达沃斯聚焦社会责任:企业家眼中的慈善与公益(5)——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻

达沃斯聚焦社会责任:企业家眼中的慈善与公益(5)

2010年09月17日 10:11 来源:每日经济新闻 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  蒋锡培:创造财富的就是“社会企业”

  每经记者 陈莉莉 发自大连

  人物:远东控股集团董事局主席蒋锡培

  达论斯论坛会场里,蒋锡培行色匆匆。没带助理,用着苹果的手机,带着白色的小耳机,胳膊底下夹着会议日程。电话里,会场另一角落里的人在焦急地等着他,他连说“快了,快了。”

  前不久,为鼓励在全球范围内对低碳经济发展做出杰出贡献的企业家与企业,“全球绿色经济十大领军人物/企业”奖项正式诞生,蒋锡培则是全球绿色经济十大领军人物之一。

  对于本届达沃斯论坛中关于环保的主题,蒋锡培认为,“低碳和绿色都是人类能够可持续发展的前提和保证,以牺牲环境、可持续发展为代价来赢得一时的繁荣,是非常不可取的做法。政府不会提倡这样的行为,每一个老百姓也不愿看到那样的情景。现在,越来越多的人有了这样高度的认识,这是一件很好的事情。”

  远东集团如何在行使自己的社会责任?远东集团是不是社会企业?

  在蒋锡培看来,每个企业家都要想到一个问题:我们这么努力地做这么多事情,目的是什么?就是让更多的人无忧无虑地幸福生活,幸福的源泉来自于我们内心的追求,来源于我们不断地创新、创造价值和外界更好的环境。

  蒋说,很多时候,一个企业人带着企业成长的最初动力是要为家人创造一个很好的环境。一个企业人首先要能照顾好家人,照顾好帮助自己的人。慢慢地,企业长大了,就不只是为家人创造财富了,而是要为地区创造财富,继而为国家,为更多的人创造财富。企业做到这个程度时,企业一定是社会的,它不断地创造财富、税收、带动就业岗位,所以,“即使没有被人们评为‘社会企业家’,他们还是真正的社会企业家。”( 陈莉莉)

参与互动(0)
【编辑:李瑾】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved