邯郸钢铁将关停一900立方米高炉 限产风暴蔓延——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻

邯郸钢铁将关停一900立方米高炉 限产风暴蔓延

2010年09月08日 16:03 来源:中国证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  节能风暴蔓延至其他高耗能行业,部分铝企或将最高限产两成

  河北邯郸地区的钢铁限产仍在继续。

  邯钢900立方米高炉将关停

  据中国证券报记者了解到,河北钢铁集团旗下的邯郸钢铁9月底前将关停一座900立方米的高炉。

  “这是邯钢兴建邯宝新区时承诺的等量置换项目。“有关人士透露,除邯钢外,峰峰集团,新兴铸管等当地大型企业也将进行一定的节能行动。

  据了解,邯郸市6日对于1-8月份节能指标完成情况通报。据市统计局初步测算,1-8月份邯郸单位GDP能耗同比下降约3%左右。1-8月邯郸全社会用电量223.99亿kwh,同比增长15.13%,增幅比一季度回落了9.45个百分点,比上半年回落了5.17个百分点,呈现逐月下降趋势。

  近日,河北省的钢铁限产风声水起。

  9月4日,河北省武安市钢厂接到通知,辖区内18家钢厂高炉、轧钢生产线被要求在5日0点前全部关停,关停时限暂定为20天至1个月。另据了解,除钢厂外,当地的一些焦化企业、铁矿采选企业也被要求限电停产。

  而占全国钢铁产量10%的另一钢铁基地———河北唐山也着手对高耗能的钢铁行业进行限产。据悉,唐山市政府日前通知,要求区内30家钢铁企业和26家焦化企业在9-12月进行限产。限产后,唐山一地的月均钢铁产量将比今年前8个月的平均水平缩减46.5%,月均焦炭产量则将缩减40%。

  蔓延至其他高能耗产业

  节能减排的限产风暴预期正在从钢铁领域蔓延至其他高能耗产业。

  7日,沪铝主力合约价格上涨1.68%,收于15860元/吨,这已是沪铝连续5日向上攀高,而业内人士分析,这与市场担心淘汰落后政策将波及电解铝行业产量有关。

  据中国证券报记者了解,山西、贵州、广西等氧化铝、电解铝产能较为集中的地区,近期均有淘汰落后设备的计划,各地区甚至还对高耗能企业下半年乃至今后3年的产量目标也做出限制,其中对氧化铝和电解铝生产企业的限产减产幅度要求在8%-20%不等。

  但据企业反映,目前各地方尚未出台针对铝行业的减产计划,还未出现真正意义上的减产。分析人士称,考虑到铝工业多集中于中西部地区,这些地区对高耗能产业的依赖度较高,所以像浙江、江苏、甚至河北这样敢于大刀阔斧对高耗能行业进行限产的魄力不足,故中西部地区的节能冲刺力度,还有待观望。

  据上海有色网的跟踪判断,部分铝企业未来可能会屈于地方的压力通过缩减符合和大修电解槽来控制整体产量,大面积关停的可能性并不大,但即便如此,未来4个月电解铝产能的释放将明显放缓。据预计,未来4个月国内电解铝月度产量将可能会出现环比下滑。

  受到上述预期的影响,7日,沪铝主力合约价格上涨1.68%,收于15860元/吨,有色金属板块云铝股份(000807)、焦作万方(000612)、中孚实业(600595)三只铝业股领涨有色金属板块,带领有色金属板块单日涨幅位列行业板块第四名。 (记者 李若馨)

参与互动(0)
【编辑:王安宁】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved