多数跨国公司认为中国仍是投资热土 ——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻

多数跨国公司认为中国仍是投资热土

2010年09月13日 20:34 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  “中国演变成为一个工业大国的过程势必引来更激烈竞争,这使一些跨国企业的经营更加困难,但这并不能说明中国的投资环境在恶化。”通用电气国际总裁兼首席执行官费尔迪南多·法尔克13日在2010年天津夏季达沃斯论坛上说。

  在本次达沃斯论坛上,多位与会的跨国公司管理者和业内专家表示,近年来,中国投资环境确实出现了一些变化,但关于中国投资环境恶化的言论是对这种变化的误读,中国仍是跨国公司投资的热土。

  中国国务院总理温家宝在论坛开幕式上说,中国经济增长为跨国公司提供了重大发展机遇,中国始终致力于为外商投资企业创造开放公平的良好环境。中国巨大的市场容量、完善的基础设施、完备的产业配套能力和稳定公平的市场环境,正在吸引越来越多的跨国企业到中国投资兴业。

  温家宝说,所有依照中国法律在中国注册的企业都是中国企业,它们制造的产品都是中国制造,它们研发的创新产品也都是中国创造。在中国境内注册的外资企业都享受国民待遇。同时,中国的政府采购,对外商投资企业和中资企业在中国生产的产品一视同仁、平等对待。

  “中国的投资和经营环境并不像中国欧盟商会调查的那样,虽然在北京、上海这样的大城市,罗森连锁店面临非常激烈的竞争,但天津、重庆这些城市都积极邀请罗森公司去开店,争相吸引外资进入零售业,当地政府还给予了大量的支持,”日本罗森公司总裁兼首席执行官新浪刚史说,“他们比以前更欢迎我们了。”

  美国可口可乐公司太平洋集团总裁耿卓栋表示,一个基本的事实是,中国市场对任何一个跨国公司来说都越来越重要。

  “在中国的跨国公司:未来之路”电视辩论会上,当主持人问及现场超过200位各国企业管理者和专家对中国投资环境的看法时,只有寥寥几人认为中国的投资环境将恶化。

  而这与中国欧盟商会6月底公布的商业信心调查报告中,40%的欧盟跨国公司认为未来两年中国投资环境会进一步恶化的言论,相去甚远。

  中国商务部公布的数据表明,在去年全球跨国投资下降40%的情况下,中国实际吸收外资仅下降2.6%;今年前7个月中国实际使用外资为583.54亿美元,同比增长20.65%;新批设立外商投资企业14459家,同比增长17.9%,而今年全年中国利用外资规模有望首次突破1000亿美元。

  人们普遍认为,外国企业在中国投资的增长,已经说明外国企业并没有对中国失去信心。最近议论比较多的是关于自主创新、知识产权和政府采购,除了外国公司的误解,也同中方政策不够透明有关系。中国政府正采取措施,完善有关规定法规加以解决。

  财政部财政科学研究所所长贾康认为,外资企业在中国经营环境越来越体现出中国经济发展的市场化和国际化倾向,在城市化和信息化的过程中将释放出巨大的经济动能,使得中国市场在未来极具成长性。

  针对当前外资在中国投资成本上升和面临更激烈竞争的问题,法尔克表示,欧洲国家的发展也经历了成本上升的过程,这是经济发展和市场成熟的必然结果,中国也遵循这样的规律。

  “跨国公司不应只看成本上升这一面,要看到中国将会成为技术创新的摇篮,从而带动经济的进一步发展。”法尔克说。

  天津财经大学副教授孟昊则认为,中国投资环境的变化不是变坏了,而是变得更加公平了。

  孟昊说:“事实上,多年来很多领域的外资企业享受了‘超国民待遇’,当前状态的转变只是向正常‘国民待遇’的回归,加之中国企业不断强大,加剧了同外资企业的竞争,外资企业可能觉得不适应。”

  南开大学经济研究所教授钟茂初说,外资企业在中国投资,最大的优势是中国庞大的市场和市场潜力。但一般性生产企业与中国本土企业相比,外资企业没有竞争优势,一定程度上也迫使外资企业朝着有创新优势的方向发展。

  “如果某一外资企业在某个行业拥有某项核心技术或产品,那么就有可能在中国迅速扩张,并在中国引领整个行业的发展,这可能是外资企业最大的机会。”钟茂初说。(记者 何宗渝 孟华 张泽伟)

参与互动(0)
【编辑:何敏】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved