国美控制权之争见证规则的力量——中新网
本页位置: 首页财经中心财经频道

国美控制权之争见证规则的力量

2010年09月29日 12:21 来源:第一财经日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  国美控制权之争,在9月28日晚7点大幕落下。虽然世间事了犹未了,但也算告一段落了。谁对谁错,恐怕到了了局,也还不是那么了然。对于我们这些看客来说,知道的只是硝烟弥漫,只是盛况空前。

  这样的资本商战,相信之前很多人都只在电视剧中见识过。如今国美两派之争为我们提供了一个真切的现实版本,从而也让观战的人们获得了一种奇特的快感。虽然,在黄陈两派的舆论攻坚战中,公众无疑也成为了一个造势工具。

  在中国企业发展史上必将写下一笔的这一次,企业管理者与业内人士从国美之争中,看见的应该是关于现代企业治理的精彩一课;而在舆论前台浮躁的,却是江湖道义与民族品牌之类的口水战。职业经理人的职业道德、家族企业的现代化转型等等,这些陌生的词汇被小人背叛与蛮主霸权这样的通俗话语消解,从而也将市场经济的“丛林”和“猎场”特质暴露无遗。尽管双方都声称是为了企业发展好,背后的私利企图却再明显不过,大家都在为了自己的利益而搏杀,其实谁也没顾上股东。

  这场企业内耗,对于国美而言,大概无论如何也算不得是好事。因为动荡已经发生,并且还将继续,于企业而言,何利之有?扩大到整个企业界来看,如果这场国美之争,让民企创始人看到的只是如何加强维护家族企业的控制权和绝对利益,让职业经理人看到的只是“受人之托,忠人之事”的服从地位与得过且过,家族企业与职业经理人之间不是更多合作而是更多猜忌,这对于民营企业的现代化进程而言,恐怕更不是一件好事。

  然而最为重要的是,在这样一场利益之争中,国家法律和公司章程得到了完全的尊重,最后的结局和将来的道路,不是由管理层说了算,也不是由创始股东说了算,而是交给了“股股同权”的资本博弈。资本商战最重要的原本就不是结果,而是对规则的尊重,具体个人谁都可以输,但法律不能输,规则不能输,不讲规则的市场经济不可能有秩序,不讲规则的公司治理不可能有公平。法规条款得到了一次完整践行的经历,并为后来者树立了一个文明治理的榜样,这应该是国美之争的最大价值所在。

  尊重法律,尊重股东,合理利用游戏规则,合理利用舆论资源,不搞阴谋诡计克敌,不搞暴力解决问题,这不仅是市场化进程和现代企业理念的一次进步,甚至还是中国企业发展史上的一个坐标。(舒圣祥,湖南常德市民)

参与互动(0)
【编辑:杨威】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved