黄陈对决见分晓 “野蛮人”贝恩成最大赢家 ——中新网
本页位置: 首页财经中心财经频道

黄陈对决见分晓 “野蛮人”贝恩成最大赢家

2010年09月29日 07:07 来源:经济参考报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  国美股东特别大会结果9月28日晚7时揭晓。大股东黄光裕提出的动议,除了“撤销配发、发行和买卖国美股份的一般授权”得以通过外,其他议案均未通过。陈晓、孙一丁留任董事会,“重选竺稼为非执行董事”、“重选IanA ndrew R eynolds为非执行董事”、“重选王励弘为非执行董事”三项动议得以通过。

  这样的结局,看上去似乎都是赢家:黄光裕股权未摊薄,陈晓留任,贝恩坐稳了董事会席位。但黄陈双方却都付出了巨大代价,不但动用了大量的人力物力,还耗费了数月的时间。对于这样一个结果,也许只有当事人才能算清其中的得失。

  伦敦花旗银行分析师梁嘉在接受《经济参考报》记者采访时表示,黄光裕和陈晓其实已经成了输家,“折腾”了几个月,最后还是回到了国美内战前的状态,不仅搞得自己身心俱疲,还使国美业绩受到波及;而从整个事件的进展和最后的结果看,真正的赢家只有玩转资本逐利游戏的“野蛮人”贝恩。

  各方利益均得以保全

  对于股东特别大会的结果,黄家表示遗憾,但称已“将陈晓手中的刀夺下”。由于撤销董事会增发授权得以通过,黄光裕所持的国美32.47%股份将不会再被摊薄,仍将是国美第一大股东。另外,黄光裕方面还称“暂未考虑提请再召开股东大会”。

  投票结果显示,陈晓、孙一丁、竺稼、IanA ndrew R eynolds、王励弘仍将留任国美董事会。至此,国美董事会结构未发生变化。

  国美电器新闻发言人表示高兴看到这一结果。该发言人透露,除去关联股东以外,独立股东有83%是支持现任管理层的,只有8%是支持黄光裕方面的,“这意味着独立股东对现任管理层的管理能力、业绩表现以及未来发展战略是认可的。”

  28日当天香港市场上国美股价一度大涨6%,至收盘涨4 .62%,报2.49港元,成交7.65亿港元。

  国美短期或回归平稳

  本次股东特别大会投票数据显示,“重选竺稼为非执行董事”一项获得94 .76%赞成票,5 .24%反对票;“撤销配发、发行和买卖国美股份的一般授权”一项获得54.62%赞成票,45.38%反对票。

  对此,梁嘉认为:“这一结果说明,各利益方已经达成了和解。”梁嘉分析,数据显示28日的股东参与率为80%左右,黄光裕32.47%的股权有着40%的投票权重,说明黄光裕也投了“重选竺稼为非执行董事”的赞成票。而在5月举行的国美全体股东大会上,黄光裕反对竺稼成为非执行董事;“增发授权”被否决则说明,各方对大股东根本利益予以尊重;董事会构成未变化,可以理解为各方为保障国美稳定作出的和解。所以,可以说这一结果是逐利资本在权衡得失后做出的理性选择。

  在投票结束后,黄称双方各自发出的公告中,“和解”气息也依旧浓重。国美董事会公告称,“董事会希望就本公司未来五年发展规划与大股东进行进一步的沟通与探讨,力求共同就本公司的发展方式达成共识”。而黄光裕一方公告则表示,“我们依然坚信国美拥有长期的发展潜力,并计划继续积极参与国美的相关事务。”

  梁嘉认为,国美短期有望回归平稳,黄光裕和贝恩作为国美的前两大股东,目前利益一致,都不希望国美继续动荡下去。从投票结果看,也反映出这一诉求。

  国美方面代言人在接受《经济参考报》记者采访时表示,“相信所有的人都愿意看到一个稳定的国美”,这会为所有的股东带来更多利益。该人士还称,未来管理层将维护国美的稳定,同时相信黄光裕“暂不召开股东大会”的决定,也是希望国美有稳定的发展局面。

  但也有分析认为,国美长期将陷入反复的内斗中。因为,大股东的绝大多数动议没有得到满足,休养生息后会卷土再来;而陈晓和贝恩也不愿见到依旧是“庞然大物”的黄光裕,因此会想方设法对其进行打压。

  贝恩成最大赢家

  整个国美内战告一段落后,贝恩只用了16亿元,就获得了国美9.98%股权,市值超过38 .4亿元,收益率超140%。如果当初贝恩任由大股东将陈晓扫地出门,根据协议,其约16亿元的投资,也能收回24亿元,收益率为50%;9月15日,在贝恩实施债转股后,获得国美9.98%股权,按照当日的国美电器收盘价2.34港元计算,贝恩持股市值为37.4亿元,投资收益率高达137%。

  梁嘉认为,从今年4月开始和国美接触,不到8个月,贝恩就获利22 .4亿元,收益率超140%。不仅如此,贝恩还在11人的国美董事会中拥有4个席位,比重超过40%。如果将陈晓和孙一丁也算作贝恩一方的盟友,那么贝恩在董事会中的“势力”已超过半数。仅以此就说明贝恩是此次国美内战中的最大赢家。

  他分析,如果黄光裕大幅抛售国美股票,贝恩可能迅速取代黄光裕家族成为国美的第一大股东,届时将真正控制国美。如果贝恩不谋求对国美的最终控制,其拥有的国美股权仍可为自己带来丰厚的利润。如果黄光裕和陈晓任何一方想要接手,溢价收购会使贝恩得到更多。

  伦敦政治经济学院国际管理专业博士邓宣向《经济参考报》记者介绍,贝恩作为股东,其正当利益会引起黄光裕一方的重视。如果黄光裕仍想谋求自己的大股东地位,甚至是对国美的控制权,就会以适当的利益来和贝恩做交易。

  此前,黄光裕多次以公开函形式承诺将非上市门店注入上市公司,此举一旦成型,无疑将使国美受益,而贝恩所持股权的含金量,也将进一步提高。目前,黄光裕表示不会履行这一承诺,但如果想要继续保全大股东地位,黄光裕仍有可能以此做筹码和贝恩谈判。

  邓宣表示,作为国际资本,贝恩不仅在中国投资了国美,在世界范围内还和多家零售企业、家电产业链上下游的生产、配套企业有千丝万缕的联系。例如,贝恩的资金中,有相当的比重来自百思买。如果贝恩以国美为渠道,将一些国外的产品、服务和企业引入中国市场,将获取更多利益。如果条件允许,贝恩还有可能谋求行业垄断地位。比如,利用国内家电销售渠道,倒逼国内家电厂商,从而获得定价权。

  高潮还在后面

  从目前的局势看,国美的这场资本游戏远未结束。

  在投票结束后,黄光裕一方已经宣布剥离非上市部分门店,独自经营。这不但会使国美失去每年约2亿元的托管费,还有可能在市场上造成“两个国美”自相残杀的乱局。届时,上市部分门店和非上市部分门店在采购中将无法以统一身份,与供应商议价,很有可能失去价格优势。更为严重的是,国美还会陷入新一轮的内战中。

  业内资深律师陈良告诉《经济参考报》记者,除了非上市门店外,“国美”品牌同样会对国美造成伤害。目前国美电器拥有“国美”品牌在内地和香港的使用权,但其所有权却属于黄光裕,而且国美的使用权也将在2014年到期。届时,国美不得不面临“改名”的窘境。另外,如果黄光裕提前要求收回使用权,那么将会引发新一轮的争斗。

  陈晓的结局也令人关注。分析人士称,虽然陈晓保住了自己在国美董事局的地位,但黄光裕一方已表示出对其留任的不满。如果大股东因此再次要求召开股东大会,将给国美制造新一轮的混乱。另外,贝恩方面对于“麻烦制造者”陈晓未来的态度也有可能出现变化。如果因为陈晓留任,继续使国美无法稳定,作为追求利润最大化的贝恩,也有理由将陈晓扫地出门。

  粱嘉认为,国美的未来5年计划能否顺利实施,也可能出现变数。如果贝恩采取国际化运作,通过百思买引入国外企业,那么国美的议价能力有可能再次被挤压,最终成为外资进军中国的渠道。届时,不但是国美将丧失“民族品牌”的身份,国内家电零售企业和家电制造商,都有可能受到冲击。记者 侯云龙

参与互动(0)
【编辑:何敏】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved