大蒜肉蛋价格啥原因上涨 坏天气闹“脾气”——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻

大蒜肉蛋价格啥原因上涨 坏天气闹“脾气”

2010年08月12日 16:45 来源:法制晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  继6月份居民消费价格(CPI)涨幅回落后,7月份重现升势,同比上涨2.5%,竟与“桑拿天”影响有重要关系。

  今天上午,北京市统计局、国家统计局北京调查总队联合发布7月份CPI涨幅出现波动,同比上涨2.5%。继6月份涨幅回落后,7月份重现升势,提高0.2%,与5月份持平。

  其中食品类价格上涨4.8%,高于6月份0.6%。干豆、大米、鲜菜分别上涨50.1%、16.8%和16.4%,鲜蛋和猪肉分别上涨8.4%和4.2%。食品类拉动价格总水平上涨1.3个百分点。

  CPI·百姓解读

  2.5%高不高?——还没“跳”出预期

  7月全国CPI同比上涨3.3%,北京涨幅明显低于全国,尚在预期范围内

  国家统计局昨天刚公布,7月全国CPI同比上涨3.3%,创21个月以来新高。而北京7月的CPI涨幅明显低于全国,尚在预期范围内。

  上午,北京市统计局新闻发言人于秀琴表示,7月本市CPI同比上涨幅度较高,但不算大幅上涨,仍然在预期范围之内,并未出现过度跳涨。

  啥原因上涨?——天气发起“脾气”

  高温高湿干旱,影响农作物生长;支援南方蔬菜,本市供应减少

  CPI同比上涨,表面上是受食品价格大幅上涨拉动影响,但归根结底是“坏天气”惹的祸。

  据专家于秀琴分析,7月本市CPI同比上涨,主要是由于食品类价格出现较大幅上涨造成的,食品类拉动价格总水平上涨1.3%,食品中的粮食、鲜菜、鲜蛋和猪肉等价格均明显上涨。

  这些都能和“坏天气”扯上关系。原因如下:

  ●“桑拿天”闹干旱:7月上旬,本市一举推出6个35℃以上高温天,与1961年、1968年、2005年并列成为历史同期最多。同时还出现40.6℃极端高温,创1951年来最高。

  7月下旬后,北京主汛期拧紧了“水龙头”,滴雨未见,连续8天出现最大湿度80%以上、最高气温超过35℃的高温“桑拿天”。北京地区受到轻度伏天旱情的威胁。

  因此,7月高温日总数将超过10天,打破近十年来7月高温日最多纪录。而两波热浪特点不同,市气象台分析表示,月初是气温高而湿度小的干热性高温,而下旬是气温高、湿度大的闷热性高温,都是“桑拿天”,最大湿度达到了80%至90%。

  而7月正是农作物大量需要水分滋养的时候,高温加上“伏旱”,将直接影响其生长,以致农作物出现不良反应而导致减产。

  ●南方洪灾“抢”菜:虽然北京夏季蔬菜来自于本地和周边省区,不依赖南方供应,但由于今年南方部分地区暴雨洪灾,使得出现了罕见的“北菜南运”的情况。

  这间接影响到北京市场,蔬菜上市量有小幅减少,导致价格上抬。

参与互动(0)
【编辑:李瑾】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved