今年大豆进口量或超5000万吨——中新网
本页位置: 首页财经中心财经频道

今年大豆进口量或超5000万吨

2010年09月29日 10:26 来源:每日经济新闻 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  2010年大豆进口的预测数据随着大豆到港量的不断上升而一再上调。从年初国家粮食局粮油信息中心预测的4600万吨,到年中的4750万吨,再到眼下多家机构预测的5000万吨以上,毋庸置疑今年进口大豆量将是国产大豆的3倍左右。

  9月25日,国家商务部再次将9月大豆进口预测量调高至491万吨,为今年月度进口水平次高,较上年同期增加8成,且明显高于商务部两周前预测的473万吨。

  1~8月的海关数据显示,今年前8个月中国累计进口大豆3552万吨,较去年同期增长2成左右。加上9月25日商务部预测的9月进口491万吨、10月332万吨,以及业内统计的11月和12月的船期预报,2010年中国大豆进口总量可能达到5100万吨,较上年的4255万吨增加20%左右。

  中华粮网大豆分析师侯聪告诉《每日经济新闻》,今年大豆进口量较大的原因之一是为了弥补豆油进口的减少,因为四月份中国限制了阿根廷豆油进口。据统计,1~8月,我国植物油直接进口量为493万吨,同比下降16%。

  值得关注的是,近三年来我国大豆进口量一直以10%~20%的增速上涨,据美国农业部发布的9月供需报告预测,中国2010~2011年度大豆进口预估为5500万吨。另一方面,国内大豆产量却一直稳定在1500万~1600万吨左右,甚至很难突破1700万吨。

  大豆进口量的增长使得国产大豆的话语权渐弱,但与此同时,黑龙江黑河市的一些豆农却以 “延期点价”的方式,在大豆实际收获之前已经卖出数万吨大豆。对此,专家指出,该方式既能方便农民销售,也能使企业有稳定的货源,是解除国产大豆困境的一个好办法。

  黑河市金秋大豆种植合作社社长何树文称,“合同上没有写大豆的收购价格,而是规定农民收获大豆后,先卖给企业,从入库到明年的4月30号,农民可以随时点价。”何树文介绍,所谓“点价”,即企业每天根据市场情况报价,豆农认为“哪天价格高就哪天结算”,当国储价高于市场价时,还可以按国储价结算。(何珺)

参与互动(0)
【编辑:李瑾】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved