银行热推国庆超短理财 如何选择按需配置——中新网
本页位置: 首页财经中心财经频道

银行热推国庆超短理财 如何选择按需配置

2010年09月29日 11:11 来源:国际金融报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  国庆长假将至,为了迎合投资者过节期间的理财需求,多家商业银行推出了超短期理财产品。由于CPI高涨,投资者对银行加息的预期也愈发强烈,多数投资者希望借助理财产品让闲钱升值。

  短期理财需求大增

  银率网数据显示,第三季度以来,1个月以下短期理财产品发行数量呈明显上升趋势,其中7月发行此类产品数量289只,占全部理财新品的31.69%;8月新品数量为358只,占全部新品的35.24%。

  除了长假因素外,有业内人士指出,目前较为强烈的加息预期也是促使短期、超短期理财产品推出的一个因素。为了规避加息预期带来的利率风险,投资者更愿意选择银行的短期理财产品,而不是中长期产品。

  金融界理财产品统计数据显示,9月下旬以来,仅一周时间,1个月以下的理财产品,发行数量为45只,占比33.09%。

  银行猛推过节产品

  顺应需求,节前各家银行纷纷推出了从3天到14天不等的多个产品,预期收益率从1.75%-2.75%不等,起售金额最少为5万元,最高的达5000万元,不管是普通投资者还是高端客户,均能满足过节期间的资金安排需求。比如,某银行的“金钥匙安心得利”2010年第1125期国庆假日专享人民币理财产品,起售金额为5万元,期限为3天,而预期收益率高达2.7%。另一家银行推出的2010阳光理财假日盈(国庆版)第五期系列产品,包含如起始金额为10万元的产品,预期收益率为2.2%,而起售金额为5000万元的产品,预期收益率高达3.2%。

  西南财经大学信托与理财研究所分析师表示,针对国庆长假,流动性佳、投资时间较短的超短期理财产品成为资金“过节”的最佳选择。过去每逢“黄金周”,不少银行都会推出流动性佳、投资时间较短的超短期理财产品,期限通常以3天、7天、14天为主,收益率也比0.36%的普通活期存款高出很多。例如,7天产品年化收益率为1.45%-1.65%,14天产品年化收益率为1.48%-1.75%。

  如何选择按需配置

  超短期理财产品的主要特点是时间短、资金灵活、风险小且收益高于活期存款。但尽管超短期理财产品日益丰富,这些产品的投资范围、收益率却各不相同,不少投资者虽有心购买却觉得无从下手。为此,上述分析师表示,投资者可根据资金需要,选择不同期限的产品。

  投资者可尽量在销售截止日当天购买,第二天就可计算收益。但是如果想要高收益,购买理财产品的投资者要确定自己闲置资金闲置的时间长短,闲置时间长则可以买收益高、期限半年以上的理财产品。

  此外,值得注意的是,有部分7天理财产品在国庆假期会有相关期限变动,如某商业银行国庆期间,七天滚动型固定期限超短期人民币产品投资周期根据节日放假安排,起息的投资周期自动延长变为两周。投资者也要多留意相关的理财产品信息变动。银行相关人士建议投资者登入银行网站留意理财产品公告和细节。(记者 潘洁)

参与互动(0)
【编辑:杨威】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved