组图:文化价值市场价值尽显 扑克成收藏新宠 (2)——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻

组图:文化价值市场价值尽显 扑克成收藏新宠 (2)

2010年07月16日 09:06 来源:北京商报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
图片来源:北京商报
【点击查看其它图片】

  中国扑克牌馆馆长李维刚饶有兴趣地讲解了扑克隐藏的科学知识。一年有4个季度,春夏秋冬,扑克就有4种花色,黑红梅方。大王代表太阳,小王代表月亮。每个季度3个月,每个季度13周,正好对应上扑克每个花色的张数。把所有扑克的角码A-K加起来,每个花色91点,正好和每个季度的天数相同。4个花色364点,大小王各半点365点,而闰年时把大小王各算为1点,共366点。

  “草根”项目架设国际交流舞台

  主题扑克融汇“百科全书”

  提起扑克,你的第一反应是《赌神》、《扑克王》电影中那副旋转于手中、变幻莫测的神奇扑克,还是茶余饭后给我们带来欢声笑语的娱乐工具呢?扑克可谓是最普及、最“草根”的一项娱乐活动。据统计,扑克的玩法有千种以上,国际上流行的不下200种,其中“桥牌”已成为国际上正规的竞赛项目。

  此外,“主题扑克”也是藏家竞相追逐的焦点。主题扑克指牌张正面按一定主题设计、印制不同图案的扑克,这些扑克有别于传统的人头牌。中国主题扑克自上世纪50年代末的“水浒人物”等一批扑克的印制到现在已有50年历史。主题为“人物漫画”的扑克把肖像漫画的艺术特点与扑克的游戏功能相结合,使扑克有了新的审美情趣;主题为“中国名山传说”的扑克,把许多与名山有关的传说汇集在一起,使人们在娱乐的同时记住身边的美景……到如今,主题扑克几乎包括了历史、人物、风景、名胜、文学、艺术、动物、植物、交通、教育、军事、战争等各种题材,可以说多种艺术扑克汇聚在一起,就成为了一部图文并茂、洋洋大观的百科全书。读牌、赏牌、藏牌成为文化时尚,人们从扑克中获取知识、传承文化、陶冶情操,扑克以图文并茂的形式传播知识。

参与互动(0)
【编辑:何敏】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved