调查显示日本企业商业信心继续改善——中新网
本页位置: 首页财经中心财经频道

调查显示日本企业商业信心继续改善

2010年09月29日 17:01 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

   日本中央银行——日本银行29日公布的反映日本企业商业信心的企业短期经济观测调查结果表明,日本企业的业况判断指数(DI)等继续好转。

  调查显示,今年9月,日本全产业的业况判断指数为负10,比6月份时的负15上升了5个点。其中,大型制造业企业的指数上升7个点,从6月份时的1上升至8,连续六个季度好转;大型非制造业企业的指数也上升了7个点,从6月份时的负5上升至2,也为连续六个季度出现好转;中小型企业的业况判断指数也均出现不同程度的好转。

  不过,受日元升值影响,以出口为主的企业经营环境恶化,悲观情绪浓郁。

  调查表明,全产业2010财年设备投资计划总额比上财年减少1%,制造业增加3.7%,非制造业减少3.4%。其中,大企业全产业的设备投资计划比上财年增加2.4%,中型企业、小型企业全产业的设备投资计划分别比上财年减少3.8%和15%。

  调查显示,全产业2010财年的销售额和经常利润预计分别比上财年增加4.1%和24.6%,均高于6月份调查时3.3%和19.7%的增幅。

  调查还显示,日本大企业和制造业在预估财年业绩时设定的日元对美元汇率水平,从6月份时的90.18比1调整为89.66比1。

  上述情况说明,在新兴市场需求拉动下,今年第三季度日本出口旺盛,企业商业信心均好于第二季度。但是,因环保车补助金制度等将到期,日本政府的政策刺激效果减弱,企业第四季度的信心也将随之恶化。

  企业短期经济观测调查简称日银短观,日本银行每年实施四次,在3月、6月、9月、12月各进行一次调查。本次调查期是8月23日至9月28日,共有11283家企业回答了相关问题。(刘浩远)

参与互动(0)
【编辑:李瑾】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved