安凯客车董事长王江安:电动汽车仅有鼓励还不够——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻

安凯客车董事长王江安:电动汽车仅有鼓励还不够

2010年07月31日 00:35 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
【点击查看其它图片】

  中新网7月31日电(记者 闻育旻 王槊 王峥)“2010生态文明贵阳会议”企业家绿色行动论坛30日在贵阳开幕。安凯客车董事长王江安在会上表示,电动汽车,我觉得仅有鼓励是不够的,一定要加强政策的约束力。

  王江安称,眼下说得更多的就是节能减排,我是做汽车的,也是汽车制造业的,汽车的碳排放对环境的影响是非常大的,汽车对老百姓是非常熟悉了,去年我们销售了1300万辆车,今年可能会1500万辆车,我们研究到2015年会销售到2500万台车,这个是一个能耗非常大的行业,如果我们的交通运输不做能源方面的改善的话,将来的发展是非常非常可怕的。

  他表示,针对这个问题,安凯客车也关注到了这个行业。首先按照科技部的领导说,你们是新一年的公告上面是最新的,包括现在的很多旅游团体都用我们的纯电动大巴,都得到了非常好的反映,当然在上海市,合肥市以及很多城市都有一些纯电动大巴的运行,现在很多城市感觉到很好,一个大巴每公里消耗0.12度电,和烧油大巴的差价是很大的;第二个就是驾驶员,驾驶员一开始就开机械车,现在开电车习惯了,加速也好,毛病也少,开着开着也不想开油的了;第三个就是噪声更小,更平稳。我们现在各个城市跑的不一样,在合肥市充一次点每天350公里,在上海,开空调,每天跑14个小时,170公里,现在很多地方都符合了这个指标,能够满足公交车的要求。这里从产品上来讲尽可能为社会多作一些贡献,刚才他们都说了,首先要让领导关心,第二个就是要把老百姓的事情做好。但是我还想起去年在深圳谈到的观点,我觉得仅有鼓励是不够的,一定要加强政策的约束力,中国政府的控制力是非常强的,光靠补贴点钱有什么用?特别是公共交通要出台逐年下降的指标,作为我们企业来说要让老百姓,用户更满意,第一个是降低成本,第二个是提高质量。比方说我们得到的很先进的数据,百分之百充电,寿命可以运行10年时间。所以这个事情是我们企业该做的事情,让社会上更多的人知道这个车是好车,不要让人觉得很贵,美国和德国现在都有非常好的政策体系,中国也开始有了。

  “2010生态文明贵阳会议”由全国政协人口资源环境委员会、中共贵阳市委、贵阳市人民政府等主办,招商银行协办。企业家绿色行动论坛作为此次大会的重点分论坛,以“发展绿色经济、企业家在行动”为主题,邀请知名企业的领导人,共同探索在绿色经济时代企业家肩负的责任和使命,同时号召企业家行动起来,率先践行绿色发展。

  中新网财经频道作为此次活动的支持媒体,全程报道此次企业家绿色行动论坛。

参与互动(0)
【编辑:王峥】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved