中国VC/PE市场十年:投机大于投资不利行业发展——中新网
本页位置: 首页财经中心财经频道

中国VC/PE市场十年:投机大于投资不利行业发展

2010年09月29日 10:22 来源:证券日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  吳忱,睿立资本创始人,董事长兼总裁。曾获得文学学士、经济学硕士和经济学博士学位。

  自1989年起,吴忱博士曾先后担任中国船舶工业总公司华北地区公司总经理秘书、江苏中南集团董事长特别助理兼北京中南锦城房地产开发有限公司总经理、北京旅游董事长助理兼董事兼党委副书记、多伦股份总经理、北京昆仑琨投资有限公司执行总裁、浙江宏洲创业投资有限公司总裁。

  2010年,是中国VC/PE发展的第十个年头。创业板的开闸,让一直守望在资本市场的PE/VC 们盆满钵满,也掀起了全民PE的热潮。但是,投资行业是一个需要经验积累的过程,并不是所有的投资都会有收获。在新的10年开始之际,需要提示更多的投资人共同维护这个行业,让其健康发展。

  上海睿立投资管理有限公司总裁吴忱在接受《证券日报》记者采访时表示,创业板从一诞生就伴着高倍市盈率,目前创业板上市公司达123家,当前平均市盈率接近70倍,一些股票市盈率超过100倍,但这种状况已接近临界点。

  吴忱还表示:“创业板既为PE带来了福音,也同时给PE下了咒语,一直以来PE已经难以找到性价比较高的项目,而奈于基金本身的期限及投资策略要求,又不能停止投资行为。”

  在这样的背景下,作为一家投资公司的老总,并且担任过多家上市公司高管、拥有投资管理及集团管控的成功经验,熟谙资本运营、投资管理以及境内外风险投资和私募股权投资运作的上海睿立投资掌门人吴忱,会否有新的高招呢?吴忱告诉记者:“睿立资本并没有像其他PE那样去跟风追逐那些'奇货可居’的所谓优质项目,而是着眼于长远,避开市盈率高企的企业,向前期延伸,去物色那些处于中早期但发展空间和成长速度较快的项目。另外,睿立资本主要投资于先进制造业、现代服务业、现代农业和具有节能环保概念的科技性企业。最近投资了一个做乡村旅游度假的企业,另外正在与一家光通讯企业、一家新一代装备制造商深入洽谈。”

    投机色彩严重 不利于行业发展

  目前,国内投资业出现高涨的投资热情,各路资本的出现,致使一 些投资机构不注重早期投资,在企业IPO之前高市盈率进入企业,这在整个PE业中虽然已不是新鲜事,但这也不是一件好事。吴忱告诉记者,在投资市场之所以出现这种情况,主要原因是国内PE市场不成熟造成的。国内GP、LP和创业企业都不能保持必要的理性,才使二级市场的盲目追高向前延伸到了私募股权投资市场。长此下去,会有三个非常严重的后果,一是使PE机构逐渐背离价值投资和长期投资的特性,从而带上浓重的投机色彩,非常不利于行业秩序的建立;二是资本的投资色彩也容易使得创业企业家难以专注于产品经营,从而破坏产业发展的根基;三是一旦二级市场向下调整,早期进入的高市盈率资本难以如期退出,以至拖累LP,并使PE行业进入恶性循环。

  针对目前创业板上市公司出现的上市后频频破发一事,吴忱没有表示出担心,反而把上市公司破发看做是一件好事。

  “由各方逐利、非理性定价而导致的破发将是未来的常态。长此下去,未尝不是一件好事,也只有这样,才能使刚才您提出的盲目高位进入者尝到'冲动的惩罚’。”吴忱表示。

  期待VC/PE回归本原

  我国的PE行业虽然经过了10年的发展,但还属于早期发展阶段。“而在这样的阶段里企业、个人、投资机构、甚至政府部门所表现出对PE极端热情的状况还要持续三到五年,因为绝大多数的PE或PE的参与者还没有品尝到损失或者失败的果子。”吴忱阐述道,“投机心理主导,乐观情绪弥漫,市场监管缺位,诚信机制缺失,这是当前国内PE的真实写照。”

  所谓的全民PE,有其非常复杂的社会背景,投资空间小和投资品种单一,加上投资者不甚成熟造成的。“这种情形也有其非常积极的一面,那就是这些资金从其他渠道流出来,注入到那些不论在产品市场还是在金融市场都处于弱势的中小企业里面,这是社会资源配置的一种优化。”吴忱告诉记者。

  最后,吴忱还对目前创业板高管离职一事,发表了个人的看法。吴忱特别强调,如果新上市企业的高管离职是套现离场,说明这些高管的职业道德和社会责任欠缺。这种行为对企业的影响是负面的。作为一个投资人,吴忱表示,希望VC/PE能回归本原。

   夏 芳

参与互动(0)
【编辑:王晔君】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved