专家认为美国利用汇率问题制裁中国风险太大——中新网
本页位置: 首页财经中心财经频道

专家认为美国利用汇率问题制裁中国风险太大

2010年10月01日 10:32 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  针对美国国会通过有关中国的汇率法案,两位美国经济学家在接受新华社记者采访时说,利用汇率问题制裁中国对美国而言具有很大风险,美中应以务实态度处理争端。

  在国会中期选举、经济复苏乏力和失业率居高不下的背景下,9月29日美国国会众议院通过了《货币改革促进公平贸易法案》,使近期中美汇率之争升级。许多国会议员指责中国人民币汇率低估,影响美国的就业和经济复苏。

  华盛顿智库布鲁金斯学会约翰·桑顿中国研究中心主任、资深研究员李侃如30日接受新华社记者采访说:“美中贸易和经济联系紧密,出现贸易争端是不可避免的。在一些问题上,双方都有各自抱怨的理由。双方应以务实的态度来处理这些问题。”

  李侃如说:“如果出现贸易战对双方都将是灾难。”因此美中双方应努力避免出现这种双输局面。”

  美国西北大学经济学教授戴维·贝赞可在接受新华社记者采访时说:“对中国实施贸易制裁不是好方法,而且容易引来中国方面的报复措施。而且到目前为止,美国也从未对像中国这样有经济实力的贸易伙伴进行过制裁。”

  贝赞可说:“制裁对美国而言具有很大风险,并且是一个不值得冒的风险。相信奥巴马政府在这个问题上会很谨慎。”(综合新华社驻华盛顿记者刘丽娜、蒋旭峰,驻芝加哥记者张保平报道)

参与互动(0)
【编辑:李瑾】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved