正义增长公平发展 透视2010夏季达沃斯最强音——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻

正义增长公平发展 透视2010夏季达沃斯最强音

2010年09月15日 17:51 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    9月13日,世界经济论坛2010年新领军者年会(简称“夏季达沃斯论坛”)开幕,国务院总理温家宝出席开幕式并致辞。中新社记者 刘震 摄  


 

    9月13日,世界经济论坛2010年新领军者年会(简称“夏季达沃斯论坛”)开幕,国务院总理温家宝出席开幕式并致辞。图为开幕式现场,来自世界各国的嘉宾云集于此。中新社记者 刘震 摄  

  中新社天津9月15日电 题:正义增长公平发展 透视2010夏季达沃斯最强音

  作者 翁阳 黄瑞

  约1500名政商学媒界精英云集的夏季达沃斯2010年新领军者年会15日下午在此间闭幕。在三天的会期内,这场以“推动可持续增长”为主题的思想盛宴,奏响了正义增长和公平发展的时代最强音,向世界传递了朝着正确方向前行的信心与力量。

  “今天我希望看到竞争,美国、中国、欧洲、印度……相互追赶”——美国《纽约时报》国际关系专栏作家Thomas L.Friedman。

  请注意,Friedman所说的竞争既非通常意义上的国力竞争,更不是“冷战时期为谁可以把人送上月球的美苏争霸”,而是一场关于“地球的竞争”:谁能够发明最好的清洁能源技术,让人类可以继续在地球上生活。

  据联合国相关报告预计,到本世纪中叶,全球人口将从现在的60多亿增加逾90亿。如果认为这段时间依然很漫长的话,那么可以看看人类已然对地球造成的承载力危机:环境污染、气候变暖、自然灾害频发、能源资源供应紧张……

  从此角度出发,可以清晰地厘清究竟什么才是可持续的增长,什么方为有利于子孙后能够代延续繁衍生存的正义增长。

  需要强调的是,这种正义绝非仅仅局限在环境方面,还体现在国际政经秩序、百姓生活改善、企业社会责任等诸多领域。

  与会嘉宾认为,以强大军事实力被后盾的超级大国过度发债,进行金融掠夺,肆意采取贸易保护是非正义的;炒卖房产而非好好经营房产是非正义的;不讲诚信、不知回报社会的企业是非正义的……通过上述手段获得的利润和增长是非正义的,亦是不可持续的。

  对于国际金融危机的深刻反思,让越来越多的世人意识到,无论对于国家、企业抑或个体而言,对于公平发展机会的致力追求是实现正义增长的必由路径,这种努力需要世界各国放眼长远、共担责任、精诚携手,尽管其效果会因受到各种现实失衡因素的阻力制约而呈螺旋式上升。

  世界经济论坛主席施瓦布表示,本届年会将尽力为世界提供观点、想法和政策以及解决方案,以实现一个全新的经济增长时代。一如中国国务院总理温家宝在论坛开幕日会见施瓦布时所言:“近年来,论坛把创新和可持续发展作为重要议题,更多地关注发展问题和民生问题,顺应了时代要求”,这正是达沃斯感召力和生命力的源泉所在。(完)

参与互动(0)
【编辑:秦欣】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved