专家:着眼于经济转型的进口战略调整——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻

专家:着眼于经济转型的进口战略调整

2010年09月09日 16:26 来源:证券时报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中国成为全球第二大进口国,意味着中国外贸进入了新的发展阶段。任何的发展战略都是有阶段性的,从贸易大国走向贸易强国,实现由依托比较优势的出口导向型战略向培育竞争优势的贸易平衡战略转变,是中国对外经济结构转型的必然选择,也是开放型经济的更高层次。中国已经意识到“积极扩大进口”是中国开放经济战略转型的重中之重,如何构建促进进口的政策和制度体系影响当前,关乎未来。

  9月6日,商务部国际贸易谈判副代表崇泉表示,2010年中国进口市场规模将达到2万亿美元,这标志着中国进口贸易已经步入了一个新的发展阶段。

  从总量规模上看,改革开放以来,中国进口规模不断扩大。1978年,中国商品进出口贸易总额206.4亿美元,2007年增长到21738.3亿美元,增长了104.5倍,其中进口贸易从108.9亿美元,上升到9558.2亿美元,增长了86.77倍。自2003年起,中国连续4年位居世界第三大进口国地位。当前中国一跃成为全球第二大进口国。

  中国从美国进口商品急增

  金融危机以来,中国的进口增速开始超过出口增速,今年前7个月,我国出口增长35.6%;进口增长47.2%,进口超过出口意味着中国正在向全球输出总需求,中国在全球经济中扮演着越来越重要的新角色:

  首先,经济增长强劲。根据美国经济分析局的统计数据,从2001年中国加入世界贸易组织到2009年底,美国对华的货物出口总额从162亿美元上升到近700亿美元,9年内增加了3.3倍,比增幅第二的巴西高出近260%。同期美国对世界其他市场的出口只增加了29%。

  其次,市场份额显著提高。根据美国经济分析局的统计,在美国的货物出口份额中,中国市场的比例从9年前的1.5%上升到如今的6.6%。中国在2007年已经超越日本,成为美国除加拿大、墨西哥市场外的最大出口市场,而且比重将继续提升。

  其三,中国正在向世界输出总需求。美国财政部近期报告指出,2009年,中国为全球经济增长提供了重要的支持。在这一年里,世界总需求下降了0.6%,中国实现内需增长13%,为全球经济增长贡献了1.6个百分点。中国的经济刺激措施促使美国对华出口在2009年下半年增长了15%,而美国同期对世界其他国家和地区的出口减少了13%。

  中国对全球经济贡献增加

  目前,中国已成为全球第一大出口国、第二大贸易国,中国已经是日本、韩国、东盟、澳大利亚、巴西、智利等重要经济体最大贸易伙伴,是这些经济体的主要贸易顺差来源国。

  中国已经成为周边国家包括日本、韩国的主要出口市场,也成为欧美的重要出口市场。2009年,在主要发达经济体中,我国在欧盟、日本、加拿大和澳大利亚出口市场中的排名均上升了一位,分别成为欧盟和加拿大第三大出口市场、日本和澳大利亚第一大出口市场,继续保持美国第三大出口市场地位。此外,我国继续维持韩国第一大出口市场和俄罗斯第三大出口市场地位。

  从对全球经济的贡献来说,由于危机的影响,2009年全球贸易下降22%,但同期我国进口值仍超过1万亿美元,比上年只下降了11.2%,并且取代德国成为世界第二大进口国,不仅对遏制全球贸易急剧下滑起到了举足轻重的作用,也使中国需求成为促进全球经济复苏,扭转失衡的新动力。

参与互动(0)
【编辑:王文举】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved