海峰】

产经频道精选:

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved