调查表明:海内外贸易企业人民币结算意愿增强——中新网
本页位置: 首页财经中心财经频道

调查表明:海内外贸易企业人民币结算意愿增强

2010年09月29日 20:10 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社上海9月29日电 (记者 姜煜)此间29日发布的一项针对全球贸易企业景气度的调查发现,随着人民币结算的推广,海内外的贸易企业使用人民币结算的意愿正在增强,已有超过两成的东南亚贸易企业表示未来6个月里会考虑在跨境贸易中运用人民币结算。

  此项“汇丰贸易景气度调查”显示,香港和马来西亚企业对跨境贸易人民币结算热情最高,分别有五成六的香港和近五成的马来西亚受访贸易企业表示未来6个月里会考虑在跨境贸易中运用人民币进行结算,其它比如新加坡的这一比例为17%,印尼为10%,东南亚市场的平均比例达21%。在亚洲以外的其它海外市场,如阿联酋、澳大利亚、加拿大和德国等,虽然比例还不显著,但已有贸易商反馈表示愿意采用人民币。

  在中国内地,24%的内地受访企业表示未来6个月里会考虑采用人民币,几乎与欧元(25%)持平。当然,美元目前仍然占据主导地位,超过九成的企业表示仍会考虑用美元结算。

  汇丰的这一调查覆盖全球17个市场,包括亚太区主要经济体及中东、拉美、北美和欧洲等地区。本轮调查于今年7月至9月间进行,访问全球5000多个从事跨境贸易的企业,了解业界对未来6个月的贸易量、买家与供货商风险、贸易融资需求、融资途径等方面的看法。(完)

参与互动(0)
【编辑:齐彬】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved