达沃斯聚焦社会责任:企业家眼中的慈善与公益(4)——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻

达沃斯聚焦社会责任:企业家眼中的慈善与公益(4)

2010年09月17日 10:11 来源:每日经济新闻 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  韩小红:企业能活下来就具有了“社会责任”

  每经记者 陈莉莉 发自大连

  人物:慈铭体检集团总裁韩小红;慈铭体检集团董事长胡波

  大连市政府接待宴会上,韩小红匆忙赶到。要了一杯红酒,和依文总裁夏华说了声 “cheers”,神采飞扬。碰杯的声音,清爽、干脆,一如韩小红的利落和爽朗。而胡波,则有一种艺术家的感觉。会场里,韩小红和胡波并肩走着。韩小红两手空空,胡波拎着大大的包。

  对于体检行业,“我们呼吁政策支持。”韩小红说。

  韩小红认为,体检是过往医疗体系中创新出来的商业模式,慈铭体检是服务行业的创新模式。体检还是可持续性发展的行业,是低碳、环保模式。国家应大力扶持和鼓励体检行业,现在中国还处在看病难、看病贵的阶段,对于预防,更多人没有精力去顾及。

  达沃斯论坛关注健康产业和医疗话题,已经很久了。

  “在经济论坛里反复提到医疗和健康话题,这是为什么?因为健康是人的最大资本,拥有健康才可谈及后来一切,现在医疗、健康话题在慢慢升温。”胡波自问自答。

  很显然,胡波和韩小红的夫妻档很合谐。

  本次达沃斯论坛上,有3个关于医疗和健康的闭门性会议:数字化医疗、移动医疗、健康慢性病。很多人把医疗行业看作是朝阳产业,如果资本市场想获取高额的利润回报,医疗体检业不是首选行业,它不应该是资本角逐的场地。据韩小红了解,现在不管是房地产商还是其他的资本界,很多人都开始了对医疗健康业的涉足,医疗健康产业需要资本的扶持,但是不要希望通过它们迅速地牟取暴利。韩小红认为,应将它作为长期、稳定的投资,健康医疗行业的底色应是回馈社会以及公益色彩。

  韩小红认为,企业最初还是以生存为目的,一个企业能够很好地生存下来就已经实现了它的公益性,因为它解决了就业和带动了产业链,它就是一个很好的具有社会责任感的企业,当然,如果在力所能及的情况下,做一些回报社会的事情是企业家应该的。慈铭一直没有停止在公益方面的动作,只是没去刻意地张扬和宣传。在韩小红的认识里,宣传公益性事情不是企业品牌形象树立的很好途径,企业的品牌取决于市场的定位和服务的品质,社会责任已经体现在经营过程中。

参与互动(0)
【编辑:李瑾】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved