基金定投 现在是好时机吗?——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻

基金定投 现在是好时机吗?

2010年07月12日 16:49 来源:今日早报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  “每月定投1000元,以美国股票型基金年均12%的收益计算,在复利作用下,20年后你就可以轻松地成为百万富翁!”这样的定投宣传口号打动了不少人,很多人也是冲着时间的复利而开始基金定投的。但实际要做到这一点并不容易。

  统计表明,上证指数1993年以来年均收益达到19.5%,大幅超过美国股票型基金年均12%的收益。但具体到个人收益仍然是不确定的。即使我们从17年前开始定投上证指数,在长达200个月的时间里,只有选择在1996年12月、1997年4-6月、2007年10-11月这6个月份赎回,定投的年均复利才能够达到12%左右。

  因此,定投的收益率在很大程度上取决于持有时间和赎回时点的市场情况。不同的赎回时机,甚至可以带来结果数倍的差异。像2003年12月开始定投的融通深证100指数基金,如果在2007年12月赎回,收益率接近300%;而如果晚一年赎回,最低时收益只有30%左右。

  不仅如此,基金定投还面临着其他的风险,经济形势的变化、市场前景的变化、基金公司或基金经理的变动,以及自身对资金现金流的需求等因素,都可能导致基金定投成绩发生巨大的变化。本期我们邀请了银行理财师、专业财经人士和第三方理财机构的专家共同来探讨基金定投,如果你有什么好的理财建议,或者你在理财方面有自己独特的想法,欢迎发邮件到jrzblw@163.com进行交流。

  本期话题:基金定投

  本期嘉宾:交通银行省分行国际金融理财师邓骁亮天星理财首席顾问梁炳荣

  财经分析专业人士“嘉旗会主”

  选择好基金后长期投资

  邓骁亮:基金定投现在作为一种被广泛宣传推广的投资方式,受到了不少工薪阶层的喜欢。但其中不乏一些投资者是盲目进场的。很多人都觉得定投指数基金比较好,我认为反而是应该选择混合型基金。举一个简单的例子,如果从去年7月开始定投指数型基金,肯定是亏损的,而混合型基金可能在上涨时涨得不多,但亏损时也会更少,总体而言还是会战胜指数的,从这个角度讲,定投选择混合型基金可能更好。

  其次,从定投的时间上看,虽然现在基金定投的人很多,但大多都是在2007年以后才进来的,没有经过一个完整的牛熊周期,很难看出基金定投的好处,大多数人定投的时间都不超过3年,而基金定投只有从长期来看才能显现出效果,因此投资者一定要坚持,不要随意地改变定投计划。当然,长期投资不是说买了就置之不理,当市场估值过高,比如大盘在2007年超过6000点时,投资者就应该卖出定投的筹码。

  熊市是最好的投资时机

  梁炳荣:沪指从年初计算,下跌幅度已经超过20%,按照国际惯例A股已经是熊市了,现在是基金定投最好的时机。定投追求的是平均成本,而在市场下跌时,你的平均成本亦会逐步往下降低,等待下一波景气循环上涨时,你的低价平均成本就是你创造财富的基础。但这里有一条,那就是你一定要坚持到下一个牛市的到来,并能够在大牛市里卖出积累的筹码来锁定利润。

  可能也有人说,万一碰到长期的熊市怎么办?因此我们在选择投资的市场时,也一定要考虑到市场的大趋势,就中国A股而言,长期来看肯定是大牛市,因此投资者所要做的,就是在熊市里购买到尽可能多的便宜筹码,在牛市达到一个相对的高度后卖出。

  看人看时看趋势

  “嘉旗会主”:基金定投是一种不错的理财方式,但也要看人、看时间、看趋势。针对不同的投资主体,有不同的投资方式,而在不同的市场阶段,也需要不同的投资策略,当然在趋势转变之际,投资者也要适时改变自己的投资策略。

  首先要看人,即投资者的类型。如果你是专业的投资者,有充足的时间和能力作判断,那么定投对于你来讲可能过于“懒惰”了。因为你离市场很近,可以通过正确的时机和品种决策,规避风险,投资获得超越大盘的收益,自然就不需要通过定投这种方式了。而对于那些普通的工薪阶层,或者说很少接触市场的投资者来说,资金定投是一种长期投资的好工具。他们也需要简单、透明的理财目标。

  其次要看时,即确定市场所处的阶段,是在单边的熊市中,还是单边的牛市中,或者是复杂的震荡市。如果是前者,定投股票型或者指数型基金无疑是不合适的,投资者的亏损会越来越大,心理的承受能力也会受到考验,特别是熊市比较漫长时,很多人都会无法控制而放弃定投,因此这个时候最好的策略就是改投债券类基金或货币性基金。需要强调的是有人把定投当作强制储蓄,这个观点是过于片面的。只有定投货币基金才相当于强制储蓄,任何时点都保本。而如果是后面两种市场(单边牛市或震荡市),基金定投的收益还是可以的,投资者可以选择股票型或者指数型基金。

  最后是看势,也就是市场的趋势。如果市场已经从上涨转为下跌,那么就应该锁定自己的利润,卖出前期定投的基金份额,比如市场从6124点开始下跌了,如果你不及时卖出,那么跌下来肯定还是亏损累累,因此虽然定投强调的是长期投资,这也并不意味着扣款之后就可以置之不理了。投资者还是要关心市场的趋势,一旦趋势改变了要及时调整投资策略。

  目前的市场走势不明,经济二次探底的阴影挥之不去,因此投资者在进行基金定投时,可以坚持三分制原则,即股票型基金、债券型基金、货币型基金各投三分之一,这样在下跌时可以抵御风险,上涨时也可以收获利润。我比较看重投资者的心理感受,而且说实话,现在真正能做到长期投资的也是少数,因此我认为在做基金定投时要看人看时看势,只有这样才能获得较好的投资收益,同时也会愿意享受投资的过程!(本报记者 刘伟)

参与互动(0)
【编辑:贾亦夫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved