假期“纠结”,加班费何时不再“纠结”?(3)——中新网
本页位置: 首页新闻中心财经中心

假期“纠结”,加班费何时不再“纠结”?(3)

2010年09月27日 14:06 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  解决问题还需合力

  山东大学社会学教授王忠武在接受记者采访时说,目前不少行业都存在加班现象,不少人拿不到加班工资,或者工资水平很低。节假日加班是劳动者在正常工作时间之外追加的劳动,根据相关法律,理应拿到几倍于正常工作时间的工资,有1.5倍的,有2倍的,也有3倍的。这个问题已经写入了法律,有法可依,但现实情况还是不理想,这只能说明执法环节出了问题,还有漏洞。所以,相关政府部门要加大监督检查力度,严重的要追究法律责任,而不能仅仅作为劳动纠纷来处理。

  王忠武认为,解决这个问题还有很重要的一点,就是各级工会组织要发挥作用。工会是劳动者的代表,是维护劳动者权益的组织,在劳动者加班费的问题上绝对不能失声。很多拿不到加班费的劳动者,之所以不敢维权,主是害怕因此而丢了工作,得不偿失。在这个时候,作为工人自己的组织,工会更应该发挥应有的作用。

  任何雇主都应把支付加班工资算作成本的一部分,如果不给,雇主实质上就侵占了劳动者的劳动,是一种侵犯权益的行为,是违法的。京鲁律师事务所主任郝纪勇认为,出现目前这种情况,最根本的原因还是社会现实,可能劳动者会在一次争取加班费的过程中胜利了,但是他可能因此失去工作或者晋升的机会。隐性加班也是如此,劳动者如果不利用个人的休息时间来完成任务,领导就会认为这个人能力不行,也会失去很多机会。(记者陈尚营 娄辰)

参与互动(0)
【编辑:杨威】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved